Забытые храмы тотемского барокко-7

27.08.2015 [БлогоVO]
Станислав Зайцев считал, что тотемское барокко зарождалось здесь, на берегах речки Вожбал. Так это было или нет, но купцы Пановы, успешно профинансировавшие строительство вершины стиля - Входоиерусалимской церкви в Тотьме, здесь имели определённую "испытательную площадку". 

Церковь Благовещения на Вожбале - одна из наиболее ранних церквей "тотемского барокко", и здесь буйство фантазии архитекторов проявилось наиболее полно. Правда, сейчас это буйство фантазии закрыто лесами. "Скоро обрушатся", - пессимистично констатировал один из спутников.

Тем не менее, по лесам в настоящее время довольно легко подняться на второй этаж, где сохранились замечательные барочные росписи разной степени испорченности. С высот верхнего храма открываются замечательные виды на так называемую "тотемскую Швейцарию" в виде долины реки Вожбал и холмов рядом. Купцы Пановы знали толк в местах, где ставить финансируемые ими храмы.

Благовещенскую церковь смело можно поставить в ряд "годных к реставрации и дальнейшему использованию". Однако нет ни денег, ни прихода. Есть только энтузиазм председателя муниципального собрания Валентина Новосёлова и немногочисленной группы поддержки.
 
Автор: Алексей Новосёлов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика