Вологда

[Блогово]
Вологда меня сильно удивила — бывает такое удивление, когда ничего не ожидаешь интересного от города, а он удивляет все больше и больше. Город оказался очень красивым, историчным, интересным и насыщенным. Одно только мороженное чего стоит. Центр вообще больше похож на центр небольшого города 17 века, отличная сохранность исторических объектов.

Вологодская область (столица) | СЗФО | население — 308 000 | год основания — 1147

Расстояние от Москвы — 458 км.

Можно заехать во время поездки в Великий Устюг.

01. Соборная площадь. Вокруг площади – только историческая застройка, никаких современных или советских зданий.
02. Музей кружева. Музей находится в историческом центре Вологды в двухэтажном каменном здании бывшего Госбанка — объекте культурного наследия федерального значения конца XVIII века.
03. Так и не понял, что это за объект, может там вода?
04. Софийский собор (Собор Софии Премудрости Божией) — православный храм, ныне музей, древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного.
05. Церковь Константина и Елены — православный храм построенный около 1690 года, один из лучших памятников XVII века.
06. Памятник Батюшкову от потомков, первый раз такое вижу. Здорово!
 
07. Вологда входит в число российских городов, обладающих особо ценным историческим наследием. В Вологде насчитывается 193 памятника архитектуры и истории федерального значения. Самые древние памятники архитектуры, сохранившиеся на территории города, относятся к XVI веку.
08. Дети играют, вообще в центре очень много молодежи на велосипедах, скейтах и просто гуляющих. Здорово.
09. С 1587 по 1923 год — кафедральный собор Вологодской епархии (с 1776 по 1938 годы — вместе с тёплым Воскресенским собором) и усыпальница вологодских архиереев. В соборе практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века.
10. Церковь Сретения. Из надписи, сохранившейся на деревянном напрестольном кресте, следует, что церковь (деревянная) уже существовала в 1656 году. Тёплая церковь была освящена в 1735 году, холодная — в 1837 году. Колокольня и крыльцо подверглись значительной перестройке в 1830—1860 годах.
11. Колокольня Софийского собора. Первая деревянная колокольня Софийского собора была построена в конце XVI века и сгорела во время польско-шведской интервенции 22 сентября 1612 года. Новая деревянная была построена в 1620-х годах. Согласно писцовой книге 1627 года, она была восьмиугольной, с шатровым верхом, крытым «чешуей», с «двои полати», тремя лестницами, часами, одиннадцатью колоколами. Эта колокольня сгорела в 1636 году. На её месте в 1642 году построили очередную (третью) деревянную.
12. Если приглядываться через реку можно увидеть множество интересных зданий, церквей, монастырей. Город наполнен историей.
13. Современный элемент уличного декора, рука для фотографий.
14. Здания в центре старинные, малоэтажные. Никаких девятиэтажек и прочего.
15. Какой же русский город без ЖКХ-Арта?
16. В городе много интересных элементов, зачастую религиозных.
17. Какой прелестный домик и забор, чистая русская глубинка.
18. А какие резные элементы дома, все ручная работа.
19. Интересная часовенка.
20. Здание новое, но построено в русском стиле. Очень красиво.
21. Не все пока идеально в Вологде, даже на территории кремля такие картины увидеть не сложно, но думаю, что убрать машины и биотуалеты не составит труда.
 
22. Элементы собора.
 
 
23. Колокольня Софийского собора. В 1654—1659 годах деревянную колокольню заменили каменной. Она представляла собой восьмиугольное столпообразное сооружение с шатровым каменным верхом, увенчанным небольшой главкой. При строительстве применялся камень, сохранившийся от постройки кремля Ивана Грозного. На 1863 год насчитывалось 14 колоколов, кроме того колокольня имела часы. О прежней колокольне Софийского собора можно судить по сохранившейся колокольне Владимирских церквей, которая была построена по образу Софийской.
 
24. Воскресенский собор — бывший тёплый кафедральный собор в Вологде (при холодном Софийском соборе), построенный в 1772—1776 годах по велению вологодского архиепископа Иосифа Золотого в стиле барокко. В настоящее время — основное здание Вологодской областной картинной галереи, памятник архитектуры федерального значения.
 
25. Очень похоже на какую-то древнюю башню-тюрьму.
 
26. Колокольня Софийского собора. В 1860-х годах при епископе Вологодском Палладии шатровый верх и звон колокольни были сняты. В 1869—1870 годах на сохранившемся нижнем ярусе (высотой около 17 метров) по проекту архитектора В. Н. Шильдкнехта была построена более высокая колокольня в псевдоготическом стиле. С этого времени колокольня имеет высоту 78,5 метров (на 32 метра выше предшествующей) и считается самой высокой в Вологодской епархии. В верхнем ярусе колокольни имеется смотровая площадка. Колокольню венчает позолоченный купол с крестом.
 
27. В кремле не многолюдно, можно все подробно рассмотреть, никто не мешает.
 
 
28. Интересный элемент оформления стен.
 
29. На Софийской колокольне установлены колокола работы голландских, русских и немецких мастеров XVII, XVIII и XIX веков.
 
 
30. Восстановление старинных фресок из под краски советских времен.
 
31. Реставрация идет медленно, здесь торопиться нельзя.
 
32. Всего в 1701 году на колокольне насчитывалось 22 колокола. В декабре 1871 года на колокольне установили новые часы с четырьмя перечастными колоколами. Когда в 1701 году по всей России описывались колокола для изъятия четвёртой части «колоколенной меди» на военные нужды, вместо софийских колоколов в Москву были отправлены 2 битых колокола, много меди разных сортов и олова.
 
33. Много молодежи, отличное место для прогулок, набережная рядом с кремлем.
 
34. Благоустройство на хорошем уровне, все чисто и убрано, нет самовольных построек, чиновников и шашлычных.
 
35. Прекрасные флюгеры.
 
36. Вологда – отличный, насыщенный город. Рекомендую всем к посещению, особенно вместе с Великим Устюгом.