Тотьма с Алексеем Новоселовым

[Блогово]

Вы ещё не были в Тотьме? Тогда поторопитесь включить этот удивительный городок в свой маршрут. Зачем спешить? Чтобы успеть купить книгу Алексея Новосёлова “Тотьма. Интересный путеводитель по интересному городу”. Опубликована она издательским домом “Порт-Апрель” в 2014 году и её тираж составляет всего 2 000 экземпляров. Вы не любите путеводители, потому что перечисление достопримечательностей и сухие исторические данные вы и в сети найдёте? К путеводителю по Тотьме Алексея Новосёлова это не относится.

putev8

Титульный лист книги Алексея Новосёлова “Тотьма. Интересный путеводитель по интересному городу”

В своей книге молодой автор простым, понятным современным русским языком разговаривает со своим читателем и включает в свой путеводитель не только и не столько скупые выдержки из наукообразных источников.  Автор беседует с вами, спорит с оппонентами, ссылается на авторитеты, шутит, подтрунивает, обращается к истории города, связывает события давно минувших дней с современной жизнью города, ненавязчиво знакомит читателей со славными страницами Тотьмы. Он гордится своим городом и открывает его жизнь, даёт ценные советы путешественникам, представляет современников и рассказывает об их вкладе в развитие удивительной, единственной, неповторимой Тотьмы. Его книгу читаешь, как самый лучший исторический роман. Браво, Алексей! Уже во время нашей короткой остановки в Тотьме мы сумели оценить Вашу книгу и даже воспользовались несколькими советами. По приезде, очарованные Тотьмой, с огромным удовольствием взялись за подробное изучение прошлого и настоящего маленького, но совершенно уникального древнего городка на реке Сухоне. Алексей Новосёлов, низкий Вам поклон за Ваш труд и Ваши способности рассказчика и краеведа!

Вот такая неожиданная находка в виде интересного путеводителя по Тотьме случилось у нас сразу по приезде. Мы вооружились путеводителем А.Новосёлова по Тотьме и изучали город на более или менее организованной основе. Кое-что пропустили. Ведь мы приехали смотреть город, а не читать даже самые хорошие книги! Наши упущения здесь также перечислим, дабы уберечь последователей от непоследоватьельности :) .
Едва въехав в Тотьму, мы остановились у церкви Входа Господня в Иерусалим.

И с места взяли в карьер – побежали в музей Мореходов. Стоит ли заходить туда зависит от степени вашей подготовленности и интересов. Возможно, вы предпочтёте краеведческий музей, на который времени у нас, увы, не осталось.

Небольшая экспозиция музея Мореходов расскажет о самой славной, самой героической странице тотемской истории – освоении тотьмичами-землепроходцами и мореходами путей на восток, Сибирь и далее, в Америку.

В музее представлены портреты славных жителей Тотьмы, знаменитых мореходов, и землепроходцев. Нас заинтересовала карта, где обозначен путь из Тотьмы на восток через Сибирь.
Есть в музее и несколько шкурок знаменитой чёрной лисы. Добывали её тотьмичи на далёких американских берегах. Лисичка принесла богатство жителям и перекочевала на герб города.

Шкурки лисичек есть в экспозиции музея.

Герб города Тотьма Вологодской области.

Отдельная страница посвящена современникам – Станиславу Зайцеву, который жизнь положил на сохранение уцелевшего ансамбля городской застройки. В 60-е, 70-е годы ХХ века Тотьме грозила серьёзная опасность превратиться в очередной безликий райцентр.

Не забыто имя Героя России Сергея Преминина. В 1986 году в Саргассовом море затонула атомная подводная лодка К-219. Почти весь экипаж спасся, катастрофы не произошло, потому что Сергей вручную заглушил ядерный реактор, а сам остался в отсеке. Его имя чтут не только на Вологодской земле, но и в далёкой Америке.

 

clip_image003[4]

Герой России Сергей Преминин

Честно признаемся, что шли мы в музей ради одного курьёзного экспоната – фасовочно-закупорочной линии винзавода, что одно время находился в стенах Входоиерусалимского храма. Вынести этот агрегат из храма не смогли. Увидели.

 

На фоне экспонатов – свидетелей славной истории города он не показался интересным. Постыдное недоразумение, не более того.
Не могу утверждать, всем ли посетителям проводят экскурсии по музею или наши музейные удостоверения сыграли свою роль, но молодой сотрудник Тотемского музея Мореходов грамотно и интересно прокомментировал коллекцию, за что мы ему очень благодарны. Мы заинтересовались необычным артефактом – работой школьника, жителя Тотьмы. Он сложил модель корабля из… макаронных изделий!

Фокин Егор, 11 лет. “Золотой век Тотемского мореходства”.

Пока рассматривали фотографии, музей пополнился ещё одним экспонатом. Наш экскурсовод принёс  работу тотемской ученицы средней школы.

Андреева Ирина, 17 лет.  ”На пути к открытиям…” Кажется, это двухмачтовый бриг.

Вторая часть музея – верхний храм. Обычно там проводятся выставки. Нас заинтересовали остатки росписи, интерьер храма.

Там нас тоже сопровождала музейная сотрудница, рассказав и об истории храма, о росписях, иконостасе.

На колокольню возжелали забраться сами. Ну зачем мучить персонал непростым подъёмом, тем более, в конце рабочего дня? Одержали победу над тяжёлым люком – дверью на верхний уровень. Причём, закрывать его за собой оказалось гораздо труднее, чем открывать.

Усилия того стоили!

(Кажется, подъём на колокольню церкви Входа Господня в Иерусалим возможен только в тёплое время года).
Про тотемские картуши на храмах не писал только ленивый. Алексей Новосёлов также подробно о них рассказал. Нам же осталось только хорошенько их рассмотреть, да вернуться утром, чтобы заснять их в выгодном свете.

А заодно и сам храм запечатлеть с той самой восточной стороны, откуда он выглядит как самый настоящий корабль!

Мы обошли храм со всех возможных сторон и вдруг я заметила на церковном дворе невысокое строение.

- Смотри! А ведь здесь ещё один храм стоял.
- Брось, – сомневается Начальник. Скорее всего, это был дом причта.
- Да нет же. Видишь, неказистая крыша срезала часть строения и под ней явно угадываются черты культового сооружения.

Я захожу с другой стороны и натыкаюсь на памятный щит, который развеял все мои сомнения. Так оно и есть, рядом с церковью Входа Господня в Иерусалим стоял храм Иоанна Предтечи. Вот каким стройным он был!

Уцелела только нижняя часть церкви.

Теперь мы едем в Спасо-Суморин монастырь. Его братский корпус ныне занимает гостиница “Монастырские кельи”.

Братский корпус Спасо-Суморина монастыря г.Тотьмы. В настоящее время – гостиница “Монастырские кельи”.

Наша комнатка в “Монастырских кельях”. Чисто, тихо, место благодатное и очень недорогое. Недостатки мы пережили!

По обители мы гуляли уже утром следующего дня. Кое-что и от неё сохранилось.

Макет ансамбля  Спасо-Суморина монастыря находится в музее церковных древностей в Успенской церкви. Справа видна утраченная колокольня.

Вид на Спасо-Суморин монастырь от ул. Бабушкинская, г.Тотьма.

Порадовали следы реставрационных работ.

В поиске выгодных точек съёмки главного Вознесенского храма монастыря

Тотьма. Спасо-Суморин монастырь. Храм Вознесения Господня

мы набрели и на могилу Ивана Кускова. Рассказ о нём ещё впереди, сейчас лишь представлю неброскую, тактичную и достойную эпитафию знаменитому основателю Форта Росс в Калифорнии.

Если не поленитесь и спуститесь в овраг за собором Вознесения Господня, то обнаружите единственную сохранившуюся башню монастырской ограды.

Юго-западная башня Спасо-Суморина монастыря, 1830-ый год.

Хороший объектив позволит сделать удачные кадры собора и башни.

Мы оставили машину у “Монастырских келий” и пешком пошли в центр Тотьмы по улице Бабушкина. Особыми достопамятностями она не отличается.

Тотьма. Ул. Бабушкина

Алексей тоже советует не тратить на неё время и доехать до Спасо-Суморина монастыря на такси. Но мы с удовольствием рассматриваем повседневную жизнь Тотьмы – простые дома, окошки на них, огороды, парнички, ограды. Ноги с удовольствием нащупывают деревянные тротуары.

- Смотри, деревянный настил! Надо его сфотографировать, где ещё такое увидишь!
Мы щёлкаем затворами, а дома я обнаруживаю и в тотемском путеводителе упоминание о мостках.
Выходим на тотьминское кольцо – рондо перед Входоиерусалимским храмом. Перед нами – Рождественский храм.

Пожалуй, в архитектурном отношении он уступает соседнему красавцу. Но это потому что стоит рядом с церковью Входа Господня в Иерусалим, сравнение выходит не в его пользу. А если отключиться от тотьминской доминанты, представить, что находится эта необычно окрашенная церковь Рождества Христова в каком-нибудь селе и тянет на себя всю окружающую застройку? Представили? То-то. И картуши, опять же.

Я нацепляю свой дежурный карманный колпачок и тяну на себя тяжёлую дверь храма. Не вовремя зашла, неудобно даже, служба в церкви идёт. Я замираю, как вкопанная и несколько минут слушаю церковный хор, обводя внутреннее убранство жадными глазами. Большого впечатления оно на меня не производит, здесь всё новое и я, как мышка, выскальзываю наружу. Эх, знать бы заранее, что в храме хранятся мощи святого Феодосия Тотемского, основателя Спасо-Суморина монастыря, я бы непременно выждала урочный час и зашла приложиться.
Рядышком с Рождественской церковью видим поклонный крест.

Деревянный крест виден сразу за чёрным автомобилем.

Что Алексей нам о нём рассказывает? Ага, на этом месте стояла колоколенка с собственной церквушкой во имя Параскевы Пятницы.

Историческая реконструкция части Тотьмы. На первом плане – ныне утраченная церковь Параскевы Пятницы. Переснято с экспозиции музея церковных древностей в Успенской церкви.

Чтобы не нарушать логику рассказа, нарушу временной порядок осмотра Тотьмы. В одну прогулку включу наши вечерние и утренние зигзаги.

В самом начале Советской улицы напротив Рождественской церкви стоит весёлый двухэтажный дом.

Это дом детского творчества.

Вот, вот, аббревиатура – ДДТ. Не думаю, что Юрий Шевчук имел что-либо подобное в голове. Просто забавное совпадение. Я улыбаюсь, а Начальник обращает моё внимание на забор.
- Смотри, какая ограда интересная, как набор цветных детских карандашиков.

- Ой, правда, я бы мимо прошла.
- И я бы не заметил, да успел книгу Новосёлова полистать, там про забор и нашёл.
Аккурат напротив Рождественской церкви от улицы Советской ответвляется переулок Чкаловский. Дом под № 10 – дом-музей Ивана Кускова.

Сначала мы не спеша рассматриваем весь дом, углубляемся в сад, снимаем памятник знаменитому тотьмичу Ивану Александрвичу Кускову. Я отхожу чуть дальше, оборачиваюсь и с удовольствием делаю несколько кадров.
Начальник видит моё блаженное лицо, следит за взглядом, охает и тоже выстреливает затвором своего “Кэнона”. От дома Кускова открывается отличный вид на Входоиерусалимскую церковь, одновременно в кадр входит деревянный дом и памятник Кускову.

Я улыбаюсь, найдя в тотьминском путеводителе совет не пропустить этот вид. Отлично, мы  обнаружили его сами, без подсказок.

В дом-музей Кускова мы зашли.

Убранство одной из комнат дома, где И.А. Кусков прожил последние несколько лет своей жизни.

Но теоретически о заслугах предпринимателя и коменданта Форта Росс осведомлены были слабо. За экскурсию как-то не заплатилось. Изучаем жизнеописание и деятельность Ивана Александровича.

Портрет Ивана Кускова и Екатерины Кусковой работы неизвестного художника

Как выучим урок, так доложим.
А вот памятный знак чёрной лисе – большой валун и деревянную лисичку на нём, без помощи Алексея вряд ли бы обнаружили.

Нос лисе тереть не стали, язычеством не обременены.
На совет А.Новосёлова  о магазине “Лакомка” рядом с лисой внимания не обратили. В хлебном отделе продуктового торгуют тотемской продукцией – и выпечкой, и мармеладом-щербетом. Мы проворонили, а вы мотайте на ус.
Куда же мы бредём? Ищем тотемский хлеб насущный, то есть ресторан “Сияние Севера”. Таксист на площади советует пройти по Советской улице четыре квартала, а потом повернуть на Володарского. Мы же немного отклоняемся от указанного пути. Останавливаемся на главной Торговой площади. Здесь вовсю идёт подготовка к празднованию Дня Победы. Мы рассматриваем памятник Мореходам.

Обращаем внимание на небольшой домик с замечательной вывеской “Зингер”. Эдакая надпись вполне могла сохраниться и с довоенных времён.

А.Новосёлов нас поправляет, что дом не просто довоенный, а очень даже и дореволюционный. В этом небольшом псевдоготическом особнячке Аграфена Кузнецова открыла свою торговлю швейными машинами. Да здесь и поныне магазинчик действует, правда, торгуют писчебумажной мелочёвкой.

В вышеозначенном путеводители читаем, что стояла на площади Сретенская церковь. Не уберегли.
Мы проходим городской сад и решаем изменить маршрут, пройти по Ворошилова до Успенской церкви. Сейчас здесь находится музей церковной старины.

На следующий день Начальник заманил меня в него посулами экспозиции культовой скульптуры.

Последняя любопытна своей  не характерностью для наших храмов. Больше мне понравилась  коллекция икон в храме. Такую иконографию, как в музее выставлена, мы и в Москве не видали.

Икона Святой Иоасаф Каменский в житии. Начало XVIII века.

Икона Богоматерь Одигитрия конец XVI – начало XVII в.

В “отместку” я потащила мужа на колокольню.

Вид на храмы Входа Господня в Иерусалим и Рождества с колокольни Успенской церкви.

Вид на Троицкую церковь в рыбачьей Зеленской слободе с колокольни Успенского храма. г.Тотьма.

Вид на Спасо-Суморин монастырь.

Вид на реку Сухона.

В общем, мы остались квиты – благодарны друг другу, за музей и за виды сверху.
Будете в Тотьме, непременно прогуляйтесь по набережной Кускова.

На ней можно просто постоять, помолчать, подумать. Под неслышный неторопливый бег Сухоны мысли вместе с рекой убегают далеко – далёко.

Здесь мечтается легко, дышится свободно, думается о хорошем.

Отличное место нашли тотьмичи для памятника Николаю Рубцову. Ну где поэтусидеть стоять, как не у реки?

Тотьма. Памятник Н.Рубцову

На ум сразу приходит памятник Есенину на берегу Оки в Константиново и Льву Ошанину у Волги в Рыбинске.
Отсюда, с набережной,  великолепно просматривается Троицкая церковь. Сфотографировать её задача непростая, как говорится видит око, да объектив неймёт.

К храму мы на другой день на машине подъедем.

Вот уже уже и сумерки спускаются на Тотьму, а мы всё о высоком, да о высоком. В“Сияние севера” ведь собрались, силы телесные восстановить.

От Успенского храма до адреса на Володарского уже не далеко осталось. Об удобстве жителей ещё один тотьмич позаботился – подарил городу хороший удобный пешеходный мост через овраг.

Доброе дело доброй памятью и пользой живо!

Всё правильно, читаем мы у Алексея Новосёва, мост – это подарок городу. Только помнить следует совсем другого человека. Городского голову Василия Васильевича Карпова, который на свои средства перекинул мостик через ручей. Современный мост лежит на опорах XIX века!
С моста виден бывший тотемский тюремный замок.

Вид с колокольни Успенской церкви.

В нём по сей день окопался районный ОВД.  Знатный дом занимает, он купцу Холодилову раньше принадлежал. Не иначе, как служилые люди бывшие купецкие сокровища в подземелье охраняют.

Местами в городе ещё и снег лежит! Чего удивляться, север!

На обратном пути из “Сияния севера” к “Монастырским кельям” мы проходим мимо памятника Ф.М. Вахрушову – это тотемский художник, ученик И.Е.Репина, уважаемый человек.  Он оставил множество пейзажей с видами реки Сухоны, расписывал храмы в Тотьме.  Благодаря рисункам Феодосия Михайловича сейчас можно представить себе как выглядели не только утраченный храмы и их интерьеры.
Мы зачехляем свои “Кэноны”, не спеша бредём по затихшей Тотьме и не можем удержаться от снимков только близ тотемского кольца. А вы бы удержались?

Рассказ о Тотьме был бы совсем неполным, если не упомянуть храм Троицы в Зеленской рыбачьей слободе.

Листая путеводитель Алексея Новосёлова мы неожиданно нашли в нём лестные для себя слова о том, что до него “доберётся только уж очень целеустремлённый турист (автодорога сюда затруднена, надо знать, как ехать)”.
Заодно мы и по улице Герцена прошли.

С оглядкой, под неодобрительное ворчание Начальника Экспедиции я всё же засунула свой любопытный нособъектив во двор ухоженного дома. И здесь виден достаток и порядок!

Также, как и на Бабушкинской, ярких памятников на Герцена не отыскать, а вот жизнь обывателей где, как не на ней увидишь?

Не упустили возможности снова постоять на берегу Сухоны.

Эх, села бы в лодочку и поплыла по Сухоне до самого Великого Устюга!

Из увиденных нами достопримечательностей Тотьмы нам осталось лишь упомянуть магазин “Настоящий тотемский продукт”. Находится он на улице Советской, д.30. Здесь мы и лимонадику местного прикупили. Хоть продавцы настоятельно рекомендовали попробовать напиток, разлитый в стеклянную тару, мы совета не послушались, купили пару пластиковых бутылок. Да и Вологодской черёмуховой наливки прихватили. Хвалёные тотемские сладости (пряники, мармелад, щербет, конфеты) оценить не могу. Увы, не сладкоежка, прошла мимо.

На гражданскую архитектуру Тотьмы мы тоже обратили внимание.

Уже по пути из Тотьмы в Великий Устюг заехали в село Варницы, там ещё один тотемский барочный “корабль” ждёт своей очереди на реставрацию.

Это он хорошо виден с дороги на Вологду. Кажется, будто приветственно машет всеми своими куполами, путников к себе зазывает. Оно и правда, если бы даже ехали мимо, не удержались бы, завернули в Варницы.

  • Что мы не увидели в Тотьме и о чём узнали, благодаря книге-путеводителю по Тотьме А.Новосёлова:

- Экспозиция Тотемского краеведческого музея очень интересна. Его посещение непременно стоит включить в программу пребывания в Тотьме.
- Немного не дошли до здания Петровского художественного училища. Оно весьма выразительно и входит в число городских достопримечательностей.
- Мы не знали о памятном знаке “Тотьма – 60-я параллель”. Непременно подъехали бы.
- Не обратили внимания на многие купеческие дома, упомянутые в путеводителе А.Новосёлова.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается один единственный: нам есть зачем вернуться в Тотьму!
На всякий случай прилагаю туристическую схему Тотьмы.

IMG_8199

Отмеченные на ней достопримечательности:

IMG_8200