О задолженности в ЖКХ

16.07.2015 [БлогоVO]
Уважаемые коллеги!

Задолженность УК, ТСЖ перед ресурсниками продолжает расти. Меры, принимаемые РСО по снижению задолженности в МКД, носят в основном репрессивный характер и не достигают желаемого результата. На наш взгляд, необходим комплексный подход к решению данной проблемы. С этой целью предлагаем создать рабочую группу по решению проблемы задолженности за ЖКУ в МКД при Администрации г.Вологды.

Сегодня в адрес Главы г.Вологды направили следующее обращение:

Главе г.Вологды Шулепову Е.Б.
от председателя совета НП 
«Вологодская ассоциация ТСЖ 
ЖСК и собственников жилья"
Иванова Н.Л.

Обращение

Уважаемый, Евгений Борисович!

В связи с большой задолженностью управляющих организаций (УО) перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) и невозможностью решения данной проблемы в рамках одной лишь претензионной работы прошу рассмотреть вопрос о создании при Администрации г.Вологды рабочей группы по снижению задолженности УО перед РСО.

Актуальность проблемы:

1. Проблема задолженности населения и управляющих организаций за потребленные ресурсы в той или иной степени актуальна для всех российских регионов, вызывает социальную напряженность среди различных слоев населения и, в конечном итоге, угрожает национальной безопасности страны.

2. Претензионная работа, которую проводит РСО в отношении УО, увеличивает финансовую нагрузку на собственников помещений (госпошлина, услуги юристов, прочие судебные издержки), а исполнение судебного решения (также, как и ограничение коммунального ресурса) далеко не всегда влияет на улучшение ситуации с задолженностью в целом. 

3. В итоге страдают добросовестные плательщики, социальная напряженность увеличивается, некоторые из них также перестают оплачивать ЖКУ.

4. Ни в ЖК РФ, ни в иных нормативных документах, нет четкого и эффективного алгоритма действий руководителя УК, ТСЖ по снижению задолженности собственников помещений за ЖКУ. 

5. Существует задолженность собственников помещений за ЖКУ, которую в нынешней правовой ситуации ликвидировать средствами самих управляющих организаций невозможно. 

Цель создания рабочей группы:

1. Разработать и предложить руководителям УО эффективный алгоритм действий по снижению задолженности за ЖКУ собственников помещений в МКД. 

2. Определить и предложить вывести из структуры задолженности УО, по которой предполагается ведение претензионной работы РСО, задолженность, действия по снижению которой не входят в компетенцию руководителя УК, ТСЖ согласно законодательству.

3. Сформировать и внести (через лиц, имеющих право законодательной инициативы) предложения по изменениям и дополнениям в существующее законодательство, необходимые для решения проблемы задолженности за ЖКУ. 

Задачи, стоящие перед рабочей группой:

1. Разработать эффективные меры воздействия на платежеспособных должников, используя результаты социологических исследований (в том числе, и собственных).

2. Выделить в структуре общей задолженности по ЖКУ задолженность, действия по снижению которой не входят в компетенцию руководителя УК, ТСЖ согласно законодательству.

3. Определить пути решения проблемы по снижению задолженности по ЖКУ у неплатежеспособных должников. 

Предполагаемый состав рабочей группы:

1. Глава г.Вологды или его заместитель – общее руководство.
2. Представитель ДГИ – 1 чел.
3. Представители РСО - 4 чел.
4. Представители УК – 1-2 чел.
5. Представители ТСЖ – 1-2 чел.

С уважением, Иванов Н.Л.
16.07.2015 8-921-232-57 49
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика