ГИБДД

12.08.2015 [БлогоVO]

Не хочется писать красивыми словами, выбирая какую-то интересную лексику и образность. Буду по-простому, ну их нафиг. 

Так вот, замечаю в последние пару месяцев, что уровень культуры госавтоинспекторов по отношению к водителям сильно снизился. Просто упал. 

Помнится, четыре года назад, когда я только начала водить машину, было даже приятно, когда останавливали: вежливо проверяли документы, желали счастливого пути. Даже от остановки за превышение скорости остались хорошие впечатления: сообщили, что я нарушила, посоветовали не волноваться, разговаривали доброжелательно, по имени-отчеству, помогали сесть в машину и высесть (извиняюсь) из нее… 

А теперь каждая новая встреча с сотрудниками ГИБДД автоматически равняется чему-то крайне неприятному, причем на пустом месте. Но при этом складывается ощущение, будто тебя только из большого одолжения не волокут в кутузку в наручниках — просто не хотят руки марать. 

Недавно остановилась в деревне у одного дома, куда привезла гостей на свадьбу. Стояла на аварийке, заняв крайнее правое положение. Запрещающих знаков и разметки там нет, места для проезда других машин достаточно, никому не мешаю. Подъехали с мигалкой (мне потом сказали, что это был автомобиль спецроты), с первых слов — претензия: «Вы почему так стоите?» А я нормально стою, ничего не нарушаю. Потребовали документы, весьма категорично: «Документы покажите!» Даю документы. В них ничего интересного, поэтому инспектор заявляет: «Проверка на алкоголь, выйдите из машины», - и уносит мои документы напарнику в машину ГИБДД. Выхожу. Непьющему человеку чего бояться? Сажусь к этим иродам, другой сотрудник смотрит на меня исподлобья. Сзади — двое в гражданском. Видимо, с собой возят понятых. Фиг с ними, хоть всю наркологию. Говорю человеку за рулем: «Я не пью». Он скептически хмыкает, тоже начинает разглядывать мои документы, только что не обнюхивать. Потом говорит: «Можете быть свободны». Иду к своей машине и опять слышу выговор от инспектора, чтоб больше так не вставала. При этом что именно не так, он не пояснил. Все деревенские оставляют машины на обочинах, тем более, что никаких запрещающих артефактов там не наблюдается. Дорога широкая, асфальтированная, трактора проезжают свободно, независимо от того, сколько транспорта припарковано (но его всегда мало, деревня все-таки). Понятно, что доблестные сотрудники ГИБДД просто не знали, к чему прицепиться. Было бы хоть малейшее нарушение — сразу бы отоварили штрафиком, знаю я этих молодцов. У нас предупреждения не в ходу. 

Между тем, пока меня шпыняли ни за что ни про что, я вспомнила интереснейший момент: наряд часто дежурит возле местной фермы, и меня там останавливали для проверки документов, было дело. Вернули их так, будто я вырвала изо рта кусок хлеба для их детей. Очень хамски, барственно, не утруждаясь вежливостью вообще. Так вот, буквально недели за три до описанной ситуации наряд этот бдительный стоял натурально посреди дороги. По центру. А там дорога — уже не асфальт в две полосы, а грунтовка. Скажем, я стражей порядка на легковушке объеду, а трактор — уже вопрос. И стояли ведь, караулили. Вот бы коллеги поучили их уму-разуму, а не меня…

И третья же история из той же оперы. Это уже в Вологде было. Вечером перед выходными задержалась на работе, вышла, когда уже практически все разъехались по домам, и обнаружила, что мою машину кто-то шаркнул по заднему бамперу. Улица пустынна, даже спросить не у кого, не видели ли чего. Звоню в дежурную часть, спрашиваю, долго ли ждать наряда на Козленской, если вызвать. Говорят, что ДТП перед выходными днями в городе много, едут долго. Но, надеясь, что моя машина могла быть в зоне видимости каких-нибудь камер, я решила все же подождать. Не проходит полминуты — подъезжают на Галкинскую, за 200 метров от меня, сразу две машины ГИБДД. Стоят, фотографируют припаркованные под знаком автомобили. Бегу к ним, спрашиваю, не оформят ли они мое ДТП, ведь минутное дело и машина рядом. Говорят: «Не можем, надо, чтобы нам из дежурной части поступило распоряжение». Я отвечаю: «Хорошо, я сейчас позвоню в дежурную часть и попрошу, чтобы вас направили» Делов-то. Начинаю звонить — мол, можно я не буду ждать, если две ваши машины уже тут, бумажки оформляют. В дежурной части спросили, машины с какими номерами стоят на Галкинской, признали, что это их ребята, сказали, что сейчас направят. Тут одна из машин разворачивается и едет на Козленскую. Подъезжает, и инспектор начинает на меня буквально орать. Смысл: почему я звоню и жалуюсь, якобы они там ничего не делают, если они заняты. Долго орал. Я пытаюсь вставить свои пять копеек: мол, я звонила без претензий, просто раз они сказали, что нужно распоряжение — вот я позвонила попросить о распоряжении. Прооравшись, инспектор выдохнул и пошел смотреть, что случилось. Дальше была долгая лекция на тему, почему не надо мне ничего оформлять, раз камер нету, и я не помню, какие машины и с какими номерами были припаркованы рядом со мной… 

Короче, я все спросить хочу: какой белены объелось наше родное ГИБДД? Кто их сглазил? Или они были приветливые и доброжелательные только в переходный период аттестации? В течение буквально нескольких недель полностью разочаровалась в этих людях. Правильно я регистратор купила. А то от них жди любого подвоха, как я погляжу.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика