Чему же нам стоит поучиться у соседей

20.07.2015 [БлогоVO]

Продолжаю серию постов из цикла «большое видится на расстоянии». Вологда «плохая», как у Зялта. Чему же нам стоит поучиться у соседей.

Нигде я не видела проезд дороже 18 рублей. Во Владимире летняя акция – проезд 16 рублей на маршрутке, средняя цена по городам 17-18 рублей. А Иваново, Ярославль, Владимир больше Вологды и по площади и по количеству жителей. Чем мы, вологжане, так нагрешили на 25 рублей, я не знаю) Я езжу по карте «ЭВ», получается 20 рублей, но тем не менее дороже, чем в других городах.

Маршрутки. Везде они есть, белые, небольшие, удобные и быстрые. Почему их нет в Вологде? Я месяц назад после долгого автовождения продала машину и уже замучилась ждать автобуса по десять-пятнадцать минут. Кто много ездит – тот меня поймет. По Вологде проще на велосипеде, чем на общественном транспорте. Или на такси.

Пыль. Ее нет нигде в таких масштабах, как у нас. Сужу, правда, только по центральной части городов.

Ливневки. Не знаю, есть ли они у нас, но, похоже, не особенно справляются. В Костроме гуляла по центру в день, когда раз в час шел сильный ливень. Минут через пятнадцать после дождя центральная Советская улица становилась сухой. Потому что есть продуманная водосточная система. Тут я не специалист, в чем беда, не знаю, но в Вологде этюды с прыжками и растяжкой через лужи, исполняю регулярно.

Везде есть практика собирать пассажиров по городу на междугородние автобусы. К примеру, в той же Костроме можно подсесть и купить билет в четырех разных местах по пути следования автобуса. Я смотрела и завидовала. Вы когда-нибудь пробовали уехать из Молочного в Кириллов? Нет, надо час пилить на автовокзал, а потом по тому же маршруту обратно. Дикость.

А в остальном – дороги, такие же, как у нас. В центре все хорошо, отъедешь пару километров от него – так себе.

Люди, как и вологжане, хорошие и душевные. Белье на улицах сушится, бабули сидят на лавочках, дети гуляют без присмотра – спокойно, тихо и безопасно. И природа красивая.

P.S. Я живу в Вологде, люблю ее, и ни в коем случае не хочу смешать родной город с грязью. И вас не призываю этого делать. Лично я буду очень рада, если к нам толпами повалят туристы не только в раскрученное Ферапонтово или Кириллов, но и в Вологду, Тотьму и т.д.

Всем хорошего лета и оптимизма!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика