Повело кота... Как начиналась Позгалевщина

14.07.2015 [БлогоVO]

Заметки о том, как в Вологде душили свободу слова и отбирали  медиа

Часть первая

Талант создавать СМИ.

Основой этого материала стала беседа с В. Н. Секретаревым.

Вадим Николаевич – тихая вологодская легенда, человек, который в далеком 1990 году организовал первый негосударственный телеканал в Вологодской области - ТВ-7. (Он сам его называет коммерческим.)

Новое,    негосударственное телевидение, с материалами, сделанными на коленке, с трансляцией фильмов с    кассет, за   просмотр которых недавно сажали, имело оглушительный успех и неожиданный побочный эффект -   буквально через 9 месяцев после начала работы    «семерки»   в Вологде случился    рост рождаемости. А с 1993 года канал стал сетевым партнером   ТВ-6,   что обеспечило расширение аудитории, особенно молодежной.

Успех оценили и «северсталевские»   - в 1995 году к Секретареву обратились   череповецкие «железные мальчики», предложили миллион долларов   на развитие канала и попросили 51 %, контрольный пакет.

В реальности дали чуть больше 700 тысяч, канал укрепился - новые помещения, новое оборудование, но...

Цитирую:

«Распоряжение № 1 «Об упорядочении представления отчетной информации по деятельности телеканала «7 канал»

... пункт 3. Программы новостей и социально-политического характера представлять Соколову А.Ф. для просмотра перед их выпуском в эфир.

....26.06.1996 г. Подпись - Председатель Совета участников ООО «7 канал» Сикорский В.В.

(В то время Валерий Сикорский был финансовым директором ‘Северстали’ и основателем «северсталевского» Меткомбанка. Соколов – директором вологодского филиала «Меткомбанка)

Железные мальчики железной рукой цензуры взяли «семерку» за горло,  стали влезать в редакционную политику, указывать, что и как давать в эфир, как именно освещать  такие-то события, а о чем вообще помалкивать. На создателя «семерки», генерального директора Вадима Секретарева, стали собирать некий компромат, что бы мотивировать увольнение...

В результате Вадим Николаевич в марте 1997 года   подал прошение об отставке, и ушел.

Но талант создавать СМИ остался!

И    28 мая 1997 года вместе с Владимиром Панцыревым они зарегистрировали    ООО Русское Радио – Вологда.

(Владимир Панцырев - еще одна легенда вологодской журналистики. С января 1984 г. по октябрь 1990 г. - собственный корреспондент газеты "Комсомольская правда" по Северо-Западу СССР. Создатель, главный редактор, шеф редактор газеты «Русский Север»,    член Федеративного Совета и Секретариата Союза журналистов России; первый лауреат премии Союза журналистов России "За твердость и мужество в отстаивании позиции газеты"; член Национального антикоррупционного комитета России.

2 января 1991 года вышел первый номер «Панцыревского» «Русского Севера», и я горжусь тем, что в этом номере был и мой материал).

Для новой радиостанции нужны были деньги на оборудование, (около 40 тыс. долларов) и учредители «Русского Радио-Вологда» пошли в Севергазбанк, к Алексею Железову, и получили эти деньги на довольно хороших условиях - деньги будут отрабатываться рекламой на Русском Радио-Вологда. Открыли кредитную линию, купили оборудование, Панцырев выделил помещение у себя, на   третьем этаже   дома № 7 на Батюшкова, и с сентября 1997 года радиостанция начала вещание.

И тогда же   Панцырев припомнил - У нас тут есть четвертый этаж, принадлежит газовикам. Здесь какие то телевизионщики работали, а сейчас закрыто, никто ничего не делает. Там все отделано, обустроено.

Помещение было РосГазСтроя, и тут же пришли   к генеральному директору, Валерию Семагину, с уже готовым техзаданием. - Давай, если тебя заинтересует, телекомпанию сделаем.

И Валерий Семагин, как деловой человек, оценил деловое предложение должным образом –

А давай! В аренду вам даю помещение, деньги брать не буду,   решайте организационные технические вопросы.

Семагин купил для телеканала комиссионный передатчик, кое-какое обрудование, Секретарев пригласил с ТВ-7   грамотных специалистов, которым доверял. Можно бы работать, но...

Прежде чем выйти в эфир, нужно было получить лицензию, а с лицензией было непросто. Её, то есть   волну вещания, тогда получали месяцами, если не годами. Вот тогда вмешался депутат ГосДумы Владимир Лопатин, который вышел на начальника Генштаба, который и посодействовал - лицензия на вещание была получена ровно ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ после подачи заявки.

И телеканал «Русский Север» начал работать и зарабатывать, ибо никто в него не собирался валить бюджетные миллионы, как было в 2010 году, когда он стал "соловьевским".

Телеканал Русский Север, пожалуй, первым в России, стал   размещать рекламу   на ОРТ.   Купили рекламное   время - и стали давать вологодскую рекламу.   Около 10 тыс. долларов в месяц платили, но и себе оставалось, и дела у канала пошли.

И Русское Радио-Вологда   работало и развивалось, особенно успешно после того, как на радиостанцию пришел Михаил Скляр.   Радио стало зарабатывать, полностью окупаться за счет рекламы.

Жить бы и радоваться, но в конце 1997 года началось явственно проявляться социальное явление, которое я именую «Позгалевщина», один из симптомов   - удушение свободы слова.  

На Панцырева и его медиа-проекты началось давление, пошли нападки со стороны областной   администрации, точнее – со стороны   губернатора Позгалева.


ПОВЕЛО КОТА...

Нет, на словах то Вячеслав Евгеньевич шибко любил   и ценил свободу слова, и даже говорил в 1997 году:

«Когда тебя хвалят, тебе желают вреда, а когда тебя ругают – дела идут как надо. Поэтому у меня от критики настроение только повышается».

(РС от 21.02.1997).

 

И в 20011 году трындел на страницах «Череповецкой Истины»:

Я люблю острых журналистов, какими, например, Панцырев и Сыров были. Тот же Пиралов… А Шабанов…

 

Но уже тогда, в 1997 году проявлялись его двуличие и двоемыслие:

Вот он в интервью редактору газеты Владимиру   Панцыреву говорит: «...ни одна информация из «Русского Севера» не   проходит мимо моего внимания»

И в то же время уверял, что газету «Русский Север» не читает.

И сейчас, и тогда, Позгалев шибко любил острую журналистику, но только когда это не касалось его самого.

Но в 1997 году Панцырев опубликовал статью «Коммерческая тайна вологодского губернатора», в которой рассказывалось, как начиналась позгалевщина с распилом бюджетных денег.

Но в 1997 году Панцырев опубликовал статью «Обжираловка»,


в которой рассказывалось, как для белодомовской столовой покупали оборудование по заоблачным ценам - например, мусорные ведра по 2014 рублей.   



Чтобы понять масштаб цен 1997 года - Новый, 1998   год вологжане встречали с ПОДОРОЖАВШИМ шампанским по 40 рублей, водкой по 21 рубль за поллитра, ишекснинскими цыплятами по 28 рублей за кг., и зеленым горошком по 8 рублей за банку.

И еще зловредный Панцырев указал белому и пушистому губернатору, что на обустройство барской обжираловки 2,5 миллиона рублей нашлось, а три миллиона рублей  на то, что бы достроить онкологический корпус областной больницы – хренушки.

А потом еще и - «Дуриловка. Как губернатор честь и достоинство мусорного ведра зашищал».

Но в том же 1997 году Панцырев опубликовал статью «Кадровые причуды губернатора»,  как губернатор пригласил из Череповца на работу в Белый дом даму пенсионного возраста, и для этого опустошил областной бюджет на 182 тысячи рублей, чтобы купить ей квартиру в Вологде. Это при том, что дама эта уже имела в собственности  две благоустроенные квартиры.

И Панцырев в своей «Баньке по пятницам» от души попарил губернатора за его высказывание в адрес газеты: «В «Русском Севере» работают опытные провокаторы, которые очень умело публикуют ложь»

Да еще Владимир Васильевич при этом процитировал Довлатова   - «Повело кота на блядки...»

И неизвестно, на что больше обиделся Вячеслав Евгеньевич,   на сравнение ли с гулящим котом, или на случившееся тогда же объявление в газете «Русский Север» о том, чтоТЕЛЕКАНАЛ «Русский Север» начал трансляцию передач канала ТНТ, да еще с рисунком Виктора Богорада.

Поди ка, Вячеслав Евгеньевич счел этот рисунок экстремистским, несущим явную угрозу губернатору...

Вот тогда, вероятно,   губернатор Позгалев и решил отобрать телеканал «Русский Север».
Продолжение следует.

Источник: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика