Свобода доступа

11.09.2015 [БлогоVO]

Была сегодня по делам в кадастровом учреждении на Лаврова; если бы документы выдавали в центре в МФЦ, туда бы и не собралась. Когда ехала, взглядом зацепилась за дверь дома №55 - она была открыта. Обратно пошла пешком:



Ул. Чернышевского, 55

Дом Александра Дмитриевича Извощикова. 1915 г.
А вот было: 19 декабря, 2011 (там, в том числе - фотографии Брумфилда).

Угловой одноэтажный дом, обшитый тесом, угол оформлен в виде ризалита, имеющего по два окна с каждой стороны, с приподнятым карнизом на больших консолях, рисунка, характерного для стиля модерн, с пропильной резьбой того же стиля в метопах. Окна ризалита украшены сандриками. Интересен и выдержанный в стиле модерн рисунок оконниц. Над ризалитом — балюстрада с пышными опорами, перекрытыми кровлями с подобием акантовых листьев наверху.
Вход расположен в конце дома с улицы Чернышевского, в ризалите небольшого выступа, сильно приподнятого над всем карнизом дома; кровля над входом на резных консолях. Дом сохранился без переделок и изменений, без элементов других стилей, является ярким образцом архитектуры стиля модерн в дереве, одним из очень немногих, сохранившихся в Вологде.
( Выдержки из «Рекомендаций по застройке охранных зон и регулирования застройка города Вологды», разработанных ЦНИИП градостроительства при Госстрое СССР в 1975 году. Руководитель темы – С.К. Регаме.)





Вот она - открытая дверь.






И многострадальная амбулатория из книги Лукомского "Вологда в её старине" через дорогу.



А вот и символ состояния домов на улице Чернышевского.


Перекресток двух писателей Некрасова и Чернышевского. 
"Кто виноват? Что делать? Кому на Руси..."
Год литературы.

Источник: Ольга
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика