Дневник 1943 года 14-летнего мальчика

[Блогово]

Сохранился дневник 1943 года 14-летнего мальчика, сына Е. Ф. Беляевой, участника спектаклей "Синий платочек", "Маскарад", "Анджело". Несколько выдержек из дневника:
"29 июня. В театре детская олимпиада. Сыграл там на рояле "Раненый Орел" и "Венецию". 
30 июня. Дома мама сварила щи из лебеды. У папы распухли лицо и ноги [вероятно, от голода. - Л. Б.].

3 июля. Вечером в театре - "Синий платочек". Сбор полный.

5 июля. Сегодня мне принесли повестку на отправку в колхоз, но меня освободили, так как служу в театре.

6 июля. По радио в сводке сообщили: немцы в нескольких местах прорвали фронт.

7 июля. Сегодня в час вышли на Перю, а пришли в семь (18 км).

8 июля. Завтрак был сытный: мама сварила щи из кислухи, а на второе нажарила маслят, которые собрали по дороге на Перю. 
9 июля. Вышли в Крутец в 9 часов утра, а пришли в четыре. Сначала шли с лошадью, потом ушли вперед, не туда свернули (баба неверно показала) и в результате сделали лишних 14 км. Всего около 34 км. Сегодня опять, как и в прошлые два дня, летал немецкий самолет. Спектакль ставили на риге. Народу было много.

18 июля. Мария Фердинандовна пригласила аккомпанировать в Доме пионеров на ее уроках бальных танцев для молодежи города.

24 июля. Сегодня в 8 утра пришла администратор театра Тургенева и сообщила, что в 9.30 едем в Новинки на два дня. (Машина пришла оттуда еще ночью.) Выехали около 11, в начале 4-го проехали кордон и приехали на аэродром. Сегодня и завтра здесь праздник. Все разукрашено. Рядом с клубом памятник на могиле погибшего Героя Советского Союза Соловьева. (Ему было только 28 лет.) После ужина услышали приятное известие: полностью ликвидировано летнее наступление немцев. Проезжая через Пестово, впервые в жизни увидел паровоз, рельсы, разбомбленный состав товарных вагонов.

7 августа. Устюжна. Спектакль "Без вины виноватые" имел большой успех. Ночью летели самолеты.

9 августа. Маме (играла Кручинину) и Шуре Смирнову (Незнамов) преподнесли по букету полевых цветов.

15 августа. Ждали лошадь до 12 часов, но так и не дождались. Пошли в Алесандрово-Марьино. Пришли. В сельсовете никого - выходной. Сидели, сидели на крылечке школы. Пришла председатель колхоза, и мы устроились в школе. Часов в 7 приехали вещи. Пришли в клуб. Был не спектакль, а одно недоразумение. Сцена мизерная, и притом играли не при лампе, а при 2-х коптилках, из которых то одна, то другая, а раз и обе вместе гасли, а когда с Галей Глездышевой (убирали все вещи) собрались уходить, то двери оказались перевязанными снаружи проволокой (вот хулиганы!). Пришлось, чтобы выйти, выбивать в крыльце доски.

16 августа. Большие Липинки. Учительницы накопали и сварили нам картошки. Сцену сделали из парт. Во время спектакля пришлось не ходить по ней, а балансировать, чтобы не провалиться; а раз даже вместе со столиком полетела керосиновая лампа. Мне ее удалось схватить, а мама в это время подхватила столик.

17 августа. По дороге в Модно видели остатки разбившегося самолета-истребителя.

18 августа. Ванское. Сегодня мы с мамой были дежурными, измотались: несколько раз приходилось ходить с одного конца деревни в другой. Выхлопотали хлеба, 24 кг картофеля, моркови, свеклы, молока. Затопили печку и сварили три котла картошки в мундирах.

19 августа. Пришли в Лентьево (путь 20 км). Спектакль был в клубе с большой сценой и удовлетворительными гримировочными.

22 августа. Устюжна. Вечером были "Без вины виноватые". Многие остались без билетов, хотя и были пущены все возможные приставные места.

26 августа. Устюжна. Спектакль "Синий платочек". Не прошло и половины первого акта - вдруг гаснет свет. Побежали звонить. Зал просидел в темноте полчаса: в театре не оказалось керосиновой лампы. Начинается второй акт. Свет снова гаснет. На этот раз так и не дождались его, публику попросили прийти по старым билетам завтра (сбор был полный). При кромешной темноте зал опустел, и мы в гриме разошлись по домам.

27 августа. Играли при керосиновых лампах: свет погас в начале второго акта.

29 августа. К 3-м часам пошли на собрание. Был начальник области по театрам Бардин, представители от РИКа, райкома партии, радиоузла. Говорили о быте (обещают для актеров русские сапоги, но больше пока ничего), о репертуаре, которого совершенно нет (режиссер Виктор Иванович сидел красный как рак), о том, что попустому растрачиваем время (за 8 месяцев выпущено всего три пьесы) и об отсутствии профработы. Наш театр оказывается на последнем месте в области, хотя финансовый план выполняем.

13 сентября. Бабаеве. 9-го выехали на газогенераторной трехтонке, на которой еле уместились, так как были взяты декорации обеих пьес. Часа четыре ехали лесом, не встречая ни единой деревушки. Ну здесь и грибов! Даже белые попадались, как у нас поганки. В оставшиеся 20 км началось невероятное. Нас вместе с декорацией бросало из стороны в сторону: дорога шла от хутора Грабиловка по болоту с колдобинами.

Устроились в доме колхозника. На базаре только клюква, турнепс, молоко, одежда. Продукты по таким бешеным ценам, что когда в Устюжне расскажу, то не поверят.

Когда шли в клуб, летел немецкий самолет, стреляли зенитки. Спектакли ставим два раза в день. В первый раз было удовлетворено лишь 15% заявок, а теперь еще меньше, так как с каждым днем их количество увеличивается. Билеты "берутся с бою" (все, конечно, по заявкам). Местный райисполком запретил давать вечерние спектакли в госпиталях, чтобы, по возможности, удовлетворить заказы на билеты организаций. Оба спектакля, как "Без вины виноватые", так и "Синий платочек", принимаются очень хорошо. А сначала, когда еще не было спектакля, некоторые встретили нас с презрением: "Деревенщина", - но с первым открытием занавеса все изменилось. Вот пример на практике. Наш театр признают лучшим, чем ранее приезжавшие сюда. Ну да это и понятно. У нашего театра длительная тщательная репетиционная обработка (зато наш театр не выполнил план по числу премьер, а другие его перевыполнили).

Вчера ставили "Синий платочек" в госпитале, который занял бывший театр. В воинской части отыскался прекрасно играющий баянист. 2-й акт "Синего платочка" идет с баяном. В первый день я так заслушался исполнением баянистом песни "Синий платочек", что даже забыл вовремя зазвонить.

В госпитале в зале среди раненых сидели девушки в белых халатах и косынках с красными крестиками. В первом ряду прямо посередине устроились двое раненых солдат. У одного гипс был на правой руке, у другого на левой. Они аплодировали, ударяя друг друга здоровыми ладошками, и заразительно смеялись.

Спектакль в госпитале был шефский. После представления подполковник (начальник госпиталя) повел нас в столовую, обслуживающую докторский персонал, был весел, шутил с нашими молодыми актрисами Зоей Павловной [3. П. Старобинец. - Л. Б.], Галей Глездышевой, Галей Кирилловой. Мы наконец-то покушали более или менее досыта. А то в столовой, куда мы прикреплены, получаем половину порции святого Лаврентия.

Сегодня играем для солдат в землянке. Как такую вырыли? Она вмещает больше народу, чем клуб. В ней огромная электрическая лампа (больше, чем в Новинках). Здесь будет спектакль при электрическом свете. Пока играем при керосиновых лампах, так как электростанция на ремонте. Здесь нам показали расположенное недалеко захоронение снятых с поездов ленинградцев, умерших в вагонах при эвакуации из блокированного города. Когда шли вдоль железнодорожного полотна, появился воинский эшелон. В дверях "теплушек" толпились солдаты. Они что-то весело кричали нашим актрисам. При остановке поезда многие военные побежали на привокзальный рынок. Их командир кричал: "Назад!". Отстать от эшелона никто не боялся: при отправлении аровоз гудит, а состав долго идет медленно.

Без даты. Перед отъездом из Бабаева Голубенков устроил в столовой для актеров прощальный вечер. Зав. столовой зовут Груня. Молодая, черноглазая, улыбчивая, с каким задором, весело она запевала: "Ах, как бы дожить бы до свадьбы, женитьбы и обнять любимую мою..."72.

На этом обрываются строчки дневника. Впереди был принесший столько радостных вестей с фронта 1944 год.