Вроде бы все хорошо, но что-то неуловимо тревожит...

06.09.2015 [БлогоVO]
Друзья!
5 сентября 2015 года в Вологде произошло потрясающее мероприятие. Я хотел бы убрать какую-то эмоциональную окраску из слова «потрясающее» (чаще положительную). Один светлый день был однозначно потрясающим мероприятием для города, но совсем не однозначным по смыслу. 
 
Мне бы отчаянно хотелось разобраться в том, что это такое, зачем и кому оно было нужно. Но при этом не хотелось бы это делать в ураганном сраче комментариев. Так что уж простите, единый текст, но с честным включением мнений, которые мне удалось получить.

Сначала, что это было. На центральной площади города были возведены конструкции, сцены и сплошное ограждение, в котором было всего два входа/выхода. Вся территория была разделена на пять сегментов: детство, юность, осознанный выбор, взрослая жизнь и старость. Чтобы принять участие в этой «социальной игре» (а именно так называлось мероприятие) нужно было пройти регистрацию, сообщив свои Ф.И.О., номер телефона и сделать фотографию. После чего вам выдавался паспорт, в котором было обозначено, что вы гражданин светлого мира.
 
Начиная с детства вы веселитесь, пляшете, рисуете, катаетесь с горки (определяли свои таланты). Дальше, по мере «взросления» вы все более полно погружались в в определенные таланты, превращая их в специализацию и реализуя эту специализацию на пользу общества. Каждая площадка была снабжена ощутимым количеством тренеров, экспертов, которые сообщали сведения, о том как нужно жить правильно и осознанно, о том какие ошибки обычные люди совершают в своей жизни. Особенно часто звучало слово «энергия», которое часто же заменяло понятия сознание, жизнь, еда и, возможно, еще какие-то понятия. Основная декларируемая идея мероприятия: отринуть потребительское отношение к миру и стараться бескорыстно приносить пользу другим. Ах да, еда. На каждой площадке точки с бесплатной вегетарианской едой. Сначала вы едите просто так, а потом должны и сами как-то отработать: готовить, раздавать еду или мыть посуду. После «старости» вас, как не сложно догадаться ждет «смерть». Она не обозначена отдельной надписью, но об этом не сложно догадаться по черному коридору, когда вы пробираетесь к выходу. За черным коридором следует ослепительно белая комната, где вам предлагают записать на камеру ваши впечатления. И, наконец, выход. Предполагаемое перерождение после прожитой «жизни» за один день. Вечером на центральной секции бесплатный концерт Трофима. Все весело, бодро, ярко, динамично.
Это факты.

А теперь вопросы. За вопросы я неоднократно был обвинен в ограниченном мышлении, в нежелании видеть свет в нашей жизни, в нежелании верить в лучшее. Совершенно согласен! Мышление у меня и правда не очень, так как большая часть того, что я читаю, смотрю или слушаю как раз направлена на осознание смысла человеческой жизни, лучшей модели общества, хитрых ловушек, которые строит наш мозг. В общем, хобби у меня такое — психология, философия. Но даже с учетом этого мой закостенелый мозг оказался не в состоянии воспринять, что говорили на этой площадке. Чтобы уж совсем не утомлять гораздо более продвинутых людей, которые врубились тему, скажу что, я избрал критическую гипотезу, которую честно проверяю. И приму любые факты и умозаключения, которые подтвердят или опровергнут эту саму гипотезу.

Во-первых, почему именно так, а не иначе? Почему именно эти люди говорили именно те вещи, которые я слышал? Я несколько недоумевал от небрежно выброшенных целых философских школ, которые серьезно осмыслили тот или иной вопрос. Почему этот «город» был возведен без широкого обсуждения? По поводу организаторов в сети уже подробно написано, так что не буду останавливаться на них. Почему на нас все вылили в готовом виде? Нежелание смешивать выдаваемую программу и идеологию ясно указывает нам на сплоченную команду, которая ставит вполне конкретные задачи. Никто же не вмешивается в репертуар гастролирующих театров! Так и тут. Организаторы имели вполне конкретные идеи, которые они хотели донести. Хорошо. А что за идеи? Жить для других. Жить осознанно. Жить радостно. Есть вегетарианскую пищу (ради которой пришло очень много людей). Учиться и действовать на благо других (снова). Быть бескорыстными (уже третье повторение той же идеи). В итоге, жить на благо других, через это иметь смысл и радоваться. Ах что за дивные цели! И я мечтаю о том же. Но почему я вижу замену привычных мне понятий на другие (совсем неоднозначные), почему я слышу ироничные отзывы о современной науке и в частности о психологии? Это все меня смущает. Но самое главное, откуда эксперты взяли готовые рецепты на очень сложные проблемы общества? Ладно я, но почему умные чиновники и политики не нашли этих простых и гениальных ответов на наши проблемы? Жили бы уж давно припеваючи. Несмотря на красивую картину и слова меня преследовало чувство похожее на 25 кадр из «Бойцовского клуба» (прочтите или посмотрите, если забыли, так про одного товарища из кинотеатра). Вроде бы все хорошо, но что-то неуловимо тревожит... Я уж не говорю о многочисленных нарушениях санитарных норм и пожарной безопасности.

Во-вторых, кому и зачем это надо? Вы все тут умные, сами докопаетесь до ответа.

В-третьих, … я хочу похвалить организаторов. Сейчас интернет буквально кипит от осуждения этого «шабаша». Но несмотря ни на что мероприятие было сложнейшим по устройству и координации, привезено оборудование из других городов, организовано массовое фото- видео сопровождение. Питание, места отдыха, туалеты. В общем, все что нужно на массовых мероприятиях. Это однозначно лучше, чем массовые народные гуляния с их неизменными пьяными компаниями и тоннами мусора... Молодцы ребята! Такую организацию да в широкую практику.

Ну а теперь к основной мысли. Как я уже сказал, все хорошо, но было какое-то ощущение того самого х.ра на 25 кадре в семейном кино. Все красиво и здорово, но... Сетевая общественность обвинит организаторов в сектантстве, а организаторы обоснованно заявят, что люди учились жить лучше и даже не мусорили. Это правда, но... «Почему вы привыкли всюду видеть только плохое? Почему вы не верите, что кто-то может просто хотеть сделать мир лучше?» - скажут нам организаторы. «Ну не знаю, может быть потому что гибель страны, потому что девяностые, потому что разложение и перерождение культуры нации, потому что безработица приучила нас видеть мир в темных тонах» - ответят оппоненты. «Ваш мир в вашей голове. Измените его и измените мир снаружи» - скажут нам организаторы. «Все верно, но почему вы так усердно насаждаете ВАШ мир в мою голову. Может быть МОЙ светлый мир отличается от вашего!» - возражу им я. И это первое, что пойдет после но с многоточием. Но это ваш мир и почему вы обвиняете меня в ограниченном мышлении просто потому что я не хочу принять его на веру? Сразу вспоминаются вопящие с оскорбленными чувствами. Если вы обижаетесь на оскорбление, может быть вы внутренне согласны с ним. Не укоряйте меня в костном мышлении, а переубедите меня делами. Надеюсь, на этом месте оппоненты «Одного светлого дня» одобрительно кивают головами. Зря.

Ребятки, давайте действительно посмотрим на это явление пошире. Кто-то серьезно вложился и деньгами и трудом в проведение этого мероприятия. Кто-то проявил завидное упорство и организаторский талант. Кого-то можно обвинить в сектантстве, но уж никак в недоразвитости. Все это сделали люди талантливые и развитые. Они знали, что встретят волну неодобрения и критики и были готовы к этому. Они провели мероприятие не смотря на это. Они проповедовали свои идеи, которые у кого-то вызвали сильное отрицание. Это было смелое мероприятие людей с четкой идеологией. Это все выдает хорошую сплоченную группу, которая еще и находится в очень выгодном положении. Это сражающаяся группа. Они пробиваются, они изгои. Пока. Любая сражающаяся группа всегда сильнее, энергичней, результативней, чем праздный народ. 
 
Но вместе с выдающейся организацией меня смутило, что за общими словами я ощутил пустоту. О чем конкретно говорили все эти тренеры? О переосмысленнии ценностей? Ну так этого за день не достичь никак. Да и смысл должен быть родным, а не поданным в готовом виде. О чем речь-то была, что делать-то нужно? Все больше трындели об энергиях каких-то. По хорошему, не трындеть надо, а работать. Только через труд человек раскрывается в полной степени, только труд — основа нашей жизни. А конкретной работы с конкретными ставками не было...
 
Не задумывались, почему в кино и музыке так много ремейков на произведения прошлого? А например потому, что в современном обществе есть голод на смыслы. В зоне массовых смыслов большая дыра. А природа не терпит пустоты. Не по душе такие представления? А чем вы их вытесняете? Что взамен? Ей богу, это все лучше, чем безмерная анонимная секта алкоголиков, которые испортят любое городское мероприятие. Да, внутренняя политика сейчас у нас на приличном уровне. Но до смысловой насыщенности прошлых десятилетий еще далеко. Вот почему мы снова идем на истории, которые уже звучали раньше. 
 
Сейчас многие осуждают светлый день, но задумайтесь, а что если это станет нашим будущим, пока мы его осуждаем?
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика