Прощай, Википедия!

25.08.2015 [БлогоVO]

Пока глава Союза нефтегазопромышленников России по фамилии Шмаль вещал нам о том, что даже если мировые цены упадут до $8 за баррель, то никакой трагедии для бюджета не произойдет, а лишь россиянам придется "подтянуть пояса", - по требованию Роскомнадзора в России начали блокировать Википедию - якобы из-за статьи "Чарас" про наркотики. И хотя представители ресурса доходчиво объяснили, что вся информация для статьи была взята с официального сайта ООН, на решение Роскомнадзора это нисколько не повлияло. Ведь на волне борьбы со всем иностранным в России уже начали уничтожать сыры и персики, давить гусей, запрещать алкоголь, моющие средства и даже трусы, произведенные за рубежом. Осажденная крепость, как известно, не нуждается в дарах, приносимых данайцами.



Конечно, это возмутительно, что Википедия была придумана за рубежом, а значит потенциально может угрожать российским "духовным скрепам" - сочли российские власти. Еще в январе этого года замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров заявил, что Википедия "не помогает, а только вредит образованию" и что будь его воля - он бы ее "запретил, просто-напросто наложил бы на нее цензуру". На 2017 год запланирован запуск сайта Большой российской энциклопедии, бумажную версию которой все никак не могут издать уже на протяжении более чем 10 лет. Поскольку в адрес этого сайта нередко звучали упреки в его бессмысленности: мол, зачем он нужен, если есть Википедия, то, возможно, было принято решение просто устранить конкурента и навязать всем вместо свободной энциклопедии версию Большой советской энциклопедии-лайт. Но тут включился еще и обычный бюрократический идиотизм: Википедию решили запретить, не дожидаясь запуска отечественного аналога.

Как сообщает сайт РИА Новости, в Москве уже отсутствует доступ к интернет-энциклопедии у пользователей некоторых провайдеров, мобильная же версия пока работает. О невозможности доступа к ресурсу в соцсетях пишут пользователи из разных регионов РФ. В твиттере русской Википедии сообщается: "В целом ситуация ясна: к утру полная версия перестанет работать у большинства пользователей. Мобильная продолжает работать, у неё другие IP".

"Медуза" опубликовала памятку о том, как пользоваться заблокированной Википедией, но, понятно, что далеко не все смогут или захотят разбираться в том, как обойти блокировку. Кто-то пошутил, что закрытие Википедии - это уничтожение последнего бастиона бесплатного образования в России. Отчасти это, действительно, так, ведь последние действия Министерства образования и науки были как раз направлены на последовательное сокращение бесплатных мест в вузах и снижение образовательного уровня россиян. Была даже разогнана Российская академия наук, а просветительские организации, способствующие продвижению знаний в массы (среди них и фонд Дмитрия Зимина "Династия") объявлены "иностранными агентами".

К тому же Википедия мешает кремлевским пропагандистам произвольно корректировать новейшую историю. Недавние законы Госдумы были призваны жестко контролировать поисковую выдачу в интернете. Но если поисковики еще как-то можно заставить регулировать выдаваемые результаты, то что делать с Википедией, где в биографической статье о многих депутатах и чиновниках подробно записаны их хамские выходки, идиотские инициативы и человеконенавистнические призывы, не говоря уже о многочисленных коррупционных скандалах с их участием? Такая Википедия, действительно, должна быть запрещена как ресурс, подрывающий внутреннюю стабильность и веру в заявления правящей элиты. Вот российская власть ее и заблокировала.

Следующие на очереди - фейсбук и твиттер. Там тоже ведутся сомнительные разговоры о политике Владимира Путина и множится критика относительно его режима. Поэтому вскоре и в них бдительные сотрудники Роскомнадзора обнаружат "пропаганду наркотиков" и попытку устроить цветную революцию в Москве. Прощай, Википедия! Привет, железный занавес!

Обновление от 25 августа 2015 г. в 10:56. Роскомнадзор отменил свое же решение заблокировать "Википедию". Сначала думали попугать и показать зубы, а потом поняли, что переборщили и что издержки в виде недовольства общественности превысят эффект демонстрации силы. Но сколько в последнее время происходит таких вот загогулин, отображающих системный кризис власти и режима ручного управления страной. Всё пугают, что закроют то и это, посадят каждого второго, ужесточат и без того драконовские законы... и все без цели и смысла, а скорее по инерции, потому что больше они ни на что не способны.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика