История одного храма

09.09.2015 [БлогоVO]
Святи?телю Христо?в Нико?лае, моли? Бо?га о нас. 

История Храма «св. Николая на Горе» (ул. Бурмагиных, д. 17 ) насыщена событиями. В газете «Красный Север» от 11 февраля 1930 года опубликован репортаж с субботника по снятию колоколов с церквей города. Всего в тот день были сняты колокола с 12 звонниц, в том числе и с храма Николы Золотые Кресты.

В послевоенное время в храме располагался швейный цех,а затем контора ДОСААФ с учебными классами. Впоследствии в церкви устроили мастерские для проведения ремонта автомобилей, а так же гаражи и склад ГСМ. С начала 2000-х годов здание храма, находящееся в аварийном состоянии, пустует. Аварийность возросла из-за огромной трещины, образовавшейся в результате проседания колокольни.

В 2008 году за счет средств областного бюджета на памятнике проведен комплекс противоаварийных работ. В планах областных властей было продолжение работ по реставрации храма Николы Золотые Кресты.Но по видимому средств не хватило на огромный объем работ. С этого момента деятельность по реставрации не проводилась.

В 2014 году Департамент культуры поднял вопрос о судьбе Храма "Николы на Горе,т.к. с каждым годом аварийность увеличивается в разы. Но желающих не оказалось. И на выручку Святой обители пришли православные старообрядцы! 

На Вологодчине 2014 года была официально возрождена община Русской Православной Старообрядческой Церкви."Это значимое событие в новейшей истории нашего края.В настоящее время, в регионе, проживает более тысячи семей. Распоряжением Департамента имущественных отношений Вологодской области 07. 04. 2015 № 690 местной общине г. Вологды Русской Православной Старообрядческой Церкви был передан Храм "Николы на Горе"(" Николы у Золотых Крестов"),расположенный по адресу : г. Вологда, ул. Бурмагиных, д.17.

В мае 2015 года Вологодская община Русской Православной старообрядческой Церкви получила разрешение Департамента культуры Вологодской области на производство работ по вывозу мусора и консервации в Храме.
В Департаменте сказали, что документы находятся в состоянии оформления и можно приступить к работам.

Община с энтузиазмом взялась за дело.В свободное время православные люди приходили к храму и трудились во славу Божью. Из помещения зимней Церкви и прилегающей территории было вывезено более 10 двадцатипяти тонных грузовика мусора и земли.

Внутри Храма ранее находились мастерские по ремонту легковых автомобилей, и смотровые ямы.Они были демонтированы и убрана вся земля,навезённая за долгие годы "хозяйственного "использования. Окна пока обтянули полиэтиленом(временно,до получения бумаг,необходимых для проектирования,т.к. все действия по восстановлению,по закону, должны проводиться только по проекту).
Начались работы по консервации.Стали демонтировать остатки старой крыши, от которой осталось одно название. Во время непогоды внутренние помещения церкви были не защищены. 

После всех выше перечисленных работ,проведенных православными людьми, Храм начал оживать.Исчезла затхлость и сырость.

Стали проводиться службы в Великие праздники и выходные дни. С каждым разом народу приходило всё больше. При нахождении в Церкви и молитвах появилась ощущение проявления благодати Божьей.На одной из служб (празднование Успения Пресвятой Богородицы) случилось очередное чудо - прихожане увидели, что из-под краски и штукатурки, стали проступать образы на сводах и стенах.
В настоящее время потрудиться и помолиться приходят люди разного возраста,от мала до велико.Многие впервые соприкоснулись со старообрядчеством. 

Консервация и реставрация дело затратное,община это понимала и была готова преодолеть все трудности.Нами приглашались специалисты по реставрации, с мнением которых считаются и в России и за рубежом. Увидев сделанные работы и настрой неравнодушных людей оказывающих помощь, в восстановлении Святыни, вывод был однозначный - трудов много, но с Божьей помощью всё преодолеем. 

И все же, на все воля Божья…Господь дает каждому крест по его силам... 8 сентября 2015 года Департамент имущественных отношений Вологодской области отменил свое распоряжение №690 от 07.04.2015 г. о передаче Церкви. "Николы на Горе"(" Николы у Золотых Крестов") ул. Бурмагиных, д.17….и сразу передал РПЦ, которой более необходима эта Святыне! И в ближайшее время восстановит ЕЁ! 

Нам остаётся одно - уповать на Господа Бога, молиться и трудиться, во славу Божью. 

А мы же со своей стороны готовы и дальше продолжать оказывать содействие в уборке и вывозе мусора в храмах находящихся в аварийном состоянии... Если что- то не так, простите нас Христа ради.
 
такова крыша у Церкви.
работа по вывозу мусора и земли.
трещина на стене и падающая колокольня. "Пизанская башня"- так её называют Вологжане.
работы по реконструкции крыши.
и вот нынешнее состояние Церкви "Николы На Горе"
Источник: Алексей Шатов
Автор: Алексей Шатов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика