Забытые храмы тотемского барокко-6

23.08.2015 [БлогоVO]
Северных пределов тотемское барокко достигло в Вельском уезде Вологодской губернии, а границах современного Верховажского района. Добраться туда из Тотьмы можно легко и сейчас - с помощью дороги Каменка-Середское, не нанесенной на карты, но существующей по факту и сокращающей путь Верховажье-Тотьма на добрых 150 километров. 

Собственно, и куст деревень под названием Шелота находится в каком-то десятке километров от крайней тотемской деревни Антушева Гора. В очень живописном месте, на высоком холме в деревне Макаровской стоит церковь Троицы, частично восстановленная и весьма радующая глаз; картуши здесь простенькие, примитивные и напоминают аналогичные на Воскресенской церкви в Медведево. Интересен тот факт, что на северном фасаде храма три картуша вроде как сбиты. Но как можно было без труда сбить то, что является не лепниной, а частью кладки стены? И когда это было сделано? Загадка...

Еще более забавны и курьёзны картуши на стенах Успенского собора в Верховажье; но то, что эти орнаменты заимствованы с тотемских церквей - несомненно!
 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика