Вперед в прошлое...

17.08.2015 [БлогоVO]

Субботний вечер. Ищу в интернете чтобы посмотреть что-нибудь из художественных фильмов. Во время старательного поиска попадаю на сайт где опубликован рейтинг лучших детективных фильмов. Возглавляет его "Собака Баскервилей" с Ливановым и Соломиным в главных ролях.

Я и ранее видел нечто подобное данному рейтингу, и знаю о том, что мои соотечественники высоко ценят то, что снял режиссер Масленников в 80-ые годы прошлого века. Для меня это отчасти странно. Да, фильмы получились добротные, хороший актерский коллектив, удачный сценарий, но в остальном, особенно сейчас...

Картинка откровенно унылая, операторская работа посредственная, неинтересная. Чего-либо запоминающегося из сцен фильмов не вспоминаю. Ничего экстравыдающегося. Приличное советское кино. Сейчас таких снимают по 10 в месяц, если не больше. Думаю, что лидерство в рейтинге обеспечено не самим фильмом, а отношением зрителя к нему. Многие, в том числе и мои сверстники, так и застряли в СССР, 30 лет прошло, а они продолжают считать, что сериал "О Шерлоке Холмсе" - это шедевр кинематографа на все времена. Флаг им в кошелек, но я так не считаю.

Я стараюсь не смотреть популярные советские ленты, но мне в них лично интересен антураж той эпохи - как одеваются люди, что говорят, о чем мечтают, что думают. Разные бытовые мелочи - на подъездах нет никаких домофонов, балконы не остеклены, женщины в большинстве своем носят платья, а не джинсы и т.п. Дух времени так сказать.

У Масленникова в Шерлоке Холмсе этого нет, потому смотреть не хочу совершенно, а вот "Зимняя вишня", та интереснее стократно. Правда она не детектив, может, тоже в каком-то другом каком рейтинге лидирует. Не знаю, мне оно неважно. Более удручает другое: то, что часть жителей так и осталась в 80-ых, причем некоторые из них родились уже после распада СССР. И кто тогда живет сегодняшним днем, если у большинства мозги так и остались в 80-ых?

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика