Тотьма – Великий Устюг

[Блогово]

Поездка в Тотьму в Великий Устюг планировалась давно, ещё до словацко-венской покатушки. Но откладывалась по субъективным причинам. Более или менее обозримые черты она приняла в конце апреля. Робко забронировали две гостиницы по маршруту и всё предприятие держали в строгом секрете, не разглашали даже близким друзьям. Боялись – сорвётся. Слава Богу, удержалось и состоялось! Хотя и с большими потерями в виде возврата в Москву в последний день длинных выходных со всеми вытекающими.

8 мая, пятница. Москва – Тотьма.
Выезд в 6.02. Почему так рано? А ремонт на Ярославке? Лишние полчаса  могут дорогого стоить, поэтому жертвуем сладеньким. Вылетаем из Москвы и воздаём хвалы Всевышнему, что дал силы рано подняться. Даже таким ранним утром поток интенсивный, что дальше то будет?

К сожалению, топливный бак почти пуст. Это – не проблема, это – задача, которая решается не на первой попавшейся АЗС, а только на третьей. На одной – пересменка,  другая – класса “рога и копыта”. На ней льём только 10 литров.
Движение по М-8 в сторону области достаточно плотное. Сергиев Посад проходим в 7.07. Дальше дорога пустеет.

Переславль на этот раз решили обойти по объездной. В 8.55 мы уже миновали Ростов Великий.

Доблестные гаишники на въезде в Ростов. Они очень любят ставить треногу прямо под знаком, чтобы ловить не успевших сбросить скорость.

На въезде в Ярославль на посту ДПС делаем вынужденную остановку чтобы сообщить о неадекватных манёврах ярославского гонщика, который почему-то решил, что он на дороге хозяин. Инспектор бодро реагирует и немедленно передаёт данные машины “доктора” патрульной службе.
Ярославль проходится без затычек. Начальник Экспедиции хорошо ориентируется в городе, объездную не любит, сам идёт через город и  другим помогает.

Ярославль. Улица Советская (а какая же ещё!) ведёт к мосту через Волгу.

Но это со временем. А сейчас, в 9.50, мы уже миновали Ярославль, снова выехали на М-8 и остановились размяться на АЗС ТНК на 292-м км.
Хотя ТНК в число наших заправочных предпочтений не входит, почему бы не воспользоваться их службами?
Воспользовались. И по чашке кофе выпили. Подумали, а не перекусить ли припасами? Поинтересовались у сотрудниц кафе:
- Можно мы свои бутерброды принесём?
Дама за кассой искренне удивилась вопросу:
- А вы что думаете, мы у вас их отберём?
- Ну, мало ли какие у вас правила, – отвечаем почти в один голос, – вдруг у вас только вашу еду можно есть?
Получив разрешение на распаковывание котомок, мы всё же им не воспользовались. Рановато ещё для перекусов. Мы отправляемся дальше.

В перерывах между рукоделием я развлекаюсь фотографированием гаишников в деревне Большой Дор,

фотофиксацией ремонтов дорог,

состояния трассы и записыванием замечательных названий деревень: Слобода, Пречистое, Новинькое,

Обнорская, Подсосенье, ну и наше, традиционное…

“На нашей стороне село БУхалово (Бухало по-старорусски – филин. )А деревня БухАлово – через дорогу.”

У городка Грязовец около полудня мы наконец останавливаемся на большой заправке ЛУК с кафе “Баранка”.

Сеть кафе “Баранка” с завидной регулярностью разбросана по всей трассе М-8 после Ярославля. Протестировать на сложилось. Знающих что-то о “Баранке” просим отозваться в комментариях.

Жутко неудобно перекусывать, стоя у машины и доставая куски прямо из багажника. Особенно, когда знаешь, что на белорусской стороне М-1 всё устроено как дОлжно.

К слову отмечу, что на М-8 до Вологды из всех необходимых и достаточных составляющих площадок отдыха (широкий карман или асфальтированный съезд с дороги, беседка для перекуса и/или кафе, туалет, контейнер для мусора) самым безупречным оказывается знак “пьяная ёлка”. Я заметила лишь один удобный пятачок для отдыха на 434-м км – боковое ответвление с дороги уходит вниз, самостийная и очень живописная площадка есть в небольшом отдалении от трассы на берегу речушки, с дороги она хорошо видна. Но нам она уже не нужна. Эх, знать бы раньше, чуток не доехали!
Время 12.30, мы доехали до Вологды. Средняя скорость составила 84 км/ч. Здесь Начальник бодро решил идти по объездной.

Вид с дороги на Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь в Вологде.

Поколтыхавшись на убитой вусмерть дороге, он не выдержал и свернул в город. На городских улицах потолкались в пробках и посмотрели на доморощенных ездунов, которые выворачивают на встречку, как на свою полосу, потому что им так удобно.
После Вологды появились не только “пьяные ёлки”, но и прилагающиеся к ним атрибуты в виде беседок в стороне от трассы, ближе к лесу. Подойти к ним можно только в сухую погоду, ни тропинки, ни, тем более, дорожки не предусмотрены. Посему их полезность весьма как сомнительна.
Состояние дороги ухудшилось, но не критично, без ям и выбоин.
В 14.05 мы повернули на Тотьму, на дорогу Р-7.

Здешний лес поменял окрас своей красивой шапки. Вместо нежно-зелёного, как в Подмосковье и даже Ярославской области, вологодский убор крон недолговечно серебристый.

Буквально через три дня серебро леса уже заметно позеленело. Чуть дальше по трассе на её северной обочине появились небольшие кучи снега.

Состояние дороги?

Речь об этом будет вести Начальник, не стану отнимать у него хлеб. По умолчанию – ехать можно. На 35-м км Р-7 чуть в стороне я замечаю живописные развалины.


- Пожалуйста, давай подъедем!

На повороте стоит указатель на Огарово. Начальник моментально реагирует и резко выворачивает руль вправо.
Собрав на пути к заманчивым руинам весь репейник и заплатив за снимки продранными колготками, я обхожу усадьбу со всех сторон, рассматриваю детали, пытаясь определить время постройки.

Поверхностные раскопки в сети на предмет атрибутирования усадьбы оказались бесплодными. Надеюсь на отзывы знатоков. Рядом с усадьбой есть ещё один указатель.


Эта остановка была последней на пути в Тотьму.

В 15.55 мы въехали в город, а в 16.05 уже открыли дверь церкви Входа Господня в Иерусалим, где расположена экспозиция музея Мореходов.

Молодой сотрудник прокомментировал портреты и фотографии на стенах. Мы увидели легендарную закупорочную линию, оставшуюся со времен ликёро-водочного. Завод одно время располагался в стенах церкви.

Влезли на колокольню (верхние лестницы почти отвесные, спускались тоже задом), едва открыв, а потом с огромным трудом закрыв люк выхода.

Усилия того  стоили!

По нашим бесплатным входным билетам музейных сотрудников осмотр верхней церкви не полагался.

О возможности туда заглянуть мы бы вряд ли узнали, если бы не счастливый случай в виде ещё одной пары путешественников, к которым мы и присоединились, познакомились и незамедлительно получили сведения из первых рук о состоянии трассы на Великий Устюг и отменном качестве тамошних наливок.
Весь остаток длинного светлого вечера мы посвятили неспешной прогулке по Тотьме с завороженным стоянием на берегу реки СУхоны.

В мае она ещё полноводна, величественна и по-северному серьёзна.
Отужинали в единственном ресторане города “Сияние севера”. Кстати, довольно вкусно.

Спешить в гостиницу без удобств “Монастырские кельи” не хотелось. И Тотьма подарила нам удивительный, не по-климату тёплый майский вечер, который хотелось продлить до утра.

Но вставанье в 4.30 и преодоление непростых 680-ти км давало о себе знать.“Монастырские кельи” в Спасо-Сумориной обители мы “съели”, потому что заранее были настроены на ужас. По факту оказалось, что это ужас-ужас-ужас, но всё пережилось. В тайге и землянках не жили, а в палатках, бараках, в полевых условиях приходилось. Так что не сахарные. И если Париж стоит мессы, то Тотьма стоит проведённой в “кельях” ночи!

9 мая, суббота. Тотьма – Великий Устюг.

В 8.00 мы уже отдали ключи администратору “Монастырских келий”.

И долго бродили среди уцелевших и руинированных построек Спасо-Суморина монастыря, обнаружив и могилу основателя Форта Росс Ивана Кускова,

и единственную сохранившуюся башню монастырской ограды.


В праздничный день музеи города открыты. А вот его центр перекрыт. Для маленького города это не катастрофа. Особенно, когда офицер ДПС старается помочь.
- Господин офицер, а здесь, на съезде, можно машину оставить?
- Вам надолго?
- Да нет, минут на 15.
- Да здесь и ставьте, – указывает он на начало перекрытой для автотранспорта улицы.
Пока мы ходили, первый сотрудник уже сменился, его коллега по-доброму погрозил нам пальцем.

Утро в Тотьме сложилось так:
1.Ещё раз прогулялись по центральным и не очень улицам.


2.Посмотрели дом-музей Кускова. Без комментариев музей малоинтересен, за экскурсию 600 рублей просили, мы отказались.

Дом-музей И.Кускова.

3.Прошли по улице Герцена до

церкви Троицы в Зеленской рыбачьей слободе.

По ходу наблюдали и совершенную благоустроенность отдельных дворов, и печальную запущенность соседних.

И снова с благоговением стояли на берегу Сухоны.


4.Зашли в Успенский храм, где расположен музей церковных древностей с коллекцией икон и несколькими деревянными скульптурами.

“Феодосий Тотемский среди солёных источников открыл свой неиссякаемый кладезь соли духовной, спасающий от гниения души и сердца..” Вологодский Епископ Иннокентий, 40-е годы XIX века.

С большой неохотой, понуканиями Бортжурналистки и подбадриванием музейной сотрудницы Начальник согласился на подъём на колокольню, полагая, что всё красивое уже снято вчера. Но в такую ясную погоду самые простые панорамы выглядят достойно, не говоря уже о Тотемских видах!

5.Зашли в сувенирную лавку, больше похожую на отдел кухонной посуды в хозяйственном.
6.Купили продуктовые сувениры в магазине “Тотемские продукты” на улице Советской.
7.Оценили выпечку в “Пирожковой”.

“Пирожковая” находится на ул.Советской. На снимке она видна на первом плане, одноэтажный светло-жёлтый дом.

Праздничные торжественные мероприятия спокойно проходили на главной площади. Их содержанием мы не заинтересовались.
8.В поисках замены перегоревшей автомобильной лампочки засунули нос на местный рынок, где торговали исключительно промышленными товарами китайского производства.
9.Вожделенный осветительный прибор купили в лавочке запчастей на выезде из города.
10.Заехали в пригородное село Варницы к замечательной, хотя и ободранной Воскресенской церкви.

Церковь Воскресения Христова у Соляных Варниц

11.В 12.05 мы уже тронулись в путь, на Великий Устюг.

Ещё в Тотьме возникла банальная человеческая проблема. Заветных будок или указателей на них во всём городе ни одной не заметили. Мы решили, что местные все живут недалеко, им эти блага без надобности. А туристов в Тотьму приезжает немного. Неоправданно немного.
На отличном участке дороге от Тотьмы мы примолкли, предавшись свежим воспоминаниям об этом редком по красоте северном городке. С чем его сравнивать? В отдельной статье про него сравню и с Переславлем Залесским, и с Угличем, и с Муромом, и с Ростовом. В общем обзоре, не мудрствуя лукаво, опять ухвачусь за спасительный Суздаль. Его Тотьма легко заткнёт за пояс одной только рекой Сухоной. Но тягаться ей с Суздалем слабовато будет. Не ухожена она и под туристов не заточена. Ну почему? Почему?
Я отгоняю горькие мысли воспоминаниями о вчерашнем тотемском вечере. Знаете, было бы там всё в порядке с гостиницами, я бы и на обратном пути из Великого Устюга в Тотьме заночевала.

Из возвышенного состояния нас вывела дорога, которая резко оборвалась и превратилась в безжалостного убийцу автомобиля.

Ни один кадр не отражает реального состояния Р7. Тот, кто практиковал съёмку на ходу по сплошным рытвинам через лобовое стекло, знает, о чём я говорю.

Комментарии оставляю Начальнику Экспедиции, который вцепился в баранку и снизил скорость до 30 км/ч, местами крался ещё медленнее.
За окном подозрительно часто замелькали беседки на обочинах.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что на них висят искусственные цветы. Это своеобразная память погибшим на дороге? Или всё же деревянные беседки предназначены для отдыха путников?
Места здесь совсем уж глухие. Деревни попадаются крайне редко, лишь немногочисленные указатели на съездах свидетельствуют о присутствии человека.

А вот рек очень много. Я записала характерные названия с суффиксами “-ньга” и “-нга”.
Песья Деньга.

Она течёт в Тотьме. Ударение во всех словах на первый слог, по северному, они и Череповец произносят как ЧЕреповец.
Еденьга – тоже недалеко от Тотьмы.
Нореньга и Большая Нореньга
Коченьга
Саланга
Уфтюга
Сельменьга
Наренга
Сученьга
Кичуга
Луженьга

Ещё мне показались странными автобусные остановки среди дремучего леса. Ведь никаких боковых ответвлений поблизости не наблюдалось. Были, да все лесом заросли?
Худо-бедно в 15.45 добрались мы до Великого Устюга. 243 км преодолели за 3 часа 40 минут. Не шибко и отстали от гугл-счётчика, который обещает 3 часа 10 минут.

Остановились в гостинице “Двина”.

Все превосходные степени прилагательных и хвалебные слова применю в отдельной статье о “Двине”.  Оцениваем её на твёрдую пятёрку и весьма рекомендуем.

За первый вечер в городе мы обошли почти все основные достопримечательности Великого Устюга. Собраны они на небольшом расстоянии друг от друга. Напротив нашей “Двины” – два храма.

Великий Устюг. Комплекс построек бывшего Спасо-Преображенского монастыря.

На улице Красной – несколько каменных и деревянных особняков.

Длинный пешеходный Советский проспект – фоновая городская застройка с каменными домами.

На нём же и офис Деда Мороза,

“офис” Деда Мороза в Великом Устюге.

рядом его почта.

Деревянная почта Деда Мороза в Великом Устюге.

К Советскому проспекту примыкает Соборное дворище, так здесь называют храмовый комплекс.

Он расположен между Советским проспектом (бывшей Успенской улицей) и набережной. По ощущениям, вовсе не Советский, а берег реки и есть самая главная улица Великого Устюга. По Советскому можно пройти раз, другой, но тебя неизменно будет притягивать река, набережная, вид храмов села Дымково,

Троице-Гледенский монастырь и весь комплекс храмов Устюга. Мы отходим от церквей дальше, дальше и всё время оглядываемся на них. Сухона чуть изгибается у Соборного дворища, поэтому храмы великолепно просматриваются с небольшого расстояния.

Очень жалко, что из-за ограды местной электростанции по набережной нельзя дойти до Вознесенского храма.
- Да эдак мы сегодня всё обсмотрим, давай на завтра что-нибудь оставим. Да и ужинать пора!
Великоустюжскую кухню решили пробовать в кафе “Гостиный дворик” при нашей гостинице. И не прогадали! Так понравилось, что на другой день от добра добра решили не искать.

Нас и в “Гостином дворике” отлично накормили, напоили. Но спать так просто мы не укладываемся! Идём смотреть Михайло-Архангельский монастырь.

А потом доходим и до ограды кисте – щеточной фабрики, которая расположена на территории Устюжского Иоанно-Предтеченского монастыря. Кроме стены здесь ничего не увидеть.

Но зато мы посмотрели на старые жилые дома улицы Красноармейской.

- Хватит уже на сегодня, смеркается вовсю. Городскую подсветку завтра посмотрим.

10 мая. Воскресенье. Великий Устюг. Морозовица (Троице-Гледенский монастырь). Дымково. Великий Устюг.

Раненько утром мы опять бежим на набережную.

В спокойной тёмной глади Сухоны как в зеркале отражаются все храмы!

Теперь мы и до Жён Мироносиц доходим, завернув на улицу Шилова. (Василий Шилов, уроженец и гражданин Великого Устюга – первооткрыватель Алеутских островов и составитель карты архипелага).

Великий Устюг. Церковь Жён Мироносиц. В настоящее время в неё располагается экспозиция музея новогодней и рождественской игрушки.

Дом В.Шилова на улице его имени.

В церкви нам не повезло. Музей новогодней и рождественской игрушки 10 мая был закрыт.
Зато мы заходим в Вознесенскую церковь,

где любуемся на собрание икон устюжского святого Прокопия Праведного.

Святая великомученица Татьяна и святой Прокопий Праведный.

Житийная икона св. Прокопия Праведного

Для нас это редкий образ. Да и сама церковь весьма необычно устроена – со множеством приделов и помещений.
Далее – лезем на колокольню Успенского собора.

Вид на реку Сухону в Великом Устюге с колокольни Успенского храма.

Вид с колокольни на Советский проспект. г. Великий Устюг.

А потом заходим в

собор святого Прокопия Праведного,

сейчас это главный храм Великого Устюга. Он действующий и в нём под недавно устроенной красивой сенью покоятся мощи святого Прокопия.

Городская музейная программа выполнена. Намеревались ещё зайти в исторический музей, но на него не хватило ни времени, ни желания.
Музейно-прогулочное знакомство с городом сочетаем с заходом в лавочки и магазинчики, где прикупаем весьма нужный и полезный бытовой товар.
- Надо продуктовый найти, хлебушка купить – прошу я Начальника.
- Ты проголодалась? Может в кафе? – удивляется Пётр.
- Нет, я хлеба хочу. Ржаного, чёрного. Помнишь, как в Нерехте. Здесь хлеб, наверное вкусный.
- Ага, вот и лавка!
Мы заходим в небольшой продуктовый самообслуживания и моя рука тянется к круглому под названием “Домашний”.
На выходе наблюдаем, как сильно поддатый мужичок оплачивает бутылку не самой дешёвой водки и разбивает её здесь же, не отходя от кассы. Это был первый случай за все три дня, когда мы видели пьяного. Ни в Тотьме, ни в Великом Устюге не встречали ни единой пьяной компании или распивающих на набережных или на скамейках. Понимаю, что это не совсем так, но создалось впечатление совершенно трезвой провинции. Случай у кассы был единственным инцидентом. К чести пьяненького, скандалить он не стал. Обречённо развёл руками, даже сделал попытку убрать осколки. Кассирша махнула рукой:
- Уберём. Ступай.
Бедолага обескураженно, разводя руками, покачиваясь, пошёл прочь.
С хлебом мы ошиблись. Домашний оказался хоть и свежим, но не очень вкусным, пресным, не совсем ржаным, с изрядной долей пшеничной и овсяной муки.
- Эх, надо было обыкновенные пол-буханки брать, – подумали мы, пережёвывая мягкие, хорошо пропечённые ломти.

Закупочную программу завершили в магазине при ликёро-водочном заводе.

Одно из зданий ликёро-водочного завода г. Великий Устюг.

С продукцией оного ознакомились в кафе “Гостиный дворик” и однозначно решили, что надо брать!

К ликёрке подъехали на машине. И возрадовались, что не надо соблюдать ограничения транзитного провоза алкоголя по Вологодской и Ярославской областям.

Продолжили путь к деревне Морозовица, где расположен Троице-Гледенский монастырь.

В его главном храме чудом сохранился уникальный резной деревянный иконостас.

Фрагмент царских врат Троицкой церкви Троице – Гледенского монастыря.

Сень в виде короны над царскими вратами иконостаса Троицкой церкви Троице-Гледенского монастыря.

Место, где расположен монастырь знаковое – здесь сливаются реки Юг и Сухона и дальше текут вместе, называясь Малой Северной Двиной.

На этом месте и стоял древний Устюг, до тех пор, пока жители не перебрались с грозящего паводками места на противоположный берег Сухоны.
Деревню Дымково тоже никак нельзя проехать.

Церкви Дмитрия Солунского и Сергия Радонежского

так призывно манили с Соборного дворища Великого Устюга! А отсюда, из Дымково, Великий Устюг походил на невесту на смотринах – раскинулся, как на ладошке и любовался на себя в зеркало Сухоны.


Набережная в Дымково хорошо устроена. Откосы берега укреплены, по кромке проложен асфальт.

Так и ушла бы по ней до самого моста через реку. По берегу мальчишки с удочками снуют и свой улов обсуждают. А в руках кроме удил и нет ничего!
По возвращению в Устюг решили плеснуть немного бензинчику на сомнительной АЗС. Да надоумил Господь у местной драйверши поинтересоваться, а нет ли поблизости что-нибудь брендового?
Да как не быть? На въезде в город налево повернёте, “в угор” поднимитесь, там ЛУК есть.
Так и сделали, повернули налево по указателю “К Деду Морозу”, поднялись “в угор” и залились под пробку.
Но машинку на покой не поставили. Из Гледенского углядели в Устюге ещё один красивый храм, туда и наладились. Церковь Симеона Столпника на северную никак не похожа!

С отдельно стоящей колокольней, дивным белым убранством четверика и приделов! Тут и к бабке ходить не надо – вторая половина XVIII века, хоть режьте меня.
Ещё водички нужно малаховской прикупить. Мы её ещё в прошлом годе во Псковеоценили и здесь углядели, не проходить же мимо?
Вот, кажется и всё. Теперь обед в “Гостином дворике”. Потом снова на Советский. Доходим до городского сада и

церкви Леонтия Ростовского.

Реставрация храма радует. Крепким забором весь двор храма обнесли, и калитку наглухо затворили. От кого?
Возвращаемся на набережную и уже без всяких снимков наслаждаемся городом. Без снимков? Оглянись назад! Вот это да! Закат пожарищем охватил и Сухону, и Дымково, и облако, что завесило таинство захода солнца!

Уставшие возвращаемся в номер. Глаза слипаются, но нам мало закатного света, мы хотим посмотреть на храмы в искусственном освещении. Преодолеваем усталость и опять выходим в город. И снова не спеша бредём по нему, ожидая, когда наконец включат городское освещение. Включили. Но на подсветке сегодня экономят. Значит, город повернулся к нам только светлой стороной). Его мягкие силуэты растворяются в темноте, тонут в ней, сливаются с короткой северной майской ночью. Доброй ночи, Великий Устюг! Спокойного тебе сна!