Как вернуть городу парки

07.09.2015 [БлогоVO]



В апреле 2015 года Вологодская городская Дума решила ограбить вологжан. Она посчитала, что в  Вологде слишком много зеленых насаждений и парков, что просто необходимо убрать лишнее. Лишними оказались 68 гектаров зелени. Этот сюрприз для улучшения экологии города назывался: "Внесение изменений во Временное положение о парках, скверах, садах, бульварах города Вологды», в нем утверждена новая редакция перечня всех зеленых зон города с описанием их местоположения и площади.

Сам нормативный документ был принят в 2007 году и неоднократно перекраивался в сторону уменьшения.  Первоначально озеленение Вологды составляло почти 500 га, в 2013 году площадь уменьшилась до 481 га. Но в этом году урезание  превысило все разумные представления о приличии. От первоначальной общей площади  озеленения города  откусано 17%, одна шестая всей зелени города! 

Наибольшему урезанию подвергся парк Победы по ул. Преминина вблизи стадиона "Локомотив" вместо 38 оставили только 6 гектаров. Особо охраняемая природная территория парка Мира оказалась не особо охраняемая и парк потерял 30 гектаров. Удивительно, что и территория Ковыринского сада не только не приросла 1,7 га территории станции юннатов, которую в марте перевели в зону Р-1 «зеленые насаждения общего пользования»,  а даже уменьшилась с 5,3 до 4,6га.


И это тогда, когда население города за последние 8 лет увеличилось как минимум на 7% (по офиц.статистике), а площадь территории города приросла новыми районами. Как это понимать, простите? Например, те же слова, произнесенные в далеком 2012 году, но все тем же Главой города Е.Б. Шулеповым о "значительном увеличении площади и количества зеленых зон" в ближайшем будущем? Их надо понимать строго наоборот? 
Законотворцы так спешили, что дали понятия зеленых зон в городе, противоречащие не только действующему ГОСТу «Озеленение. Термины и определения», но и самому Положению. Так парком считаются только территории от 10 гектаров. По этой терминологии даже всеми известный парк Ветеранов не может считаться парком, так как его уменьшили до 9,7 га, а это уже сад, площадь которого от 3 до 10 га. 

Свою позицию о недопустимости принятия такого документа на уровне города я пыталась отстоять на Комитете городской Думы, куда разрешен доступ простым гражданам. Мне дали выступить и задать вопросы, однако, ни на один вопрос по существу представителем ДГИ АдГорода А.Мусихиным отвечено не было.

На сессии городской Думы подал заявку на выступление по данному вопросу политик Е.Доможиров, но депутаты проголосовали против его выступления. Сами же народные избранники не нашли необходимости обсудить этот документ и в молчаливом большинстве узаконили урезание. 

Далее, была моя попытка оспорить решение ГорДумы в Прокуратуре по формальным признакам, так как новая редакция перечня, классифицируя зеленые зоны, противоречит нормативной терминологии озеленения. 

Однако, прокуратура дала столь нелепый ответ об отсутствии  нарушений,  его можно трактовать только как полную деградацию юридической грамотности в этом «уважаемом» органе власти. Сам ответ достоин отдельного разбирательного поста, но пока его приведу без анализа. 



Итак, АдГорода подготовил проект об урезании зеленых зон, Городская Дума принимает это решение, Прокуратура бездействуют, а деревья и газоны сами защитить себя не могут. Из этого следует, что единственные, кто может спасти озеленение города, его тенистые парки и пока еще не все укатанные в парковки бульвары – это сами граждане. Порадуемся, что Федеральный закон о местном самоуправлении и Устав города дает нам такое право.Право законодательной инициативы и право назначения публичных слушаний по инициативе граждан. 200 вологжан имеют право объявить об обсуждении любого местного нормативного акта (правда, не связанного с Градостроительным кодексом РФ). 

Так не пришло ли время обсудить этот Перечень парков, скверов, садов и бульваров г. Вологды? И не только вернуть необоснованно ограбленные у города зеленые зоны, но и создать новые? Население города растет, а новых парков, скверов и садов как-то не появляется. Даже если неравнодушные граждане высаживают деревья и создают зеленые пространства (например, аллея героев в Лосте или аллея 70-летия Победы на Конева) с юридическим оформлением зеленых зон АдГорода не только не спешит, но даже препятствует. А районы агрессивной многоэтажной застройки в нарушение баланса территорий не имеют скверов и парков (например, район Фрязиновской, Окружного шоссе в районе ул. Возрождения). 
Собрав все инициативы о новых зеленых зонах, был подготовлен проект нормативного акта «О внесении изменений в решение Вологодской городской Думы от 2 апреля 2007 г. №391 «Об утверждении временного положения о парках, скверах, садах, бульварах города Вологды». Для инициирования публичных слушаний необходимо подписать заявление и согласие на обработку персональных данных 200 вологжанам. Первоначальное количество подписей практически собрано, но чтобы исключить погрешности и, что особенно важно, большему количеству людей присоединиться к обсуждению вопроса.

В течение ближайших недель с 7 сентября в центре города с 11 до 14 часов будет организован сбор подписей за инициирование слушаний по данному вопросу. Ищите наш куб у к/т «Ленком», на Старом рынке, в Кировском сквере или вблизи памятника Ленину. Любой желающий поучаствовать в благородном деле спасения городской экологии может собрать некоторое количество подписей и(или) прийти на публичные слушания. Свои предложения вы всегда можете направить на info@realvologda.ru



Предложения на публичные слушания.

Ковыринский сад. В марте 2015  по инициативе граждан в зеленые насаждения переведена б. станция юннатов (1,7га). В апреле 2015 его территорию уменьшили на пол гектара до 4,6 га.  Площадь сада должна быть  7 га. 

Сквер  70-летия Победы.
По инициативе внедорожного клуба "Вологда 4х4» на берегу реки Шограш за спорткомплексом на Конева обустроена новая зеленая зона, высажены деревья, ведется покос борщевика. Однако, статуса эта территория в 2 га так и не имеет. 


Сад Гагаринский
Вблизи ж/д ветки вначале ул. Гагарина расформированная военная база передана Администрации города. Мы предлагаем эту территорию не застраивать, а сделать зеленым уголком или тематическим парком. 


Детский парк 
В зоне мегаплотной многоэтажной застройки района улиц Северной, Фрязиновской нет ни одной крупной зеленой зоны. Мы предлагаем сохранить пока еще пустующий участок между домами  №26 и 32 по ул. Фрязиновской незастроенным, сделав это парковой зоной площадью 23,9 га и (или) участок напротив домов Карла Маркса, 89 и Фрязиновская, 24 (через дорогу).


Аллея героев в Лосте 

В районе с пятитысячным населением официально нет ни одной зеленой зоны. В мае 2015 года жители самостоятельно высадили памятную аллею в честь юбилейного года Победы вблизи дома по ул. Профсоюзной, 26. Этим 0,4 га мы предлагем придать официальный статус.


 

Источник: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика