Мы выиграли суд у испанской(!) авиакомпании Иберия. 560 тысяч рублей!

01.07.2015 [БлогоVO]

Мы выиграли суд у испанской(!) авиакомпании Иберия. 560 тысяч рублей! Да, больше полмиллиона! На четверых самостоятельных путешественников из России!

Когда в пятницу деньги стали приходить к нам на счета, я была прям нереально счастлива! Что мы победили, что можно добиться своего, что хэппиэнд. Да и лишних денег в кризисный год не бывает:) На радостях я рассказала об этом нескольким друзьям. Палитра эмоций была от: ...еть! до «Я не верю, что такое возможно». И вот это «про невозможно» было так часто. Что мне захотелось про это написать. Потому что на пути к этому счастливому моменту мне тоже иногда казалось, что невозможно: и хотелось забыть и забить, утереться, опустить руки и прочее. 

Как все начиналось. Весной 2012 мы решили, что будем встречать Новый год на Мачу Пикчу. Купили билеты с непростым, как мы любим маршрутом: Москва - Мадрид –Лима(Перу)- Санта-Круз(Боливия)-Сан-Пауло(Бразилия)-Мадрид-Москва. Все удовольствие 1000 долларов. Опять же как мы любим). Билеты мы купили у Иберии, а вот перевозчиком сегмента Боливия-Бразилия должна была быть авиакомпания «Авиасур». Но в сентябре она обанкротилась и прекратила свою деятельность. Мы сделали запрос об этом в Иберию, чтобы нам заменили этот сегмент. Из Иберии пришло официальное письмо, что ничего в перевозочной документации они менять не будут. Мы решили, что значит, авиакомпания полностью взяла на себя ответственность за это перелет. Тем более что в аэропорту нам выдали посадочные на все сегменты. Когда же мы оказались в Боливии, то нам сказали компании Авиасур давно нет в живых, и никаких альтернатив Иберия не предоставила.

Зато когда мы зашли на сайт Иберии там перелет по-прежнему значился и даже удачно осуществился. Виртуальность какая-то! Мы, конечно, сделали скриншот и взяли справку в аэропорту, что на самом деле в реальности никакого перелета не было. А потом купили билет до Бразилии за 800 долларов(это только за один сегмент! А так у нас весь маршрут в 1000 долларов обошелся).

Я тогда еще будучи шеф-редактором Первого канала, много лет отвечала за социально-потребительскую тематику, и учила всех, как надо отстаивать свои права. Так что мне казалось, что свои деньги назад мы получим, написав одну претензию. Ведь доказательств хватает! Но мне казалось)). Мы с мужем отправили претензию в Иберию, но через положенные 10 дней никто и не думал на нее отвечать, потом перевели на испанский и отправили в Мадрид. Результат был примерно такой же. Хитрая Иберия предложила, чтобы мы выслали им оригиналы(!) посадочников и тогда они будут рассматривать наше дело. Но не на тех напали. Пока еще с задором я обратилась ко всем юристам, которые приходили в эфиры. И вот тут оказалось, что слова часто расходятся с делом, а теория к практике имеет мало отношения. В обществе защиты прав потребителей взялись за это как-то вяло, я обозначила, что могу платить и не социальному прайсу. Результатов это не принесло. Зато адвокат Виктория приняла это буквально. И сразу выкатила нам счет на 350 тысяч рублей! Я пыталась объяснить, что на билетах мы потеряли по 20 тысяч, а сейчас почти по 100 отдадим, чтобы вернуть двадцать? Тем более иск коллективный, и по такому делу на услуги адвоката никогда суд 350 тысяч не присудит. Вот на этом этапе я почти отчаялась, и решила, что лучше я другие деньги в это время буду зарабатывать, чем пытаться вернуть уже потраченные. 

Но я, конечно, рассказала однокласснице Маше Власовой об этой несправедливости. На что она сказала: А давай я буду твоим адвокатом. Загвоздка была в том, что Маша живет в Красноярске, я - в Москве, а Иберия - в Испании. Расклад, конечно, так себе. Но Маша уже однажды удивила меня, когда отсудили денег за нелицеприятный комментарий о себе на www.banki.ru Причем, ей заплатила и тетя, которая написала, и сайт и еще извинение/опровержение опубликовали. Короче, Маша меня временно зарегистрировала в Красноярске и подала на Иберию в суд!

Длилось это все почти год. Но результат вы уже знаете. Они нам заплатили и за билеты, и за то, что нам пришлось менять из-за вылета жилье и арендовать другую машину, и за то, что так долго пользовались нашими деньгами, и компенсацию за моральный вред по 30.000 на человека. К слову, в Москве обычно присуждают по 5 000 и за уголовку. Главное, сделать правильный выбор!

Маш, спасибо тебе, ты не только офигенская подруга со стажем, но и крутой профессионал. Спасибо моему чудесному мужу, который умеет не только искать дешевые билеты, планировать и осуществлять наши фантастические путешествия, но еще и так скурпулезно собирать документы, что ни один суд носа не подточил! Поздравляю Влада и Сашку, что тоже верили и не опустили руки. 

Конечно, я так долго это писала, не чтобы вы все понял, какие мы молодцы. Иначе бы нашим факапам я уделила меньше буков))) Мне просто не нравится, что элементарное отстаивание своих прав у нас зачастую воспринимается, как мелочность, какое-то мещанство или даже потребительский экстримизм. Почему если к тебе откровенно залезли в карман, ты должен нарочито демонстрировать свою бесчувственность? Мол, ничего не заметил. А ведь залезает зачастую кто? Скажем так, не самые бедные компании. И надо бы им хлобыстнуть по наглым ручищам. Но нет! Мы пригибаемся еще ниже к земле: куда же с ними тягаться!

Простой пример. ?#?Мегафон? снял у меня в роуминге деньги, около трех тысяч. Скажем так, не та сумма из-за которой можно умереть. Но блин это же грабеж! Это даже не сто старушек - сто рублей! Мне понадобилось написать им 6 претензий, чтобы они в итоге вернули мне мои деньги! То есть они просто брали меня измором. Каждый из знакомых, когда я рассказывала эту историю, вспомнил свой пример и то, как он махнул на это рукой.

Отношения с управляющими компаниями и жилконторами, безусловно, достойны отдельного поста. Из последнего. Например, мы с парочкой активных жильцов добились, чтобы наш дом плату за капитальный ремонт в 15 рублей за квадратный метр сбрасывал не в общий котел, а на свой личный счет и деньги снимались на ремонт именно нашего дома. Уверена, что многим о такой возможности даже не сказали…

Друзья, наверное, впервые прошу репоста, не лайков ради, вдруг это прочитает тот, кто уже опустил руки, махнул рукой, выругавшись про себя… Гоните от себя мысль, что добиться правды невозможно! Трудно, нудно, порой долго, но все равно, возможно! Требовать свое – не стыдно! И 5 и 10 раз напоминать о себе, если нужно! Татьяна Дружняева, ну твоя история с пособием реально впечатлила! И это тоже вариант!))) Очень хочется, чтобы таких примеров в нашей жизни было больше! После каждой такой маленькой победы настроение улучшается, и самоуважение приходит в гармоничную норму! Верьте в себя!

P.S. Кстати, друзья! мне будет реально интересно почитать про ваш удачный опыт защиты своих прав. пишите в комментариях, хвастайтесь, не стесняйтесь!

Фото Ирины Полежаевой.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика