Краткая история одного бизнеса. А, нет, двух

02.09.2015 [БлогоVO]

Это был успешный стартап почти без денег: товарный кредит, бартер, сделки на доверии. Такое возможно, если предприниматель находит нишу на рынке, как нашла я, когда закон о детских автокреслах застал меня с двумя детьми на руках. "Кто привезёт адаптеры ремня безопасности в Вологду?" - была первая мысль, и "Так я, собственно, и привезу" - уже вторая. 

Спустя две недели я продавала адаптеры. Вологжане расхватывали их, как горячие пирожки.

Через два месяца организовала в вологодском Заречье производство. Создала несколько рабочих мест, заплатила налоги. Снимала своих детей для рекламы, а на первые деньги повезла их в санаторий на море.

Бизнес был во всех отношениях приятным, но недолгим. Явилась милиция, и правоохранители предъявили столько разнообразных претензий, что мною занялись одновременно пятьдесят человек из ОБЭП, РТН, ОБПСПР, РПН, налоговой и уже не помню, откуда еще. Большинство обвинений рассыпались сразу, а по самому нелепому милиционеры судились полгода и проиграли. Мне тогда помог юрист Евгений Молотов, ныне известный вологодский политик.

Звоню партнерам в Москву, Томск, Ижевск с вестью о победе и продолжении сотрудничества, и всюду получаю один ответ: "Лариса, у нас милицейская проверка, и нам прямо сказали, что это по твою душу. Мы не можем брать твои адаптеры." Одновременно вижу, как в прайсах оптовиков появляются костромские - дороже и конструктивно хуже.

Подозрения подтвердил один из милиционеров в минуту откровенности: "Думаете, мы сами придумали этот беспредел в отношении вас? Нет. Нам позвонили из Москвы. Вы на свой счёт не принимайте: по всей стране таких, как вы, сейчас закрывают. Глупый вопрос - зачем. Вот вы про костромские адаптеры ФЭСТ слыхали?"

Владимир Михайлов, депутат-единорос Костромской ОблДумы и владелец фабрики ФЭСТ, в 2005 году в результате федеральной милицейской спецоперации получил рынок детских автомобильных удерживающих устройств в категории "иные средства". Десятки предприятий по всей России разорены. Для российских потребителей цена адаптера монопольная, качество, соответственно, тоже.

Михайлов сейчас идёт в Костромскую ОблДуму под яблочными лозунгами равенства субъектов экономики. Мало того, он возглавляет список Яблока, и это, собственно, все, что нужно знать о костромском списке Яблока.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика