Уголь

26.08.2015 [БлогоVO]

В прошедший понедельник мы побывали в Арбитражном суде на очень интересном судебном процессе.
Касается он тематики поставок в Вологодскую область каменного угля для отопления.



Казалось бы, простая тематика обеспечения муниципальных районов углем для теплоснабжения бюджетных организаций и населения, но она вызывает судебные споры. Причем не просто споры. Особым обстоятельством для нас явилось то, что ответчиком в судебном заседании является Управление Федеральной антимонопольной службы, а истцами Правительство области, Департамент топливно-энергетического комплекса Вологодской области.

А главный интерес вызвал подтекст, связанный с вопросом выделения государственных гарантий. Это тема крайне нам интересна, так как еще в свою бытность депутатом Заксобрания области я неоднократно поднимал этот вопрос. И резко выступал против выдачи госгарантий направо и налево, говоря о большой коррупционной составляющей и значительном ущербе для бюджета области. Впрочем, все мои выступления на сессиях Законодательного собрания области не имели результата, депутаты, особенно Единой России, продолжали одобрять выдачу госгарантий. Причем даже в тот момент, когда на сессии выступал прокурор и предупреждал о возбуждении уголовного дела против получателя госгарантий.

И в дальнейшем практически все мои доводы нашли подтверждение. Думаю вы уже слышали признание властей о том, что результатом предоставления госгарантий стал огромный, многомиллиардный ущерб нанесенный Вологодской области. Примеров этому бесконечное количество и Красавинская ТЭС, и птицефабрики, и Льнокомбинат, и газовики, и многие, многие другие. В конечном итоге это даже вылилось в уголовное делопротив заместителя губернатора Сергея Тугарина.



Как вы могли заметить, в новости о передаче дела в суд указан период выдачи государственных гарантий с 2009 по 2011 год. То есть, относится к периоду деятельности бывшего губернатора Вячеслава Позгалева.
И вот, как оказалось, ФАС обнаружил нарушения при выдаче государственных гарантий в более поздний период. Получается выдававшимися уже в сроки осуществления полномочий нынешним губернатором и его молодой командой. При этом добавим, что речь идет о сотнях миллионов рублей ежегодно. Стоимость одного только контракта на 2012-2013 год составляет более 400 миллионов рублей.

Исходя из того, что удалось услышать на заседании, можно сделать вывод о поставках угля по очень странным схемам и главное с большими нарушениями касающимися качества поставляемой продукции. А ведь в этом случае качество каменного угля это конечная цена на тепло для жителей районов и бюджетных учреждений, от больниц до детских домов. Не отсюда ли берутся бешеные цены на отопление квартир в малых городах и поселках?

В общем, сейчас мы продолжим работать над этой темой и вместе с судьей Ольгой Логиновой разбираться в данном вопросе.



Если вы обладаете какой-либо информацией о данном деле, то присылайте ее нам на почту dvizhenievmeste@mail.ru или приходите к нам в офис на Чернышевского 76.

Следующее заседание суда состоится уже завтра 27 августа в 14 часов в Арбитражном суде Вологодской области и мы обязательно продолжим эту историю.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика