Визуализация норм

08.07.2015 [БлогоVO]

Что такое каменные джунгли и другие нарушения градостроительных норм и правил — в новом обзоре.

Мы очень много говорим о нарушении градостроительных норм и правил. Все вы не раз слышали про маленькие детские площадки, про недостаток озеленения и мест для занятий спортом. И очень часто мы говорим о строительстве каменных джунглей. А вот что такое каменные джунгли не всегда понятно обывателю. На этот раз мы решили не просто рассказать вам о строительном беспределе, а визуализировать его.

Кстати, здесь надо отметить важный момент. Мы решили привлечь к работе наш летный отряд. То есть, на этот раз мы не ищем недвижимость или крапивохранилище очередного жулика, а используем наши возможности для позитивной повестки. По сути отвечая на запрос общества: «А что вы делаете, кроме критики? А какая ваша позитивная программа?» Так вот наша позитивная программа: Давайте строить города комфортные для жизни. Не на словах комфортные, а реально комфортные. А в чем разница, мы вам сейчас и объясним.

Для начала небольшая техническая справка.

Все градостроительство от проектирования до ввода в эксплуатацию должно происходить по трем основным документам:


  1. Свод Правил 42.1330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (актуализированная версия СНиП 2.07.01-89*)

  2. Региональные нормы градостроительного проектирования

  3. Муниципальные нормы градостроительного проектирования


Как вы наверно догадываетесь последние два берут в основу СП 42.1330.2011(актуализированная версия СНиП 2.07.01-89*). Причем даже когда областные чиновники пишут ответы, они забывают про региональные нормы, видимо считая их чем-то не важным.

Мы не зря выделяем здесь упоминание про СНиП 2.07.01-89. Так как не сложно понять его отношение к году принятия. По сути нынешний Свод Правил это советский СНиП. И именно к этому я вас и веду. Сейчас мы сделаем простое сравнение микрорайона с советской и с современной застройкой. Достаточно идеальным для этого является район улиц Дальняя-Фрязиновская по причине того, что улица Фрязиновская делит этот район на две части. И отлично показывает нам, как надо строить соблюдая нормы, и как строить нельзя.

За основу мы взяли два равнозначных по площади участка, около 16 Га согласно Публичной кадастровой карте.



И произвели фотосъемку с неба и земли. Для начала фото достаточно свежей застройки по нечетной стороне улицы Фрязиновской. По линии гаражей можно хорошо заметить, что это именно тот участок, что и на карте.


Единственный, хорошо заметный, на этой территории озеленённый участок огорожен забором. Следовательно там скоро тоже развернется строительство.

Теперь посмотрим на четную сторону улицы Фрязиновской.




Если подвести подсчет, то можно понять, что на одних 16 гектарах расположено 26 домов, не считая строящихся и планируемых. В основном 9 и более этажей. А на других 16 гектарах расположено 14 домов, из которых только четыре с этажностью 9 и более этажей. При этом надо отметить, что на территории советской застройки расположена школа и детский сад. На территории же современной застройки им места не нашлось. Хотя история со строительством нескольких домов вместо детского сада тянется уже давно. Об этом, и полном бездействии Прокуратуры, еще в 2014 году писал Станислав Хромов.

А теперь давайте заглянем внутрь, с земли. Например на дома 20Г и 20Д по улице Дальней. Здесь строители проявили недюжинный креатив, построив два дома более 250 квартир в каждом. Во дворе одного дома они построили детскую площадку, а во дворе другого спортивную.



 А если пройтись дальше и сделать еще несколько фото, то ситуация станет яснее.





Территория подстанции мне показалась самой озелененной.

А теперь перейдем через дорогу и взглянем изнутри на четную сторону.





Не правда ли, есть некоторые отличия. Впрочем, они были хорошо заметны и на фотографиях с неба.

Подведем итог.

Сегодня мы не говорим о нарушении конкретных норм в цифрах, о нарушении площади озеленения, о значительном уменьшении детских и спортивных площадок, о полном отсутствии площадок для выгула собак. Сегодня мы лишь показали, как выглядят каменные джунгли и как на самом деле можно было строить дома на 1/7 части суши. Так, чтобы вы визуально представляли разницу застройки с соблюдение градостроительных норм и без соблюдения норм.

Мы также не будем говорить о бездействии органов государственной и муниципальной власти, правоохранительных и надзорных органов. Пусть они сами увидят во что превращают город.

Для них, на посошок, еще одно фото от нашего летного отряда, которому мы говорим большое спасибо. Это новый микрорайон Южный, все те же дикие каменные мешки.  И это только начало…

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика