Что заставляет людей красть и лгать

30.07.2015 [БлогоVO]

Очень любопытно было бы провести исследования на международном уровне, которые бы позволили приблизиться к разгадке того, что заставляет людей красть и лгать. Может это какие-то гормоны за это отвечают, и у кого-то они есть, а у кого-то - нет? Или вирус? Не, ну вот правда, у нас в стране во власти и в бизнесе это настолько массовое явление, должно же оно как-то объясняться.

Задумалась, в общем. Это меня так торкнуло после того, как в пятницу после работы в супермаркет зашла, едой закупиться. Заодно красного сухого прихватила по акции) Стою на кассе, пробивают, называют сумму. Чувствую, вроде как должно быть больше (люблю математику, считаю очень быстро). Беру чек, на ходу начинаю проверять цифры. Так и есть - сухого красного в чеке нет, хотя и пробивали. Видимо, какой-то технический глюк.

В этот момент меня просто буря чувств и эмоций охватила. Согласитесь, заманчиво же - не украл, а деньги сэкономил, вроде как и не при чем, правда ведь? Но это только секунду такая мысля была. А на самом деле сразу же подумалось, что я после этого спать не смогу и вообще покой потеряю. Короч, идти дальше к выходу я не смогла - вернулась назад к кассе, говорю кассирше, что у нее, видимо, какая-то ошибка вышла, что вино не пробилось, что с нее же потом высчитают. Проверяет, действительно, не пробилось, протягиваю деньги, пробивает. Слегка удивленно говорит "спасибо".

Я это к чему все. Меня вот теперь жутко мучает любопытство, что вот такое должно быть в людях, которые по жизни воруют, а тем более чиновниках и бизнесменах, которые из бюджета миллионы гребут, в ущерб населению страны, в которой они живут? Ну вот я же на себе ощутила, что невозможно даже несколько сотен присвоить - ну не дает клапан какой-то внутри себе такое позволить, не хочется же перестать быть человеком.

Реально же что-то за это отвечает в организме, правда же?

P.S. И да, "плюшка" для любителей обвинить в непатриотизме - сухое красное было из Калифорнии. По мне, странно, конечно, было в рамках санкций запретить ввозить сыр из Германии, но разрешить алкоголь из США, но ведь у нас же власти все делают для блага нашей экономики, просто, видимо, я опять чего-то не понимаю, я же не экономист.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика