Какая она, школа 21 века?

03.09.2015 [БлогоVO]

Кончился мой отдых, я снова иду в школу. :) Яшка перешел во 2 класс, Вовка - в 3, Янка аж в 5!

Я - ученица со стажем, если брать мою старшую дочку Алинку, то "учусь" уже 13 лет подряд. За эти годы я могу судить, как менялось наше образование. К тому же я из династии учителей, воспитывала меня бабушка - преподаватель русского и литературы, а мой отец уже много лет как директор школы.




Мы прошли все - от миниюбок и голых пупков у раскрашенных как индейцы старшеклассниц до учебников, которые надо было ежегодно покупать, выкидывая целое состояние. В школу рядом с домом я детей даже отдавать не хотела, настолько это было запущенное унылое строение, и вот - облагородили территорию, сделали спортивную площадку, ремонт в классах. Появилась масса бесплатных кружков и секций, а учебники мы, как в старые времена, получаем в библиотеке. Вернулась форма - а я искренне считаю, что каждая одежда уместна для своего случая.

Чтобы понять, как в моем городе будет через несколько лет, надо смотреть в сторону Москвы. Мы отстаем, но потихоньку догоняем. Многое казалось фантастикой, а сейчас уже воплотилось в жизнь. Например, новые дома в Воронеже растут, как грибы после хорошего дождя, но большие микрорайоны стоят без школ! В Москве же только в этом году будет построено 22 школы.

А видеонаблюдение? Раньше это было из серии "фильмы про шпионов", сейчас же школы под контролем, что очень важно для безопасности, а так же является сдерживающим фактором для "сложных" детей. Всего в столице в образовательных учреждениях было установлено более 6 тыс. камер, вы можете себе такую цифру представить? У нас же в соседней гимназии только 4 штуки, а в нашей школе пока ни одной.

Опять же, есть чему завидовать и помимо этого, например Департамента образования и Департамента информационных технологий Москвы сделали проект "Школа новых технологий", который в этом году охватит 200 школ.

Если говорить кратко, это мегасовременные IT-проекты для учащихся - например, были поставлены космические центры, виртуальные музеи, цифровые лаборатории, мультимедийные лингафонные кабинеты, трансформируемые классы, мобильные видеостудии, типографии, а так же партнерство проекта с разными выставками, семинарами, мастер-классами, экскурсиями и конкурсами.

Это - если КРАТКО! Я бы желала своим детям учиться в такой школе.

Оснащение школ растет, а учителям приходится соответствовать, обучаться. Уровень квалификации не может не повышаться, но так же должны расти и доходы. Я знаю, что зарплата московских учителей за последние пять лет выросла аж на 70%, средняя - 70 тыс. руб. А я всегда говорила, что этот каторжный труд должен хорошо оплачиваться. Знаете, почему я не пошла (хотя очень хотела) в пединститут? Насмотрелась, как родственники работают, как это тяжело, быть учителем.

Москва-то молодец, утвердили программу развития образования с 2012 по 2018 год и планомерно ей следуют. За два последних года появилось все - от нового компьютерного оборудования, интерактивных досок до персональных ноутбуков у каждого учителя.

У нас тоже есть современные доски и компьютеры, но я бы хотела, чтобы и в нашем городе, как в столице, появилась система "Посещение и питание", когда у ребенка есть карта, по которой он оплачивает обеды, по ней же заходит и выходит из школы, и я в любой командировке могла бы проследить, где мои дети. С этого года родителям будут приходить push-уведомления, потому как смс не всегда может дойти до адресата, а push дойдет обязательно.

Для многих родителей очень спорным нововведением стали электронные учебники, при этом у учащихся, и я даже и не сомневаюсь, это вызвало 100% ликование. После года использования новой системы на уроках истории. Да что говорить, учиться на планшетах гораздо интереснее, тем более что доступ на все сторонние ресурсы заблокирован и так ТОЛЬКО образовательные материалы.

Статистика года использования таких учебников показала, что ученики начали получать четверки и пятерки на 15% чаще! И я вот ни сколько не удивлена. Когда лучше запоминается? Когда ИНТЕРЕСНО!

Опять же, электронный дневник - это уже мечта каждого родителя. Его уже дома не забудешь. Двойку не сотрешь. Тайком урок не прогуляешь. Ужас, правда? ))) Полный контроль, причем в режиме он-лайн. Аналогично и электронный журнал, так и хочется поаплодировать со словами "До чего дошел прогресс!".

Мне очень нравится, что московские вузы начинают сотрудничать со школами, открывая в них курсы. Например, в 63 школах университет им.Сеченова откроют медицинские классы, а еще в 80 школах будут аналогичные, но инженерные.

Я желаю, чтобы подобное было по всей России, от провинциального города до самого маленького села. Потому что дети, как бы не банально и заезженно звучала эта фраза - НАШЕ БУДУЩЕЕ.





...Расскажите, как обстоят дела конкретно в ваших школах? 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика