О дикой социальной политике и очередной точечной застройке

15.07.2015 [БлогоVO]

Наша власть не перестает нас удивлять. Вот казалось бы, как можно объединить в одном и точечную застройку, и нарушения градостроительных норм, и неправильную социальную политику. Но! Оказывается все это возможно в Вологодской области.

Ну, давайте по-порядку.

В прошлый четверг к нам на прием пришла инициативная группа жителей Лосты, с просьбой оказать помощь в решении проблемы, в том числе организации митинга по сложившейся ситуации. Мы договорились о встрече с жителями и вчера собрались, чтобы обсудить проблему.

(без названия)

А проблема в следующем.
Вблизи дома 26 по улице Профсоюзной, на месте зеленой зоны, власти собрались строить 120 квартирный дом. И не просто дом, а социальное жилье для выросших детей-сирот ставших совершеннолетними и имеющих право на получение жилья от государства. Все было бы прекрасно, государство наконец-то озаботилось обеспечением жильем имеющих на это право граждан. Но! Тут есть несколько отрицательных моментов. Вместо социальной адаптации молодых людей оставшихся без попечения родителей их хотят заселить, по сути, в гетто. Представьте себе вместо того, чтобы расселять молодежь по всему городу и позволить им влиться в городскую среду, их берут и селят в одном месте, как будто это продолжение их жизненного пути в детском доме.
Вся мировая, да и российская, практика давно показала, что формирование подобной социальной среды приводит к росту преступности и социальной напряженности, неустроенности и практическому отсутствию возможности социальной адаптации. И вот, несмотря на опыт, наша власть продолжает проводить эту дичайшую социальную политику.
А теперь представьте, что все это накладывается на необустроенный поселок Лоста, который находится на периферии городской среды областного центра. Отсутствие нормального водоснабжения, отсутствие мест в детских садах, а ведь поселят вместе полторы сотни разнополых молодых людей, отсуствие рабочих мест, развитой инфраструктуры социального и медицинского обслуживания. Причем проблемы можно перечислять бесконечно, все жители Лосты в один голос говорят про то, что их давно бросила власть и не хочет обращать внимание на их нужды. Именно по этой причине большинство лостинцев категорически выступают против строительства социальных домов.

Из значительных проблем можно также отметить, что людей пугает строительство в целом. Существующие дома начинают разваливаться после каждой стройки и проживающие в них очень переживают за будущее своих домов. Дома просто трещат по швам и разрываются стены. Вот например один из домов прямо напротив предполагаемой стройки.

Вид из окна.



Вид внутри квартиры



Ну и в дополнение можно сказать, что особое недовольство вызвано тем, что площадкой для строительства выбрали зеленую зону на которой не так давно была высажена аллея.




Теперь посредине аллеи стоит строительный вагончик


А многие деревья уже безжалостно уничтожены строителями



И вот тут самое время перейти к разговору о строителях, стройке и нарушениях градостроительных норм.
Сейчас мы только начали знакомиться с огромной перепиской, которая накопилась у инициативной группы.



Но, уже первого взгляда хватило, чтобы увидеть первые нарушения.
Помните нашу табличку по различным площадкам обязательным для проектирования и строительства?

 


Вспомогательные виды разрешенного использования
1.     Площадки для отдыха детей 1. Удельные размеры площадок 0,7 кв.м /чел.
2. Расстояние от окон жилых и общественных зданий – не менее 12 м.
2.     Площадки для отдыха взрослых 1. Удельные размеры площадок 0,1 кв.м /чел.
2. Расстояние от окон жилых и общественных зданий – не менее 10 м.
3.     Площадки для хозяйственных целей 1. Удельные размеры площадок 0,3 кв.м /чел.
2. Расстояние от площадок для мусоросборников до окон жилых и общественных зданий – не менее 20 м.
4.     Спортивные площадки 1. Удельные размеры площадок 2 кв.м /чел.
2. Расстояние от окон жилых и общественных зданий – не менее 10-40 м в зависимости от шумовых характеристик.
5.     Зелёные насаждения 1. Площадь озелененной территории микрорайона (квартала) малоэтажной застройки жилой зоны (без учета участков общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений) должна составлять не менее 5 м.кв. на 1 человека или не менее 25% площади территории микрорайона (квартала). Удельный вес зелёных насаждений на территориях нежилого назначения в пределах градостроительной зоны Ж-1 должен составлять не менее 40%.
6.     Автостоянки гостевые 1. Удельный размер территории для размещения гостевых автостоянок для обслуживания жителей жилого микрорайона составляет 2,0 кв.м /чел.
2. Количество мест на приобъектных гостевых автостоянках определяется в соответствии с местными нормативами градостроительного проектирования.
3. Площадь участка для стоянки одного легкового автомобиля следует принимать 25 кв.м, в случае примыкания стоянки к проезжей части – 22,5 м.кв.
7.     Площадки для выгула собак 1. Удельные размеры площадок 0,1 кв.м /чел.
2. Расстояние от окон жилых и общественных зданий – не менее 40 м.


А теперь посмотрим на техническое задание и разрешение на строительство.






Сразу можно сказать, что расчет на 136 человек сделан, мягко говоря, с ошибкой. С учетом социальной нормы размещения расчет при общей площади квартир должен делаться на две сотни проживающих.
Но, давайте попробуем посчитать даже на 136 человек. С учетом площади застройки для благоустройства остается 2804 кв.м. и нам потребуется разместить:

- Площадки для отдыха детей 136 * 0,7 = 95,2 кв.м.
- Площадки для отдыха взрослых 136 * 0,1 = 13,6 кв.м.
- Площадки для хозяйственных целей 136 * 0,3 = 95,2 кв.м.
- Спортивные площадки 136 * 2 = 272 кв.м.
- Зеленые насаждения 136 * 5 = 680 кв.м.
- Автостоянки гостевые 136 * 2 = 272 кв.м.
- Площадки для выгула собак 136 * 0,1 = 13,6 кв.м.
Итого 1441 кв.м. Еще раз скажу, это минимум, так как расчет должен делаться на две сотни человек.

Хватит ли оставшихся 1365 кв.м. для размещения пожарных проездов, контейнерных площадок, тротуаров и пешеходных дорожек? Я честно говоря сомневаюсь.
Впрочем, при этом я не сомневаюсь, что АУ ВО "Управление Госэкспертизы по Вологодской области" нашло возможность и дало положительное заключение в обход этих норм. Мы уже не раз видели этот волшебный фокус с их стороны. А в данном случае это практически не подлежит сомнению. Почему?
Да потому, что у основного подрядчика строительства есть прекрасный пример получения положительных заключений Госэкспертизы. Дело в том, что контракт выиграл владелец широко известного в Вологде торгового центра "Идеи для дома".



Правда сейчас это здание подлежит сносу, как раз из-за грубейших нарушений при строительстве и проектировании. Вчера один из жителей Листы задавал мне вопрос по поводу "Идей для дома". Ответил прямо, как думаю об этой ситуации.
Считаю, что в данном случае надо отнестись к делу со всей строгостью закона и супермаркет необходимо снести. Дабы это стало примером для всех бизнесменов и чиновников позволяющих себе градостроительный беспредел. 

В общем, если подвести предварительный итог, то можно сказать, что опасения людей не беспочвенны и возмущение вполне понятно.
Что хотят люди?
Люди хотят чтобы власть их услышала.
Именно для этого они намерены провести митинг 29 июля.
Но, полностью готовы к диалогу и очень хотели бы пообщаться с представителями всех ветвей власти и надзорных органов. Для этого они соберутся на новую встречу и приглашают туда государственных и муниципальных чиновников. Встреча состоится в понедельник 20 июля в 20 часов вблизи дома 26 по улице Профсоюзной. Сейчас, как обычно, мы разместим письмо в органы власти и адреса интернет приемных. Вы просто копируете готовый текст и отправляете его по соответствующему адресу.
Вот губернатор http://vologda-oblast.ru/onlayn_priyemnaya_gubernatora/podat_obrashchenie/?
Вот Глава Вологды http://vologda-portal.ru/obschenie/internet_priemnaya/

Вот текст:
"В поселке Лоста города Вологда идет подготовка к строительству социального дома в районе улицы Профсоюзная, вблизи дома №26. Граждане проживающие в этом и соседних домах выступают против строительства и уничтожения зеленой зоны, в том числе недавно высаженной аллеи. Жители Лосты и так сталкиваются с огромной проблемой недостаточности территории для отдыха, прогулок и игр детей, зеленых зон, парковок, качественных дорог, ситемы водоснабжения, медицинской и социальной инфраструктуры. Строительство многоквартирных социальных домов явно ухудшит и без того критическую ситуацию с территорией.
Одновременно с этим присутствуют признаки нарушения градостроительных норм при проектировании и получении положительного заключения экспертизы.
Считаю необходимым приостановить строительство, пересмотреть проект застройки на предмет полного соблюдения градостроительных норм и учета мнения жителей.
Также считаю необходимым пересмотр политики обеспечения социальным жильем граждан нуждающихся в социальной защите. Нельзя допускать превращения домов и районов в так называемые гетто, являющиеся рассадником преступности и способствующие распространению асоциального образа жизни.
На 20 часов 20 июля назначена встреча граждан. Требую присутствия на нем руководителей области и города, представителей надзорных органов Прокуратуры и Стройнадзора. Требую предоставить для ознакомления всю рабочую проектную документацию и заключения.
 Считаю необходимым создание рабочей группы по предварительному обсуждению проблем и вопросов. Для участия в группе необходимо привлечь членов инициативной группы, представителей общественных градо и правозащитных организаций движение "Вместе", "Настоящая Вологда", представителей органов власти различного уровня и надзорных органов, представителей застройщика.
Почта для связи: dvizhenievmeste@mail.ru
Подробнее можно ознакомиться в интернет публикации Евгения Доможирова по адресу:http://domozhiroff.livejournal.com/415493.html"

Отправляйте письмо и приходите на встречу. Мы со своей стороны подадим сегодня заявку на митинг. О чем подробнее напишу завтра.
Ну и дальнейшие подробности по мере ознакомления с чиновничей перепиской и прочими документами.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика