Мошенничество в сфере автокредитования

27.07.2015 [БлогоVO]
- А можно так - утром стулья, а вечером деньги?
— Можно, но деньги - вперед!

Изучая недавно приговоры судов общей юрисдикции вновь нашел приговор, на этот раз Череповецкого городского суда, заставивший немного задуматься.

Дело было так. Человек решил подзаработать не совсем честным путем, совершив мошенничество. Предложил малознакомому лицу оформить на него автокредит. Пришли в банк с поддельной справкой 2 НДФЛ, предоставили документы и кредит в размере 982.000 рублей был перечислен банком автосалону.

Спустя некоторое время банк начал проявлять беспокойство по поводу того, что платежи по кредиту не поступают и в Банк не поступил оригинал ПТС. Когда стали проводить проверку оказалось, что автомобиль исчез вместе с тем лицом, которое предложило оформить кредит на другого человека. Как потом выяснилось - автомобиль был продан и человек исчез с деньгами.

В правоохранительные органы поступило заявление от Банка, вследствие чего было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в сфере кредитования". На скамье подсудимых оказался лишь тот человек, на кого был оформлен кредит. Тот, кто присвоил себе автомобиль не был установлен следствием.

Несостоявшийся кредитор получил наказание в виде 30 тысяч рублей штрафа, но, по счастливому для него стечению обстоятельств к юбилею Победы, наказание суд счел назначить условным.

Таким образом, если следствию не удастся выйти на лицо, завладевшее автомобилем, наказание мошенник не получит, впрочем как и не возместит ущерб Банку. Такое ощущение, что Банк не взыщет с формального кредитора долг, так как последний скорей всего неплатежеспособен.

Хотя лично у меня сложилось мнение, что на самом деле тот, кто оформлял на свое имя кредит почти в 1 миллион рублей прекрасно знает о том, кто тот таинственный незнакомец.

Вывод прост - Россия - страна невиданных возможностей. Только здесь можно покушаться на хищение 500 рублей и лишиться свободы на 1 год http://vk.com/wall-46249401?q=1 год лишения грабеж..

Или похитить 1 миллион рублей, как в этом случае, и радоваться жизни, поднимая бокал за дедов и прадедов, что подарили не только мирное небо над головой всем нам, но и небо без решетки для тех, кто совершает преступления.

Автор: Александр Максименко
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика