Заправился

11.07.2015 [БлогоVO]

Начался процесс копеечного выжимания.

Бензин в Грязовце на "Лукойле" 34.47 р. стоит, 92-й. Интересная цифра, неровная какая-то, инфляцией и судьбой искалеченная. Думал, после заправки машина с места не стронется оскорблённая мелочностью забот. Нет! Рванула, как наскипидаренная, еле-еле на повороте вырулил. Сколько раз потом не пытался обратно повернуть - спасибо сказать, ни в какую. Упрется копытами в бордюр, трясёт разбитым бампером и мычит невнятно Интернационал.

– Оторвемся, – гудит, – от старого мира. Ненавистен нам царский чертог!

Царский не царский, а народ сидит, волнуется. Думал сегодня побыстрей отметку в ЦЗН пройду, очень надо было пораньше домой вернуться, но, у меня как всегда, лучше планы не строить. Во 2-м, который я теперь посещаю, кабинете сменили сразу двух из двух работников. Одна на повышение пошла, другая неизвестно, наверное в отпуске. Сидит там теперь всего одна новенькая, краше предыдущих, кастинг они там что ли проводят, в коридоре потому очередь.

– Счяс опять будут предлагать продавцом идти работать, – причитает одна из соискателей, – а куда я пойду, я когда в магазине работала еще советские рубли в ходу были, желтенькие такие, деревянные. Я сейчас и бумажек-то не знаю. Видела что красненькие по 200 рублей одна бумажка. Директор зарплату получала, меня увидела, в карман быстренько засунула. А мне-то что, я чужих денег не считаю – не научилась. В магазине-то, торговый центр блин орсовский, одни растраты. Три месяца девчонки поработают на них 200 тыщ недостачи наложат и выгонят. На последних двоих 400 тыщ насчитали. За три года человек сто, наверное, сменились. Контора там сидит целая не чешется, разгонять пора. И в этих, в миражах, говорят, растрата.
– Воруют что ли?
– Да назаписывают всякую пьянь в долг, друзья да знакомые. Девчонки-то молодые ума нет. Да и у нас нет сидим, молчим всю жизнь, а нас грабят. Я уж им говорила не давайте вы в долг, не отдадут, нечем. Вон посмотри сколько сидит безработных, половина наших. Еще три четверти сидят без оформления, сюда-то приличные люди ездят. Да и ездить не на что, добраться в копеечку выходит. А в продавцы я не пойду голова уж не та, да и видеть никого не хочу, надоели все. Как увидят, сразу расспрашивать нашла местечко-то. Ага, говорю, заместителем у мэра, а ты-то нашла. Поматюгаемся и весь разговор. Торчу на огороде целый день, чтобы никого не видеть. Вот только дожди нынче всё лето. Сгниёт картошка-то. Чего жрать зиму будем?
– Крапиву запасай.
– Тебе хорошо, ты всю жизнь смеёшься, а нам бабам чего делать. Вон Вася по вахтам ездит. Меня никто не отпустит, и сама не поеду в вагончиках-то жить.
– Да чего хорошего, зашел в магазин оперативку купить, а она 4 тысячи стоит, это больше чем я по безработице выручу.
– Ой, у нас тоже компьютер тормозит, я и не суюсь, муж приезжает так крутит там чего-то и дочки сидят. В Ялту отдыхать поедут.
– Ну и дуры!
– Подруга там у них с квартирой, вместе учились. Пусть едут, мне-то уж не побывать.
– Побываешь в Артеке, как отстроят, 30 млрд. выделяют.
– 30, правда? Вот блин, не жалеют денег-то, отваливают на всякие олимпиады. А у нас развалилось всё, теперь и не восстановят. Школу-то твою вывезли, библиотеку сожгли. Светка и жгла. Спрашиваю её, ты что пахнешь как с пожара. Да, говорит, с пожара и есть. Библиотеку жжем. Мыльникова-то, слыхал, сволочь, Светке говорит, нажилась поди на перевозке. Вот сволочь, сама небось и нажилась.
– Светлана ведь техничкой работает она то тут причем?
– Заставили таскать, хорошо что я ушла. И прут ящики-то с 3-го этажа.
– Нажилась-то чем? Дневник спиз – ла?
– Не знаю, заместителя по АХО перед закрытием уволили, не зря, наверное.
– Вот и вы весело живете!

– Здорово Вась, ты-то чего тут сидишь? Откуда взялся?
– Сижу, здорово! Давно сижу. В Воронеже работал на аэродроме, огромный такой, военный.
– Ракеты в космос пускал?
– Какие ракеты, нахрен. Полосу ремонтировали, хорошая работа. Там грузы большие идут.
– Куда идут?
– Туда идут, в южном направлении.
– Платили? Жил где?
– В вагончиках, где ещё. Хорошие вагончики в Адлере были. Я там Олимпиаду строил. С кондиционером и душем. Их наши, вологодские строили. И платили хорошо. А в Воронеже тыщ 30 выходило, когда больше. А как грузы пошли, так финансирование и срезали. Отправили в отпуск без содержания, ОБС, бл... Сказали как финансирование появится сразу пригласим, работа есть, ждите. Семь месяцев меня и проволынили, а потом оказалось, что они и в стаж не входят. Вот и заработал. Баба довольна была пока я по вахтам ездил, всё работа. Пока вариантов нет. Вот устроился на безработицу, хоть стаж пойдет.
– На твоём месте двое сидели, рассказывали про плито-бетонный завод в Подмосковье. Рабочих на автобусах туда свозили, обещали рай небесный. А работать пришлось по 12 часов в своей одежде, в воде и жаре. Порасспрашивали мигрантов о зарплате. Те говорят, за месяц выдали 3 тысячи, потом обещали ещё дать, когда не знаем. Живем в вагончиках, воды нет, электричества нет, печку нельзя. Ну, повернули они обратно оставив в горячем цеху подошву от кеды.
– Слыхал я эти истории, половина из них правда. Я и сам два дня под дождем провел под дощатым навесом в одной фирме. Все обещали устроить. Ума хватило сбежать. Вот такой же дождик был, как сейчас за окном.
– Заплатили за два дня?
– Какое там, еле домой добрались. Друг у друга деньги занимали.

Летний, не по календарю холодный, дождик звонко хлестал по окну, вызывая бурные позывы сходить в туалет. Но оба туалета оказались закрытыми на ключ. Гордые служащие делали независимый вид, отпирали двери своим ключом, проскальзывали тихо в тайную комнату, стараясь не привлекать внимания и не издавать звуков. Бедные посетители, запуганные жизнью, тихо жались к стенке, стукались головой о грозные надписи предупреждающие о наказании за заработок во время безработицы!

Живет страна…

Правильно, всё правильно мужикам живется легче, а в городе много углов. Выйдя на улицу, я зарядился промытым каплями дождя воздухом. Сразу почувствовал облегчение, внутреннее расслабление, способность воспринимать действительность такой, какая она есть.

Омерзительной.


Заметил, что в учреждениях, где развешаны грозные объявления туалеты закрыты на ключ. Думаю, что их создателями и учредителями являются нелюстрированные кгбэшники и вертухаи. Они натренированно, инстинктивно отделяются от народа. Вот тут, за стенкой живут они, а вот тут, за решеткой вся страна. Грязная, не мытая и обсосанная.

Обращаю выше внимание, что приведенные примеры обобщенные, и могут быть неточными из-за общего шума в помещении и отсутствия ясных целей у автора.

Источник: Андрей Танцов
Автор: Андрей Танцов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика