Несколько слов о Вытегре

02.09.2015 [БлогоVO]

Сегодня я хочу рассказать о городе Вытегра, административном центре Вытегорского района, в котором я и побывал в первой половине августа.

Прошлый пост об этом путешествии я закончил фотографией вытегорского автовокзала, думаю, с неё же стоит начать и пост нынешний, тем более что над входом в вокзал установлена табличка с названием города, лучше заглавной иллюстрации к посту не найти.



В Вытегре я бывал уже не раз. И каждый приезд испытываю довольно странное чувство. В этот раз оно, после отлично отремонтированной дороги, только усилилось. Дело в том, что Вытегра с годами как-то совсем не меняется. Ну да, появилась пара новых частных домов на месте совсем обветшалых, но как-то и всё. Даже глубокие ямы на въезде в город в каких местах дороги были, в тех и остаются. Вот и церковь Сретения, одно из самых известных мест Вытегры, внешне совершенно не меняется со времён начала реконструкции после передачи её верующим. Ещё лет 10 назад на куполах появились не очень навязчивые строительные леса. С тех пор визуально никаких перемен не произошло. Если учесть, что в небольшой Палтоге собор вовсю реставрируют, то и вовсе впадаешь в недоумение…

В эту поездку я был в Вытегре совсем не долго, да и фотографий было сделано довольно мало. С другой стороны, все эти фотографии мои, в отличие от упомянутого накануне поста 2012 года, где кадры были заимствованы из открытых источников. В том посте приводится и краткая справка о самой Вытегре, так что здесь я, пожалуй, повторяться не буду и перейду к собственным снимкам.

Подавляющее большинство домов в Вытегре – частные одноэтажные. Со стороны шлюза Волго-Балтийского канала с холма город выглядит вот так:



А вот, собственно, и сам шлюз. Первое фото немного смазано, оно было сделано из машины во время движения, а машина в момент съёмки как раз немного подпрыгнула на кочке. Но общее представление, всё же, даёт и такой снимок:





Вытегра стоит на берегу одноимённой реки, с одной стороны от города располагается Вытегорское озеро, с другой – Волго-Балтийский канал, который неподалёку от Вытегры впадает в Онежское озеро. Вот так выглядит река Вытегра в центре города:



Безусловно, в Вытегре (как и в любом городе) есть многоэтажные дома. Здесь это, в основном, кирпичные пятиэтажки советской постройки. Кстати говоря, что интересно, новых многоквартирных домов я там особенно и не припомню, все дома, которые можно было с достаточной долей вероятности определить как новые, представляли собой исключительно частный сектор. Хотя, возможно, я просто был не во всех частях Вытегры, где-то такие новые многоквартирники могут и стоять, не отрицаю:





По большей же части Вытегра – очень зелёный, занимающий широкое пространство частный сектор. Выглядит это примерно вот так:











Самым же известным местом в Вытегре является всё-таки не упомянутая уже Сретенская церковь, а музей на подводной лодке Б-440. Напротив входа в музей расположено такое вот здание:



На решётке же самого музея повешён плакат с перечислением всех наиболее известных музеев Вытегры. С другой стороны было описание военно-морских музеев России, на фоне которого была напечатана, помимо прочего, фотография крейсера «Авроры», но ту сторону плаката я почему-то сфотографировать забыл :(



А вот, собственно, и сама лодка. Внутри неё я уже бывал, так что в этот раз ограничился прогулкой по парку возле неё и любованием Вытегорским озером, которое начинается сразу за лодочным причалом:









Кроме подводной лодки, в музее установлен также небольшой корабль. Каков класс этого судна и для чего оно использовалось я, к сожалению, не знаю. Но выглядит оно в соседстве с подводной лодкой вполне уместно:





Кстати говоря, несколько слов о туризме в Вытегре. Через город проходит довольно большое количество туристических теплоходов, следующих по Онежскому озеру. Наверное, по этой причине в Вытегре сегодня продают довольно большое количество разнообразных сувениров. Тут теперь даже фирменные колокольчики с видами города есть!

Вот такая она, Вытегра. Назовём вещи своими именами: весьма своеобразная, местами неважно ухоженная, но что-то интересное в ней, конечно, есть. Своеобразие всегда любопытно для любого человека, натура которого расположена к исследованиям чего-то нового. Если вы именно таковы – поезжайте на Русский Север, там вы найдёте для себя массу нового, необычного, неожиданного и полезного. В том числе, конечно, заезжайте и в Вытегру.

Источник: Николай
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика