Ответы на вопросы, возникающие по ходу обсуждения обращения в Департамент образования области

30.08.2015 [БлогоVO]

В связи с многочисленными откликами и комментариями на моё обращение к начальнику Департамента образования области (ДО)  по поводу сборов денег на рабочие тетради хочу ответить на некоторые вопросы, возникающие по ходу обсуждения проблемы.

1. Почему письмо не подписал родительский комитет?

Потому что в письме не выражалось никаких требований, а был всего лишь задан вопрос. Задавать вопросы о чем бы то ни было кому бы то ни было – законное право любого гражданина РФ. Родителям нашего класса, а как сейчас выясняется и не только им, тоже интересно, какой ответ даст ДО, но от того, кто подпишет данное обращение, один родитель или родительский комитет, суть ответа не изменится. В настоящее время позиция ДО озвучена на двух телеканалах, поэтому уже сейчас я и мои единомышленники готовы обозначить свою собственную позицию по заявленной теме, и если кто-то, в том числе и родительские комитеты школ города и области, поддержат нас, будем только рады.

2. Почему обращение было направлено в Департамент образования, а не к директору учебного заведения?

Потому что позиция руководства общеобразовательного учреждения (ОУ) известна и состоит в том, что учебные пособия не являются расходной статьей бюджета и приобретаются за счет родителей. ДО является вышестоящим органом, осуществляющим контроль за деятельностью ОУ. Поэтому вопрос о правомерности такой позиции и адресовался руководителям ДО. Мы также понимаем, что директор школы – лицо подчиненное и в своей деятельности должен руководствоваться, в том числе, и нормативными актами вышестоящего руководства. Поэтому важно было понять, придерживается ли руководство ДО подобной точки зрения, и если это так, то тогда все остальные вопросы будут направлены именно руководителям ДО. В настоящее время официальная позиция ДО обозначена и, как мы видим, ни в чем принципиальном не расходится с позицией руководства гимназии. 

3. Почему обращение также было направлено и в прокуратуру? Вы уже тогда предполагали нарушение законодательства со стороны административных структур?

Обращение в прокуратуру было направлено только потому, что на мои предыдущие электронные обращения по указанным на сайте ДО электронным адресам я не получил никаких ответов. Как оказалось впоследствии, причина была не в нежелании руководителей ДО отвечать на электронные письма, а в том, что не был обновлен электронный адрес ДО (по крайней мере такая версия была озвучена на встрече с зам.начальника ДО). Тем не менее, подключение к решению данной проблемы прокуратуры мы, конечно, приветствуем. Если всё законно, бояться нечего.

4. Купили ли Вы сами рабочие тетради или ждете решения прокуратуры?

Да, купили, потому что на носу начало учебного года, и дети не должны страдать от взрослых разборок. В данной ситуации для нас важно не сэкономить на чем-то (что для многих родителей несомненно также важно), а добиться признания своей позиции. Если мы окажемся правы, то намерены сделать (в том числе, и при помощи широкой общественности) всё возможное для того, чтобы в следующем учебном году ситуация была изменена.

5. Почему именно родители гимназии проявили такую активность в решении данного вопроса? Может быть, у Вас был какой-то конфликт с руководством гимназии?

Гимназия тут совершенно ни при чем. Проблема – общая и касается всех без исключения общеобразовательных учреждений. Наоборот, мы очень довольны работой как нашего уважаемого директора Натальи Юрьевны Степановой, замечательного руководителя, преподавателя и открытого к общению человека, так и всего преподавательского состава гимназии. Более того, мы намерены всеми доступными нам средствами защищать доброе имя гимназии и её руководителей от возможных посягательств со стороны различных, в том числе, и вышестоящих структур.

6. Почему же все раньше молчали?

Потому что привыкли доверять на слово, мол, так положено, всегда платили. К сожалению, в городе нет ни одной серьезной общественной организации, которая смогла бы подсказать родителям, кто тут прав, а кто нет. Тем более, что руководители ДО всегда давали противоречивые ответы на обсуждаемые вопросы, и обычному человеку очень трудно в одиночку разобраться в хитросплетениях законодательства.

7. Но почему же именно Вы начали эту, на первый взгляд, бесперспективную борьбу? Получается, что если Вы всё-таки окажетесь правы, то все чиновники, отвечающие за данное направление, должны будут расписаться в собственной некомпетентности? Вы такой смелый человек или имеете какой-то личный интерес?

Здесь дело не в моей смелости или ангажированности (кстати, и на встрече в ДО поинтересовались, не собираюсь ли я участвовать в выборах). В последнее время мы вместе с коллегами из НП «Вологодская ассоциация ТСЖ (ЖСК) и собственников жилья» занимаемся вопросами снижения задолженности жителей города за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). С этой целью мною было предложено создать рабочую группу по снижению задолженности при администрации города, что и было поддержано администрацией. Вероятно, в ближайшее время группа приступит к своей работе, а пока мы разрабатываем общие подходы к этой проблеме. Так вот, как известно, не платят за ЖКУ не только те, кто не хочет платить по тем или иным причинам, но и те, кому платить просто нечем. Начинаем разбираться – вроде и работает человек, и зарплата по нынешним меркам неплохая, а вот долги по ЖКУ всё-равно образуются. Смотрим на структуру расходов – сюда нужно отдать обязательно, сюда – тоже, а сюда, если не отдашь – штраф и т.д. Сами посудите , и тарифы в июле на коммуналку были подняты, и имущественные налоги до октября надо заплатить (а они в этом году – спасибо депутатам- увеличились значительно), я уж не говорю про цены в магазинах. Новый учебный год начинается, детей в школу собирать надо … Вот и смотрим, где можно эти расходные статьи семейного бюджета хоть немного снизить. А тут, опаньки, расходные обязательства бюджета перекладывают на плечи родителей. Ну, как тут не начать «разбор полетов»…

8. В чем Вы видите суть обсуждаемой проблемы? 

В неверной трактовке отдельных норм действующего законодательства руководством ДО. Подробный анализ законодательства в аспекте обсуждаемой проблемы будет представлен общественности в ближайшее время. Лично для меня остается пока нерешенным только один вопрос: эта неверная трактовка – результат юридической некомпетентности соответствующих юридических служб или сознательное введение в заблуждение с целью экономии бюджета. Тем более, что такие случаи сегодня возникают то тут, то там (вспомним хотя бы проблему уличного освещения http://newsvo.ru/blogovo/90271 или «наезды» муниципальной управляющей компании http://newsvo.ru/blogovo/93283). Кстати, такое положение дел выгодно и торговцам учебными пособиями – смотрите, как из года в год дорожают товары, которые родители обязаны приобретать. 

9. Каковы Ваши дальнейшие действия, особенно, если прокуратура не найдет нарушений в действиях руководителей различного уровня?

Уже в ближайшее время независимо от решения прокуратуры общественности региона будет представлена наша позиция по данной теме. А далее, мы предполагаем вынести обсуждение этого вопроса на Постоянный комитет по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области (переговоры с депутатами уже идут), отправить наше видение проблемы в Министерство образования и науки РФ, распространить нашу точку зрения в СМИ, и, возможно, провести областную родительскую конференцию. Также, если возникнет такая необходимость, готовы выступить учредителями областной общественной организации соответствующей направленности.

Источник: Николай Иванов
Автор: Николай Иванов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика