Джозеф Конрад

17.07.2015 [БлогоVO]

На долю маленького Иосифа, сына польского поэта, потомственного дворянина и революционера Аполлона Корженевского, выпало немало невзгод. С раннего детства он сопровождал своего обвиненного в заговоре отца в ссылках — в Вологде, Чернигове, Львове и Кракове. К 11 годам, когда Иосиф остался круглым сиротой, заботу о нем взял на себя его дядя. Мальчик питал слабость к приключенческим романам, а побывав на Черноморском побережье в Одессе, буквально заболел морем. Дядя не сразу принял странное пожелание племянника, наследника прославленного рода, пойти служить на флот простым матросом, но в итоге был вынужден смириться. Однако перспектива службы в российском флоте шла вразрез со взглядами юноши, перенявшим патриотические идеи отца.

В 1874 году 17–летний Иосиф прибыл в Марсель, где поступил во французский торговый флот. Приключенческую составляющую мореплавания он вкусил в полной мере — любовные истории нередко приводили к дуэлям, а пристрастие к карточным играм даже спровоцировало попытку самоубийства, да и контрабандные перевозки оружия были достаточно рискованным мероприятием для жизни молодого человека. В 1886 году, уже будучи сертифицированным капитаном, Иосиф Корженевский получил британское гражданство, а вместе с ним и новое имя — Джозеф Конрад. Капитан все чаще начал коротать вечера за написанием приключенческих рассказов для себя.

В 1894 году Джозеф решил покинуть флот, чтобы полностью посвятить себя писательскому делу. Нетривиальные сюжеты, основанные на личном опыте, быстро сделали приключенческие произведения и их автора популярными. В 1902 году вышла его повесть "Сердце тьмы". В основу повествования лег дневник писателя с описанием путешествия по реке Конго во времена правления второго короля Бельгии Леопольда II, беспощадного тирана, за время правления которого численность коренного населения страны сократилась с 25 до 15 миллионов. Согласно сюжету повести, отчасти автобиографичный персонаж моряк Марлоу прибывает в Конго с миссией увезти оттуда сошедшего с ума торговца слоновой костью Курца.

Читатели не сразу оценили философскую ценность "Сердца тьмы", восприняв повесть как очередное развлекательное чтиво. Десятилетия спустя, студент режиссерского факультета (а впоследствии именитый режиссер и сценарист) Джон Милиус, приняв как вызов слова профессора университета о том, что еще никому не удалось снять хороший фильм по данной повести, написал сценарий. Он перенес действие на другой континент и в другую эпоху, заменив европейскую колонизацию в Африке американской интервенцией во Въетнаме. Сценарий попал к Джорджу Лукасу, а позже перекочевал к Френсису Форду Коппола. Тот внес свои коррективы и существенно изменил саму его суть, подменив милитаристскую риторику антивоенной идеей, и снял по нему фильм. Так появился оскароносный "Апокалипсис сегодня".

К чему это я? там Вологду упомянули, а вот и она - Вологда и памятник Джозефу Конраду. Не многие вологжане знают, кто этот человек.

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика