Долгожданное событие

22.07.2015 [БлогоVO]

Находка берестяной грамоты в Вологде - долгожданное событие! Здесь не раз находили писала - инструменты для писания на бересте и, конечно, множество обработанных с разными целями обрезков бересты без надписей.

Помнится, автор любимой мной в детстве книги "Я послал тебе бересто" (1975) Валентин Лаврентьевич Янин писал, что современные "находки подтвердили высказанное первооткрывателем берестяных грамот А.В. Арциховским еще в предварительной публикации открытий 1951 года мнение, что «берестяные грамоты будут найдены не только в Новгороде, но и в других русских городах, где сохраняются дерево и береста, например, в Ладоге, Белоозере, Вологде, Смоленске, а, может быть, и в Москве, а также в некоторых польских и чехословацких городах»". 

Ну что же - план этот оказался перевыполнен с тех пор! Теперь, после вологодской находки, остаётся без бересты пока только наше любимое Белоозеро.
Вот ссылка на главку книги "Вологда в минувшем тысячелетии" (2004) с фотографией писала из Вологды - там я использовал для примера новгородскую грамоту за неимением вологодской :):
http://www.booksite.ru/ancient/history/min/uvs/hee/4.htm

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика