Ответ гражданину Доможирову о приобретении здания для городского Управления ПФР

01.07.2015 [БлогоVO]

Пост Евгения  Доможирова о приобретении «Бассейн для ПФР за 350 миллионов» содержит недостоверные сведения. Поэтому считаем необходимым сообщить следующее:

Уважаемый г-н Доможиров!

1. Что касается «завышенной цены здания». Мы неоднократно отвечали нашим оппонентам, что на аукцион по приобретению здания была подана только 1 (одна) заявка. Федеральный закон № 44-ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не препятствует осуществлению сделок с единственным поставщиком по согласованию с Федеральной антимонопольной службой. Что и было сделано.

2. Ни один из владельцев тех зданий, которые вы, а также некоторые представители СМИ и другие «эксперты» предлагали рассмотреть нам в качестве альтернативного варианта покупки, на аукцион с предложениями не выходили. И причины здесь могли быть разные: не устраивала сумма, не имелось средств для залога, не подходил метраж и т.д. Более того, вы некорректно сравнивали цену уже готового, с отделкой, здания либо со строящимися объектами, либо со зданиями, которые вряд ли возможно приспособить для нужд ПФР, например, с гостиницей  «Вологда».

3. Все ваши жалобы в прокуратуру и другие контролирующие организации, действительно, были рассмотрены. Каждая такая проверка сопряжена со сбором всех (всех!) документов, касающихся рассматриваемого вопроса. Дополнительно руководство Отделения давало пояснения представителям этих органов.  Никаких нарушений при покупке здания найдено не было. Следовательно, ваши обвинения были несправедливыми, если не сказать больше – не имеющими ничего общего с правдой. Отчего вы вновь тиражируете уже развенчанные заблуждения?

4. Вы пишете: «Да, для правоохранительных органов не нашлось повода искать и копать. А между тем, у нас все больше вопросов. Смотрите, например, как прозорливы оказались продавцы здания. Накануне аукциона все, как один, побывали у нотариуса и выдали доверенность единственному участнику на право продажи своей доли здания».

Первоначально извещение о проведении электронного аукциона было опубликовано нами на официальном сайте 13.11.2014. На следующий день в аукционную документацию были внесены изменения (что допускает 44-ФЗ) и поэтому был обозначен новый срок подачи заявок на участие в аукционе – с 15.11.2014. Три собственника здания, намереваясь участвовать в аукционе, в день появления извещения на сайте (13.11.2014) как люди, хорошо знающие процедуру аукциона, побывали у нотариуса и оформили доверенность на представление их интересов г-ну Носову. Доверенность также была проверена представителями прокуратуры и не вызвала никаких вопросов.

5.  Что касается приобретения «комплекса видеоконференцсвязи за 20 миллионов рублей», то, если внимательно прочитать техническое задание к этой закупке, то становится понятно, что она была запланирована и проведена для нужд всех территориальных органов ПФР Вологодской области в рамках  модернизации  корпоративной сети передачи данных (КСПД).  Подобного рода работы планировались заранее и произошли впервые за последние пять лет. КСПД, включая видеоконференцсвязь, позволяет оперативно решать вопросы управления, исключая необходимость командировок специалистов ПФР из районов в Вологду.

6. Вы спрашиваете: «но как быть с тем, что контракт на здание заключен полгода назад, 26 декабря 2014 года, а здание, отданное «под ключ», до сих пор не открыто? Более того, периодически наблюдая за жизнью здания, мы обнаружили, что в нем идет ремонт. Через открытое окно в задней стене здания, откуда вываливают строительный муссов, мы заглянули внутрь».

Действительно, контракт был заключен в конце 2014 года. Только после этого Отделение получило право и возможность запросить средства на необходимые технические работы. Деньги были выделены и начались конкурсные процедуры. Напомним, что все государственные учреждения, включая Пенсионный фонд, при покупке товаров и услуг руководствуются Федеральным законом № 44-ФЗ, в котором четко обозначены сроки размещения документации и проведения аукционов.

7. На фото, где якобы выбрасывают строительный мусор, на самом деле видны коробки из-под оборудования, а якобы «ремонтник» - это человек, занимающийся бронированием окон защитной пленкой. Никаких ремонтных работ в здании не проводится, т.к. оно, действительно, приобретено с  полной отделкой. К сожалению, незваный фотограф не стал фотографировать холлы, кабинеты и другие помещения здания, иначе он бы не писал про ремонт.  Фотографии здания изнутри прилагаются.

8. К сожалению, ливневые дожди обнаружили проблему с гидроизоляцией участка открытой площадки, расположенной над гаражом и частью архивных помещений.  Нам было очень неприятно. Однако мы не предполагали,  что  протечки в гараже так взволнуют общественность.

Но раз такая обеспокоенность есть, то хотим сообщить, что в государственном контакте есть пункт, в соответствии с которым выявленные в процессе эксплуатации недостатки ликвидируются за счет продавца. Что и делается в настоящее время. Отделение поставлено в известность о том, что продавец здания заключил договор с подрядной организацией, которая приступила к ремонтным работам, которые будут проведены как снаружи здания, так и внутри (стены с протечками будут высушены и вновь покрашены). Повторимся: недостатки, обнаруженные в процессе эксплуатации, ликвидируются за счет продавца здания.

9. Вы пишете:
 
 «Это комната для сервера в новом здании вологодского отделения ПФР, купленного за 350 миллионов рублей. Ну, и сам сервер соответственно. Скорее всего, на нем хранятся данные о вашей пенсии, пособиях, выплатах, накоплениях на счетах и прочая информация».
Нет, это не «комната для сервера», здесь не хранится информация о пенсиях и счетах, это электрощитовая, а в ней стоит блок беперебойного питания, закупленный в рамках уже упомянутой модернизации КСПД. Возможно, если бы кто-то из хозяев здания мог сопровождать вас, эта досадная ошибка не попала бы в ваш пост.

10. Вы спрашиваете:

«Это отделение ПФР или бассейн? И еще более логичный вопрос: а что вы купили за 350 миллионов? Интересно, что нам на это ответят вологодские прокуроры? Что все хорошо и ничего страшного нет? Что купленное здание стоит своих денег? Что наши опасения о преступном сговоре не обоснованы и не подлежат проверке. А какие выводы, например, кадровые, после этой публикации сделает руководство Пенсионного фонда России? На глазах у всей области выбили из бюджета сотни миллионов рублей, чтобы потратить их на переоцененную недвижимость, где дождь с потолка».
Да. В любом большом важном деле всегда встречается много проблем. И не только материальных. Но мы делаем все, чтобы их решить и уверены, что доведем дело до конца. Тогда горожане  получат новое удобное здание, где будет комфортно и посетителям, и специалистам. Покупка здания была проведена строго в рамках закона, что показали проверки прокуратуры и других контролирующих органов.
Любое новое здание приспосабливается под нужды организации. Проводится внутренняя локальная сеть, система автоматического оповещения при пожаре, бронируются окна (это требование МВД ко всем государственным учреждениям). Каждая их этих работ осуществляется в рамках уже упомянутого 44-ФЗ, то есть путем конкурсных процедур. При этом необходимо соблюсти последовательность работ. Эти обстоятельства, к сожалению, удлинили сроки переселения в новое здание.

Переезд  такого крупного управления, как УПФР в г. Вологде, к которому с 1 июля присоединено управление в Вологодском районе – дело поэтапное. Чтобы не допустить срывов в приеме посетителей,  службы и отделы будут переезжать в течение двух летних месяцев. С осени прием населения Вологды и Вологодского района полностью будет производиться на Зосимовской 45а.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика