Как мы искали гостиницу в Тотьме и нашли “Монастырские кельи”

20.07.2015 [БлогоVO]

Наша майская поездка в Тотьму и Великий Устюг состоялась не столько благодаря, сколько вопреки. Вопреки тому, что гостиниц в Тотьме почти нет. Условия задачи были весьма противоречивыми. Дано:

1.Не остановиться в Тотьме на ночь означает то же, что не провести ночь в Суздале. Переночевать в Тотьме надо.
2.Ночевать в Тотьме негде.

Решаем задачу привычными методами, лезем на сайты бронирования. Любимый букинг такой населённый пункт не знает и на запрос выдаёт лишь гостиницы Вологодской области, где Тотьмы не наблюдается. На момент поиска ночлега в Тотьме в сети присутствовали лишь две гостиницы:

1.”Монастырские кельи” за 800 рублей за двоих с удобствами на этаже.
2.Гостиница “Рассвет” с такой же категорией, только за 1 500 рублей.

Здание гостиницы “Рассвет” находится рядом с церковью Входа Господня в Иерусалим. На снимке её видно вдалеке за храмом.

Вид на гостиницу “Рассвет” в Тотьме от церкви Входа Господня в Иерусалим.

Удобства в “Рассвете” предусмотрены только для одноместных номеров. Они позиционируют их как “люкс” и просят за них 2150 рублей. Сразу подумалось, что уж если пользоваться общим туалетом, то зачем переплачивать вдвое?
- Может не будем в Тотьме ночевать? Теоретически можно сразу до Устюга дойти. Ну, или в Вологде остановиться, – предложил Начальник Экспедиции.
- И что? В Вологде мы были. Я не возражаю против вечера там. Тогда Тотьма – мимо? Наскоком? Нет, я не согласна. Я переживу удобства на этаже. Тем более, за номер просят недорого.
- “Монастырские кельи” – это ужас.
- Я согласна на ужас. И потом, подумай сам, ну кто там кроме нас будет ночевать? Вот увидишь, кроме нас пользоваться удобствами будет некому. Они хоть и на этаже, но весь этаж будет наш, переживём. Звони, бронируй.
- Точно?
- Отвечаю.
Бронирование номера в “Монастырских кельях” состояло из звонка в гостиницу. Фамилию занесли в реестр и ответили: “Приезжайте, ждём”.

Любопытно, что ещё на подъезде к Тотьме мы заметили рекламный щит гостиницы “Варницы”. Это сразу возбудило надежду. Сами “Варницы” стали первым зданием, которые мы увидели в Тотьме. Расположена она на въезде в город, рядом с трассой и автовокзалом, у оживлённого перекрёстка въезда-выезда из города. В том же здании находится торгово-развлекательный центр и ресторан “Печки-лавочки”.

Гостиница “Варницы”, г.Тотьма

Начальник, было, собрался притормозить, узнать что-почём, но я категорически отказалась даже смотреть на номер.
- Посмотри, что это за место! Не хочу я здесь останавливаться! Проходной двор какой-то. Въезд в город, до центра далеко. Машину где ставить? Автовокзал, торгушка, трасса. Поехали в “кельи”.

Рекламный щит “Монастырских келий” мы увидели сразу, как въехали в центр города.

Но всё же решили подготовить путь для отступления. Рядом с тотьминским храмом Входа Господня в Иерусалим (ныне – музей Мореходов) расположена гостиница “Рассвет” (Тотьма, ул. Кирова, д. 12).

Здание гостиницы “Рассвет” в Тотьме на снимке видно слева.

Мы зашли и попросили показать одноместный номер. Номер, как номер. Одноместный. С одной кроватью и диванчиком. Если это “люкс”, тогда я – папа Римский. И такая меня задушила жаба выкладывать больше 2 000 рублей за перспективу спать на раскладном диванчике, что я снова с уверенностью подтвердила:

- Давай кельи. Переживу.
Одним словом, я смирилась и настроилась на “Монастырские кельи” и возможность переночевать на территории древнего монастыря.

Да и цена грела душу. За такие смешные деньги можно было переночевать только в Польше лет 5 назад (правда, удобства там в номере ).

Заселение в братский корпус бывшего Спасо-Суморина монастыря состояло из предъявления двух паспортов и заполнении анкеты. Любезная дама администратор показала нам несколько комнат, даже предложила нам вариант дешевле – за 700 рублей, но в том номере было три кровати. Я почему-то побоялась, что нам ещё кого-нибудь подселят.

Мы выбрали вариант с железными кроватями (в другом номере были деревянные), потому что они были ближе к удобствам.

- Скажите, а кто-нибудь ещё остановился у вас? – поинтересовалась я у администратора.
- Да, здесь батюшка живёт. Больше никого нет. Душевая комната у нас отдельно. И вот на кухне всегда горячая вода, чайник есть, – сообщила она о дополнительном сервисе.
Мы поблагодарили даму, я сделала несколько снимков номера и мы пошли догуливать по Тотьме.

Теперь несколько субъективных замечаний о гостинице “Монастырские кельи” г.Тотьмы.
1.Хоть и стоит гостиница не в самом центре (до него минут 20 пешком), мне очень понравилась её расположение на территории старого монастыря на берегу реки Ковды, на холме.

Место совершенно тихое и живописное.

Старые стены братского корпуса монастыря не пропускали ни единого звука.

Вот какие толстые стены в гостинице “Монастырские кельи”!

Заявлено, что в гостинице 43 номера, мы были там одни. Батюшку не видели.
2. Дорога к “Монастырским кельям” не асфальтированная. Быстро ехать не получится.

Въезд в ворота Спасо-Суморина монастыря.

Зато машину можно поставить прямо под окнами.

Ночевал “Гольф” под нашими окнами, слева от входа.

3.В комнате очень тепло. В нашем случае было даже несколько жарковато. 8 мая отопление ещё не отключили и батареи жарили на всю катушку.
4.Не буду злобствовать по поводу декора помещения. Его там нет. Стены просто выкрашены зелёной краской. Из мебели – стол, телевизор, одна тумбочка, крючки для одежды. В номере чисто! На двери висит внушительный список того, что в “кельях” делать запрещается. Там много всего перечислено, запомнила про зверей – им вход заказан. И ещё запрещено пользоваться нагревательными приборами. Этот пункт мы не только проигнорировали, но и нарушили, испив поутру чаю из своего чайника.
5.Штор на окнах нет. Я обратила на это внимание, потому что северная майская ночь очень коротка. В начале четвёртого утра – уже светлым светло. Яркий свет не дал поспать. Маленькая занавесочка не спасла бы даже от глаз любопытных, не то что от света.

Наши окошки. Видно, что световая защита на них слабовата.

6.Вместо пододеяльника выдаётся вторая простыня. Кажется, в советских больницах такое практиковалось, но было очень давно, я уже забыла о таком анахронизме. Пришлось вспомнить насколько это неудобно.

Когда я обнаружила простыню вместе с маленьким полотенцем на кровати, то сначала подумала, что большую простынь выдают вместо второго полотенца. Всё оказалось гораздо прозаичнее.

7.Полотенце выдаётся только одно на человека и то маленькое, льняное.
8.Горячей воды в туалете нет. В душе, кажется, есть водонагреватель, но душа я испугалась.
9.Ни в номере, ни в туалете нет зеркала. Висит одно в коридоре на стене. Просто причесаться можно. Мне не просто. У меня волосы длинные. Мне заколки-шпильки куда-то положить надо. В рот все не вмещаются. Во рту – расчёска. Руки заняты манипуляциями с волосами. Пришлось мужа звать и использовать его руки в качестве полки. Так-то.
10.Всего лишь 800 рублей за отдельный номер (или 400 руб. за место). Таких цен давно нигде нет. 800 руб. просят за койко-место в хостеле.

Вывод. Если ещё доведётся ночевать в Тотьме, то “кельи” снова могут пригодиться. Только на этот раз я прихвачу с собой пододеяльники, полотенце и домашнее зеркало.
Если поедете в Тотьму летом и решите остановиться в “Монастырских кельях”, прихватите “фумитокс”. Нам комары не мешали, они ещё не проснулись, но я подумала, что летом у реки они могут стать настоящим бедствием.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика