Аварийный Сокол. Почему люди не верят и как элементарно можно решить вопрос

24.08.2015 [БлогоVO]

Я уже рассказывал вам про ситуацию  в Соколе. О двух домах построенных по программе строительства ветхого и аварийного жилья.


И вот, в среду, на следующий день после начала акции протеста жителей, в Соколе собралась рабочая группа с участием заместителя губернатора области Виталия Тушинова.



Собиралась неожиданно, дата начала переносилась на пару часов вперед, и у нас даже возникло ощущение, что делалось все, чтобы нас там не было. :-)

После этой встречи вышло два видеосюжета. Один от сокольского ТВ, один от вологодского 7 канала. Один делали журналисты, другой пропагандоны. В пропагандонском мне особенно понравился момент рассказа о нас в целом и обо мне в частности. Характерный показатель политики - "Тот чье имя нельзя произносить вслух". :-)
Впрочем, на этом заканчиваем с улыбочками и говорим серьезно. Дело-то не шуточное. Смотрим ролики и переходим к предметному разговору.



А разговор у нас хоть и предметный, но простой.
Есть два важных момента, которые отображены в названии материала.

Первый. Почему жители не верят властям.
Ответом на этот вопрос может быть некоторая хронология событий.

- В июне 2012 года начинается заселение домов, в этот момент стройка еще идет, но власти города и района спешил заселять людей и отчитываться об исполнении обязательств по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда.

- В августе 2012 года официально публикуются сведения об исполнении контракта на строительство двух домов на 68 квартир
Осенью разворачивается массовое предоставление жилья, по словам жильцов в том момент, когда стройка домов все еще шла.
Между тем, несмотря на то, что строительство еще не было завершено, заместителем Главы Администрации Сокола И.М. Буланенковым подписана вся документация по приемке домов.
Здесь, забегая чуть-чут вперед, можно привести сухой язык из приговора суда по его уголовному делу:
 

Буланенков И.М., находясь в своем служебном кабинете в помещении администрации: умышленно, в нарушение интересов муниципального образования, прав и законных интересов граждан, получивших право на заселение и проживание в указанных домах, незаконно, явно выходя за пределы предоставленных ему полномочий, установленных должностной инструкцией, действуя из иной личной заинтересованности, выразившейся в стремлении создать видимость надлежащего исполнения возложенных на него обязанностей по реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также в стремлении скрыть действительное положение дел в части реализации указанной адресной программы и освоения бюджетных денежных средств, достоверно зная, что указанные в актах работы не выполнены, собственноручно подписал от имени заказчика администрации:

- акт о приемке выполненных работ от унифицированной формы № КС-2, состоящий из раздела 4 «Подвал» и содержащий сведения о выполнении в подвале указанного многоквартирного жилого дома работ по устройству подстилающих песчаных слоев, устройству полов бетонных толщиной, затраченном бетоне тяжелом класса, покрытию поверхностей стен подвала грунтовкой глубокого проникновения обрабатываемой поверхности, окраске поверхностей стен водоэмульсионными составами, покрытию поверхности потолков грунтовкой глубокого проникновения обрабатываемой поверхности, окраске поверхностей потолков водоэмульсионными составами окрашиваемой поверхности

- справки о стоимости выполненных работ и затрат унифицированной формы № КС-3.

По оценкам экспертов бюджету нанесен значительный ущерб, речь идет о десятках миллионов

- Летом-осенью 2012 года, сразу же после заезда люди сталкиваются со значительными проблемами. Здесь также уместно привести пару строчек из приговора суда. Не будем приводить показания всех 42 потерпевших, думаю хватит и трех.

Потерпевшая ФИО1 суду показала что, с 2012 года она проживает в квартире. Практически сразу же при заселении в квартиру ею были выявлены многочисленные недостатки, которые препятствуют нормальному проживанию. Во всем доме отсутствует вентиляция, вследствие чего в доме повышенная влажность, воздух тяжелый, непригодный для проживания. Потолочные плиты в одной из комнат отвалились, полы не ровные, в дверях щели, нет наличников, имеются многочисленные насекомые. Подвал дома постоянно топит водой, стены и потолок в подвале не окрашены, появились плесень и грибок. Установленный дренаж не действует, поэтому вода никуда не уходит. В связи с повышенной влажностью она в зимний период постоянно болела простудными заболеваниями. Считает дом непригодным для проживания.

Потерпевшая ФИО3, пояснила, что в связи с переселением из аварийного жилья ей предоставили квартиру по адресу: <адрес>. Вселяться в данную квартиру она отказалась, так как, обнаружила там многочисленные недостатки: на стенах были трещины, окна продувались, имелись протечки влаги с третьего этажа, плинтуса от пола отвалились, в квартире было холодно, влажно, жить в такой квартире с детьми не безопасно. Однако решением суда ее обязали вселиться в данную квартиру.

Потерпевший ФИО14 показал суд, что дома изначально не следовало принимать в эксплуатацию, в квартирах влажно и холодно, сквозняки, плиты перекрытия держатся на пенопласте, есть угроза обрушения. Вентиляция отсутствует, двери не докрываются, линолеум разошелся. В подъезде ободраны стены, водосточная труба течет, образуется лужа. В подвале полно воды, много мусора, присыпанного песком. Проживать в данной квартире некомфортно и небезопасно.

Показания потерпевшей номер три особо показательны, ведь ее заставили вселиться в эти хоромы по решению суда. Не правда ли, великолепное доказательство для выяснения уровня доверия к власти и судебной системе.

- 21 декабря 2012 года, после многочисленных жалоб жильцов, Сокольская межрайонная прокуратура подает иск в суд. В качестве ответчика выступает Администрация города Сокола

- 18 февраля 2013 года Сокольский районный суд, тот самый который принудительно заставлял людей вселяться в эти дома, обязывает Администрацию Сокола в срок до 1 апреля 2013 года провести комплекс мероприятий по ремонту. Часть мероприятий в срок до 1 мая 2013 года.

- Администрация Сокола, вместо проведения комплекса мероприятий и начала ремонта, обжалует данное решение суда, что не может не вызывать доверие к власти со стороны населения.

- 26 апреля 2013 года Вологодский областной суд отказывает сокольской Администрации в апелляционной жалобе и оставляет решение суда первой инстанции в силе. Как вы понимаете, 1 апреля уже прошло, а до 1 мая оставалось пять дней.

- 28 мая 2013 года судебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство. Сокольские власти наконец-то начинают думать над происходящими событиями и задумываться о ремонте домов. Люди, практически год живущие в отвратительных условиях, не могут не испытывать доверия к властям.

- 8 августа 2013 года объявляется аукцион на устранение недостатков строительства общей стоимостью 1,5 миллиона рублей, который проходит 19 августа того же года и 2 сентября заключается контракт на ремонт домов.

- в октябре 2013 года Администрация Сокола и ООО "Земельно-проектное бюро" подписывают техническое заключение по обследованию домов.

- в октябре 2013 года Администрация Сокола и ООО "Земельно-проектное бюро" подписывают техническое заключение по обследованию домов.



Исходя из этого заключения можно сказать, что каких-либо значительных проблем не выявлено. Не буду вас возвращать к показаниям потерпевших в судебном заседании, только напомню, что даны они в 2014 году. А о самой экспертизе сможет сказать лишь один лист в котором жителям, у которых стены трещат по швам, рассказывают об отсутствии дефектов и повреждений перегородок.



В общем, все это заканчивается вполне логично.

- 26 ноября 2013 года начальник Департамента строительства и ЖКХ области письменно заявляет об окончании работ по устранению недостатков



Как вы понимаете, после такого письма, уровень доверия власти со стороны жителей домов необыкновенно возрос. И мы идем дальше.

- 20 декабря 2013 года письмо начальника областного департамента находит свое подтверждение, публикуются сведения об исполнении контракта по проведенному ремонту. Подписывает бумаги об исполнении контракта не кто иной, как г-н Буланенков в отношении которого к этому времени уже возбуждается уголовное дело.

- 23 декабря 2013 года на встрече с жителями власти заявляют о техническом заключении по пригодности домов для проживания.

- Если вы подумали, что сокольские власти спешили провести работы, то вы ошибаетесь. В целях повышения доверия со стороны населения Администрация города Сокол с завидной регулярностью выходила в суд с заявлениями об отсрочке исполнения решения суда от 18 февраля 2013 года. Одно из таких заседаний состоялось 30 января 2014 года. Сокольский районный суд, да, да, тот самый который принудительно вселял людей в эти дома, разрешил Администрации отложить исполнение на два месяца. С учетом того, что срок вступления в законную силу был обозначен 15 февраля 2014 года, то решение должно было быть исполнено до 15 апреля 2014 года.

- 25 марта 2014 года уголовное дело в отношении заместителя Главы Администрации города Сокола Ивана Буланенкова поступает в Сокольский районный суд, где рассматривается в течении полугода и потерпевшие дают вышеобозначенные показания. Продолжая проживать в разрушающемся доме, в квартирах с небезопасным проживанием.

Потерпевшая ФИО26 показала что, проживает по адресу: <адрес>. Данный дом построен безобразно, в квартирах сильная влажность, стены трещат, плиты валятся, проживать в таком доме небезопасно, указанные недостатки были видны при строительстве дома и должностные лица администрации не имели права принимать дом в эксплуатацию.

- в течении 2014 года никто из муниципальных властей не собирается исполнять решение суда. Ни с отсрочками, ни без.

- 6 ноября 2014 выносится приговор по уголовному делу. Иван Михайлович Буланеков признан виновным по ст. 286 ч.1 и приговорен к штрафу в 80.000 рублей. Да, за ущерб в десятки миллионов рублей к штрафу в 80.000, Карл! Доверие народа к власти и данным обещаниям неизменно растет.
В тот же день ОНФ проводит проверку домов, а на следующий день губернатор Вологодской области заявляет об очередных сроках ремонта домов.



Особо отметим, что весь 2014 год г-н Буланеков остается на своей должности и продолжает отвечать за контракты по строительству домов взамен ветхого и аварийоного жилья. Успешно принимая участие в подписании документов на значительные суммы освояемых бюджетных средств 130 миллионов рублей89 миллионов рублей.

- 20 января 2015 года, на третью зиму проживания людей в домах, СРО НП "Энергоаудит" проводится тепловизионное обследование аварийных домов в Соколе. Исследование выявляет многочисленные нарушения допущенные при строительстве здания приводящие к значительным теплопотерям. В результате обследования выясняется, что в домах даже пластиковые окна надо полностью менять.



Напомню, что еще в декабре 2013 и.о. Главы района М.Ю. Романов обвинял жителей в росте задолженности за поставленное тепло, повышая доверие к власти в целом.



- 12 февраля 2015 года Вологодский областной суд изменяет приговор суда в отношении И.М. Буланенкова. Статью 286 ч.1 переквалифицируют в статью 285 ч. 1, а штраф в 80.000 рублей заменяют штрафом в 70.000 рублей. Давайте еще раз. В тот момент, когда делом по этим домам занимается ОНФ, когда губернатор Кувшинников взял решение вопроса под личный контроль, а сокольчане вот уже более 2,5 года (более 30 месяцев, Карл!) живут в невыносимых условиях. В тот момент, когда очевидно, что на этих домах спущены на ветер 90 миллионов бюджетных рублей. В этот самый момент суд уменьшает штраф чиновнику на 10.000 рублей.
Не сомневаюсь, что доверие граждан к власти, в том числе судебной, достигло в этот момент очередного повышенного уровня. В качестве еще одной пикантной подробности, повышающей доверие к власти, надо добавить факт того, что г-н Буланеков остается в своей должности и продолжает распределять контракты на строительство домов. Один из последних на 250 миллионов рублей.

- в марте 2015 года ООО "ГеоСтройПроект" проводится новое обследование и выдается новое техническое заключение. Выявлены еще большие объемы нарушений.



- наступил июнь 2015 года, жители, вот уже третий год выживающие в нечеловеческих условиях, пообещали выйти и перекрыть железную дорогу

- 16 июня 2015 года, после встречи с Председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным и директором госкорпорации Константином Цициным, губернатор Кувшинников заявил.
"Сегодня перед руководством Фонда мы обязались полностью завершить первый этап федеральной программы до 1 июля 2015 года. И только после того, как мы отчитаемся о завершении строительства объектов в Сокольском и Вытегорском районе, сможем приступить реализации следующих этапов"

"На сегодняшний день мы завершаем подготовку проектно-сметной документации, которая проходит процедуру согласования на Госэкпертизе. Мы планируем полностью заменить фасады и кровлю этих зданий, а также провести внутреннюю отделку, - пояснил Олег Кувшинников. - Хочу подчеркнуть, что все работы будут происходить только после одобрения со стороны населения. Мы проведем масштабный сход жильцов этих домов, на котором детально расскажем все этапы реконструкции. И только после публичных слушаний приступим к ремонту зданий".

- 18 июня 2015 года на очередной встрече с властями жителей проинформировали о разработке проектно-сметной документации. А жители в свою очередь высказали позицию, что требуется расселение жильцов из данных домов.



- 30 июня 2015 года жители получают ответ Администрации от 26 июня в котором сообщается о наличии у Администрации города Сокола плана мероприятий направленных на устранение недостатков.



Вы знаете, тут меня уже удивляют не угрозы граждан выйти на рельсы, а то, почему они этого еще не сделали. Нет, нет, я не призываю к подобным действиям. Я лишь констатирую факт того, что пошел 4-й год проживания в этих домах. Доверие к власти растет невиданными темпами.

- 23 июля 2015 года проведена очередная встреча с жителями домов, где жителям предложены варианты устранения недостатков выявленных в ходе эксплуатации жилых домов. Недостатков, Карл! Недостатков!



- 24 июля 2015 года ОНФ заявляет, что помог жителям решить проблему с ремонтом "новых аварийных" домов. Большинство жителей домов возмущены этим заявлением так как требовали предоставления нового качественного жилья.

- 31 июля 2015 года наконец-то создается рабочая группа в которую включают согласных на ремонт жителей и скорее всего подконтрольных власти жильцов.



Никаких публичных слушаний обещанных губернатором нет, как нет и одобрения со стороны населения. Идет лишь изображение деятельности и имитация всенародной поддержки.

- 6 августа 2015 года жильцы домов не согласные на ремонт обращаются в движение "Вместе" и начинают сбор подписей под Открытым письмом Президенту

- 14 августа 2015 года Открытое письмо публикуется на сайте Новой газеты



- 19 августа 2015 года проводится заседание рабочей группы с которого я начинал рассказ. На нем представлено очередное инженерно-конструкторское обследование домов. А власти заявили о нескольких этапах ремонта растягивающихся до весны 2016 года.



И уже в этот вечер жильцы домов выражали власти свое доверие, увеличением количества протестных плакатов на здании.




Скажите, только честно, вот вы бы сами поверили власти? На 4-й год проживания в этих свежепостроенных трущобах.

В дополнение могу добавить минутное видео с рабочей встречи, на котором я прямо спрашиваю заместителя губернатора Тушинова о готовности взять на себя ответственность за жизнь и здоровье граждан, за угрозу обрушения зданий.



Что же, сейчас очевидно, что большинство проживающих в домах 33 и 35 по улице Карла Маркса города Сокола против ремонта и требуют предоставления качественного жилья. Точно так же очевидно, что власть прикрываясь решением суда, которое не исполняла более двух лет, не хочет сносить дома, а хочет делать ремонт. Казалось бы, непримиримая позиция. Но! Еще в заглавии я обещал вам элементарную возможность решить вопрос.

Итак.
Еще раз напоминаю о последнем контракте на 250 миллионов рублей (выигран за 227,5 млн.руб.). Согласно ему в Соколе к 1 декабря 2015 года должны сдать 178 квартир.
1-комнатные квартиры -   46 шт.; 
2-комнатные квартиры -  86 шт.; 
3 -комнатные квартиры -  46 шт.

Нет ничего проще, чем предоставить квартиры тем, кто не хочет ремонта и требует предоставления нового жилья. Далее, если вы так уверены в надежности несущих конструкций и качестве работ, проводится капитальный ремонт здания и квартиры предоставляются по программе переселения. Ну, или беженцам например, если никто из сокольчан не захочет туда заезжать.
Очень грамотный политический ход. Идете на встречу людям, снимаете социальное напряжение, решаете проблему.
Дело за вами дорогие представители областных и муниципальных властей.
 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика