Вологда (Часть-2)

18.08.2015 [БлогоVO]

После утренней прогулки по городу я в месте с клубом отправился в местечко под названием Прилуки. Раньше это было село, но в 1993 году его включили в состав города и сейчас это микрорайон в Вологде. Здесь на берегу реки Вологды находится Спасо-Прилуцкий монастырь, в принципе монастырь обычный и ни чем не примечательный, разве что цветными башенками. По мимо монастыря в Прилуках есть заброшенный храм Николая Чудотворца на Валухе, который находится на сельском кладбище недалеко от монастыря.










В монастыре можно спокойно подняться на стену (вход свободный!), откуда открываются красивые виды на монастырь.
























Так же красивые виды на монастырь открываются с ЖД мост через реку Вологду.








Ручей на противоположном берегу реки Вологды




Монастырь был основан в 1371 году "святым" Дмитрием Прилуцким, который был учеником и последователем Сергия Радонежского. Монастырь расположен в прекрасном месте в излучине реки Вологды, отчего и получил своё название. В 1812 году здесь хранились сокровища патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой лавры и ряда других московских монастырей и соборов.
После революции в нём размещались колония для беспризорников и пересыльный лагерь для раскулаченных, а затем здесь размещалась войсковая часть.
В ужасающем состоянии комплекс сооружений монастыря был в конце концов передан Вологодскому областному краеведческому музею, немало сделавшему для его сохранения и реставрации. Ныне это действующий мужской монастырь Вологодской епархии, насчитывающий более 20 человек братии. На территории монастыря находится также ставленническое отделение Вологодского православного духовного училища и небольшой церковно-археологический музей. 













Церковь Николы на Валухе










В XVI-XVII веках здесь существовал женский монастырь, упраздненный ещё в XVII веке. Сам храм был построен в 1755 году, колокольня в XIX веке. Церковь Николая Чудотворца являлась приходским храмом с. Выпрягово (в начале XX включено в состав Прилук). Как и большинство храмом церковь была закрыта 1930-х. В настоящее время она заброшена и находится в плохом состоянии. Внутрь к сожалению не попасть, окна и двери наглухо заколочены, хотя местные жители говорят, что там сохранилось множество на удивление неплохо сохранившейся росписи.

Смотрите так же: Вологда (Часть-1)

Источник: superman2014
Автор: superman2014
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика