Один серый день

07.09.2015 [БлогоVO]
Я не любитель оголтелых постфактумных реплик, но друзья просят меня описать впечатления от "Одного светлого дня". Пишу =)

Главным посылом экшна было проживание жизни, другой, светлой, чистой, альтруистичной, осознанной, какой хочешь. Главный смысл моего поста (дальше можно не читать) - этого не вышло. Я прожила обычную, серую, никчемную жизнь. Не как хотела - а как получилось. 

Начнем с того, что попала я в свое любимое советское "ДЕТСТВО" - с его безумными очередями, талонами, штампиками трутодней. Надо куда-то бежать и что-то делать, но что делать и куда бежать, непонятно. И все бегут и не понимают. И выспрашивают "А тут что дают? Сапоги брезентовые в счет зарплаты или индульгенции по векселям?"

Родители, мои милые и бескорыстные советские родители, запихали меня во все на свете кружки и секции - мой духовный паспорт запестрел штампами "подающего надежды ребенка". Они думали, что это пригодится мне во взрослой жизни. Наивные, милые и бескорыстные мои родители.

В "ЮНОСТИ", естественно, ни один кружок мне не пригодился. Сначала я хотела быть врачом, но на врача нельзя было учиться, поэтому я пошла в кулинарный техникум. Все как жизни, в обычной серой жизни, правда? В кулинарном техникуме нас учили не как точить ножи и резать помидоры, а как энергетически вопринимать пищу. Инновации в образовании, так это называется? Было скучно, и на лекциях я сидела в телефоне, но корочки-таки получила. Правда, работать по профессии не пошла: в реальности нужно было точить ножи и резать помидоры - а этого я делать не умела.

Штамп "Без вышки ты не человек" так глубоко сидел в моем мозгу, что я решила продолжить обучение. И опять же выбрала не тот ВУЗ, что был мил, а тот, куда были входные баллы ниже и куда меня взяли. Подвернулся мне аналог Гос.академии при Президенте РФ, где учат на чиновников. Я загорелась быть чиновником - и инициативы граждан можно воплощать в жизнь, и доход неплохой. Но нас учили удивительным чиновничьим предметам "Молитвы и жизнь", "Женщины и комплименты", "Похвала и мужчины", "Что есть свет и любовь". Ни слова о налогах, законодательных актах и тендерах. Не особо разбираясь в главных бытийных вопросах, я отвечала надо и не надо, ставила зачеты автоматом и вскоре получила "Свидетельство в жизнь" - обазование чиновника.

Окончив ВУЗ, как это и бывает в жизни, я долго и одиноко стояла у "Беседки влюбленных", недеяясь, что в этом светлом мире кто-нибудь меня полюбит.. Но нет. Семья не вписывается в жизнь светлого государства. От тоски и одиночества я стала бесцельно болтаться в Юности, между концертов и лекций. В Женском университете на курсе для одиноких и тоскливых баб "Как привлечь принца" меня учили находить незнакомых женщин, представлять, что они мужчины, и говорить им в лицо недостатки. В итоге, я поссорилась с милой, в сущности, рыжей девушкой-архитектором, так и не поняв, как привлечь принца в свою жизнь и в Беседку любви. Рядом, правда, был Университет Мужчин, где сидели одни сплошные успешные принцы.. но нас туда почему-то не пускали. Неожиданное экзистенциальное утешение я нашла в часовом концерте моего любимого Козловского. И, приободрившись и наплевав на любовь, понеслась делать карьеру и быть полезной обществу во ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ...

Во ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ одна половина пела и плясала, а вторая стояла в очередях за жракой. Где обитают чиновники (куда слать резюме), я так и не поняла, а потому осталась безработной. И, как это и бывает в реальной жизни, с двумя высшими образованиями и амбициями лидера - пошла мыть посуду в ресторан, чтоб хоть на кусок еды хватило. Проработала месяц, но зарплаты едой мне так и не дали, потому что еда к тому моменту закончилась. 

Окончательно разуверившись в осмысленности бытия, я пошла на курсы йоги, чтоб иметь возможность питаться одной праноямой. Йога была прекрасна, если б не носки рядом стоящего мужика, сбивающие мне весь кармический настрой. Не выдержав голода, отсутствия проф. реализации и запаха носков, я ушла в старость преждевременно.

В старости было хмуро, серо, дождиливо, холодно. Я устала жить, суетиться и быть одной и решила поскорей умереть (очень жрать хотелось). В конце пути я шла по белому коридору, в котором суетились люди, проверяя инвентарные номера стульев. Наверно, так и бывает в белом коридоре. В конце которого свет. И главный инвентатор. Но нет. В конце белого коридора была серость. Такая же точно серость дождливого дня. Сзади катарсиально висела надпись РОДДОМ. И я поняла - главный философский посыл - как были мы в дилирии, так и остались там.

Примечания:
1. Самое оптимистичное - я поверила в русского человека. Его на дохлой козе не объедешь. Русский человек, конечно, наивен и подвержен всяческим влияниям, но.. никакими сансарами не вытравишь из него суетность, жажду халявной наживы и практическую сметку, как ради этой наживы объе..бать хоть самого Кришну. Так что - все вопли - пустотня.

2. Глупотнятные тетки от 40 - единственные, кто был подвержен потусторонним влияниям. Все им была Божья роса - и энергетические потоки, и становление принцессой Успеха внутри себя, и душевные молитвы, и молитвы души. А теория Дарвина лишь теория. Ну, вы понимаете. Так этим теткам одинаково милы и МММ, и гамма-излучение в хлебе, и инопланетные пирамиды, и коричневая хунта.

3. В городе люди постоянно пели, и сидели в кафе, и ни черта не делали (за исключением, замученных волонтеров). Отличная метафора современного инфантильного общества. Жрать нечего, но нам "песня строить и жить помогает". Так и вспоминаются "Суровые годы уходят.." в "Собачьем сердце".

4. Мой друг не успел получить получить паспорт - я ему свой таинственно через ограду передавала. А потом он жил поддельной моей жизнью. А потом мы вместе умерли. Вдвоем по одному документу. Это все. =)
Источник: Нина Смелкова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика