Часовня Преподобного Мартиниана Белозерского на озере Воже

07.09.2015 [БлогоVO]

1. Общий вид часовни


Часовня построена в 2015 году. Автор эскиза - архитектор Александр Швецов, ранее главный архитектор Вожегодского района, на территории которого часовня и находится. Мое скромное участие состояло в помощи при оформлении проекта в составе и в соответствии с действующими нормами и правилами.
Мемориальные часовни отмечают значимые для церкви места, в данном случае - в память ныне не существующего Спасского Вожеезерского монастыря, основанного на озере Воже в 1427 году преподобным Мартинианом, учеником Кирилла Белозерского.
Исторически на этом месте часовни не было. Монастырь, в память которого она построена, находился на острове Спас. Юго-восточный берег озера был выбран для строительства потому, что он относительно более посещаем людьми. 

2. Фронтальный вид на главный фасад


Разработанная в проекте объемно-пространственная композиция часовни принята в соответствии с типологией православных культовых зданий. Здание часовни относится к центрально-купольному типу. Композиционное решение – центричное, с цельной структурой плана, без столпов и нефов. Форма плана – восьмиугольная. Часовня одноглавая с шатровым типом покрытия, не имеет приделов, колокольни, апсид и хоров.
Ввиду молитвенного предназначения часовни выбран строгий и возвышенный стиль, соответствующий канонической храмовой архитектуре. Архитектурный образ строится на пропорциональном соответствии частей и целого. Через соразмерность, гармонию и пропорциональное единство всего сооружения выражается красота как один из образов присутствия Божия на земле, Его Творения.
Критериями архитектурной выразительности проектируемой часовни как культового здания являются символическое отражение образа Царства Небесного, красота как выражение божественного начала, следование традиции и узнаваемость форм.
Резные наличники, рисунок кровельного покрытия, оформление главы являются декоративными средствами, выражающими образ Дома Божия - Царя Небесного.

3. Внутри, на втором этаже.


4. Вид из окон на рыбацкие заимки, устье реки Пунемы и озеро Воже


5. Карта местности. 

Такие дальние места, что Яндекс пишет "Невозможно проложить маршрут между двумя точками", хотя я просил его показать путь от озера всего лишь до районного центра. Всего лишь - это расстояние порядка сотни километров, которое преодолевается частично на автомобиле, а затем, в зависимости от времени года, на лодке или снегоходе. Окрестности озера Воже являются особо охраняемой природной территорией.

Источник: Антон Порозов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика