ПереборЩ с переборкой?

11.07.2015 [БлогоVO]

Компания «Старград» работает на федеральном памятнике (Орлова, 9) экскаваторно-строительными методами: разрушает историческое здание XVIII века и строит новые стены. Так называемые "реставраторы" оправдывают это тем, что якобы существует такой метод реставрации. 

А мы решили спросить специалистов, так ли это? И получили следующий ответ: "Переборка кирпичной кладки не является реставрацией. Она может быть применена локально, фрагментарно, но не в таких объемах. Похоже, в данном вашем случае пытаются подменить само понятие "реставрация", используя аутентичный материал, но утрачивая при этом сам памятник-постройку.
Насколько знаю (и в практике было), кирпич повторно используют для строительства каких-то хозяйственных, но не жилых строений, потому что, чаще всего, кирпич теряет свои свойства прочности и др. характеристики, особенно когда здание не отапливается и материал "проживает" в таком состоянии морозно-влажные периоды. Т.е. для использования кирпича повторно должны были провести его исследование на пригодность: кирпич должен быть проверен на предмет сохранения своих качеств: прочности, теплопроводности, наличие солей и т. п.. Судя по фотографиям, кирпич не очень-то даже очищен от старого раствора, и кладка сделана неаккуратно, видимо под серьезную наружную отделку, которая все скроет."

А вот вам репортаж ТВ-7 об Орлова, 9.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика