Проект "Народная лопата"

29.07.2015 [БлогоVO]
Борщевик на бывшей станции юннатов после двух плановых покосов и ручной уборки заметно ослаб, но, отнюдь, не исчез. 

Сейчас, его предельная высота не достигает и колена, а чаще семена борщевика "мелкой ряской" покрыли зараженные участки земли. Но и в этом, ослабленном состоянии, борщевик пытается бороться, т.е. выбрасывать соцветия. Высота их уже не демонические 3-4 метра, а не более полуметра, да и самих соцветий совсем не много, но опасность заражения остается. Как помните, борщевик - двулетник и размножается только семенами.

В связи с этим, мы полагаем, что лучшим способом для текущей борьбы вручную не допускать образования семян: пройтись по участку с лопатой, найти соцветие, выкопать до точки роста и изрубить его, чтобы семена не созрели на земле. Вчера, 28 июля, так территорию проинспектировали и уничтожили, что нашли. 
У кого есть возможность, приходите с инструментом. 

Предполагаем, что этот год был очень благоприятен для всхода семян борщевика, поэтому завершающим этапом борьбы должен стать не покос в августе-сентябре, а перепахивание с дискованием трактором территории. Правда, на некоторые участки трактор не сможет заехать, так что там остается только ручной труд "народной лопаты".
Автор: Комитет спасения Ковыринского парка
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика