#?ЧумЛабытнанги?

31.07.2015 [БлогоVO]

Одно из самых сильных впечатлений от поездки - люди. Похоже, на севере они действительно другие. Ведь знаменитые "северные" зарплаты, за которыми ехали во времена СССР, канули в лету. Вернее, они, конечно, остались, но на фоне местных цен на продукты, удаленности от цивилизации и сурового климата зарплаты с коэффициентами выглядят насмешкой. Поэтому там живут те, кто любит Север. 

Обратно я возвращалась в одном купе с большой семьей, путешествующей в далекий Липецк, к родне. Вернее, семья ехала в соседнем купе, в моем у них было одно место. Но за 2 дня пути люди сближаются, поэтому к Вологде мы подъезжали уже почти хорошими знакомыми. Я думала, что Лабытнанги и Салехард- это конец света. Оказывается, для кого-то это столичные мегаполисы. Мои соседи живут в селе ЛопхарИ, на Оби. Это пять часов на метеоре от Салехарда вверх по течению. Лопхари в переводе с языка ханты означает "весло на берегу". В селе живут 600 человек, 90% населения - ханты. У моих соседей семья смешанная - мама ханты, папа - русский. Есть школа, детский садик, ФАП, два магазина, клуб. До райцентра 30 км, добраться можно на лодке. Вообще, связь с миром у них по воде. Летом. Зимой можно проехать по зимнику. А в распутицу - только вертолетом. Детей глава семьи в школу возит на снегоходе - потому что до школы километр, а морозы 30 градусов - это обычное дело. "До 30 еще на лыжах катаются, а в школу не ходят после 40. Ну это на усмотрение родителей".

Местное население занимается рыбной ловлей, ну и так - кто чем. Мои знакомцы работают: он в котельной, она - в клубе. Зарабатывают - С СЕВЕРНЫМИ! - он 40 тысяч рублей, она 20. До недавнего времени. "А в год культуры ей зарплату почти в два раза урезали, так теперь еще в школе подрабатывает уборщицей". Как живут? Ну как. Дом у них деревянный на сваях, топят дровами, воду носят с реки. Корову держат, теленка. В семье пятеро детей, так что без коровы трудно. Картошку сажают, лук,морковь. Даже огурцы в теплицах выращивают. "А что, у нас ведь лето есть, и жарко бывает, и купаемся. Зима долгая и холодная, потому яблони-вишни не растут,конечно, вымерзают". Люди живут посреди тайги, в вечной мерзлоте. "Хорошо у нас, спокойно, тихо. Я в Салехарде дольше трех дней не могу - шум там, суета", - говорит глава семьи. "Да ведь у нас все есть, что и в городе. Плавмагазин приходит - там тебе хоть стиральная машина, хоть холодильник,хоть плазма - покупай, коли деньги есть. Интернет у нас не быстрый, но кино скачать можно.

В лесу птица, зверь, грибы-ягоды, шишки кедровые. Рыбы много. правда она "черная" - окунь, щука, карась. Белой почти нет - к нам муксун и щёкур редко заходят, да и запрещено их ловить, штрафы громадные". Рассказали мне, что их село не вымирает,а напротив, растет. Когда я посетовала, что наши деревни пустеют, мои соседи искренне удивились: "Почему?на своей земле - да не жить? Ведь скотину можно держать, огород разводить. Ваша земля - не чета нашей. И комаров у вас не столько, и зима теплая". Я не нашлась, что ответить...

 
Лилия Сенченко's photo.
Лилия Сенченко's photo.
Лилия Сенченко's photo.
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика