А воз и ныне там...

30.06.2015 [БлогоVO]

В мае 2014 года, совместно с Вологодской городской организацией «ВОИ», мы решили обязать руководство дискаунтера «Дисма», находящегося в пгт Молочное (ул. Ленина, д.15), сделать магазин доступным для маломобильных групп населения (в т.ч. инвалидов-колясочников).

В квартале от магазина находится дом престарелых, ДВА дома Ветеранов и дом инвалидов-колясочников (!), многие из жильцов которых вынуждены передвигаться на креслах-колясках.
 
Так как данный недостаток является грубым нарушением ст. 6, 7 Конституции РФ, ратифицированной в РФ Конвенции ООН «О правах инвалидов», а также ст.15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 № 181-ФЗ, по причине отсутствия пандуса, в мае 2014г. старшему продавцу под роспись были поданы два заявления.
.
Далее хронология событий:
23 мая 2014 – поданы обращения к руководству магазина «Дисма»;
.
15 июля 2014 – по причине отсутствия начала строительства пандуса, а также отсутствия ответов на обращения, было подано заявление в Прокуратуру ВО.
.
15 августа 2014 – Прокуратура проводит проверку, в ходе которой установлено, что входная группа в торговое помещение не соответствует требованиям СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»: отсутствует пандус на входе, вход в торговое помещение для маломобильных групп граждан затруднен, а на кресле-коляске без помощи посторонних лиц - невозможен. Как следует из акта от 15 августа 2014 года в магазине «Дисма» (владелец ООО «Армез»), находящемся по адресу: 160555, г.Вологда, пгт Молочное, ул. Ленина, д.15: «входная дверь составляет 80 см, вместо положенных - не менее 90 см; из тамбура в торговый зал - 84 см., из положенного - не менее 90 см; на входной группе высота ступеней - 15-20 см., вместо положенных не более 12 см.; глубина ступеней - 30-56 см, вместо положенных - не менее 40 см и поручни с одной стороны; глубина тамбура - 160 см, вместо положенных - не менее 220 см; вход в торговый зал - 65 см, вместо положенных - ширина пути движения не менее 120 см; выход через кассы - 63 см; отсутствует парковка для инвалидов».
.
1 октября 2014 – Октябрьским районным судом города Архангельска (по месту нахождения ответчика) иск Прокурора г. Вологда был удовлетворен и было вынесено следующее решение: «Обязать ООО «Армез» обеспечить беспрепятственный доступ маломобильных групп населения в торговое помещение, расположенное по адресу: 160555, г.Вологда, пгт Молочное, ул. Ленина, д.15, путем сооружения пандуса при входе в здание, оборудования входной группы в соответствии с требованиями СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Причем факт отсутствия при входе в помещение магазина специальных приспособлений для беспрепятственного доступа инвалидов ответчиком не оспаривается.
.
25 ноября 2014 – судебное решение вступило в законную силу.
.
И вроде бы всё, квест пройден – суд вынес законное решение, но не тут то было.
.
2 декабря 2014 – так как никаких работ по строительству пандуса в течение 2-х месяцев с момента вынесения судом решения так и не производилось, в Прокуратуру ВО было вновь направлено обращение с просьбой «взять под контроль исполнение Заочного решения Октябрьского районного суда города Архангельска от 01.10.2014г.».
.
4 декабря 2014 – И.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Вологодской области М.И. Пегов перенаправил обращение Прокурору г. Вологды старшему советнику юстиции  В.Б. Провоторову.



12 декабря 2014 – Прокурор г. Вологды старший советник юстиции В.Б. Провоторов перенаправил обращение Прокурору г. Архангельска старшему советнику юстиции С.А. Луневу, а исполнительный лист в ОСП по Октябрьскому району УФССП России по Архангельской области.


14 января 2015 – Зам. прокурора г. Архангельска Д.С. Некрасов исполнительный документ направил обратно в прокуратуру города Вологды для предъявления в службу приставов по месту совершения исполнительских действий.

И вроде бы снова всё – квест пройден. Но проходит январь, февраль, март, апрель, май, а работ по ремонту входной группы в магазине «Дисма» как не было, так и нет…
.
12 мая 2015 – не отчаиваемся и снова обращаемся в Прокуратуру с просьбой: «Повторно взять под контроль исполнение Заочного решения Октябрьского районного суда города Архангельска от 01.10.2014г., Дело № 2-7360/2014, вступившего в законную силу 25 ноября 2014 года».
.
16 июня 2015 – Прокуратура дает просто ошеломляющий ответ! 



Оказывается, в ходе принудительного исполнения судебного решения, пристав-исполнитель ОСП №2 по г. Вологде осуществил выход по месту исполнительных действий и составил Акт об исполнении требований судебного решения, а постановлением от 28.05.2015г. исполнительное производство прекратил.
.
То есть, говоря простым языком, пристав-исполнитель приехал к магазину «Дисма» в п. Молочное и увидел там новое крыльцо, двери и построенный пандус. По каким причинам он такое «увидел» остаётся только догадываться, но у меня есть несколько своих вариантов:
1. У пристава-исполнителя плохое зрение – уволить по состоянию здоровья;
2. Пристав-исполнитель перед выходом к месту принимал психотропные и наркосодержащие вещества – завести уголовное дело и уволить по состоянию здоровья;
3. Пристав-исполнитель, либо его руководство получили взятку за «повязку на глаза» - завести уголовное дело и уволить всех причастных лиц;
4. Грубейшее нарушение Устава, обман, подлог и нежелание работать приставом-исполнителем – увольнять не задумываясь.
(предлагайте свои варианты в комментариях, так как я запросто могу ошибаться в своих догадках о причинах «закрытых глаз» у пристава-исполнителя).
.
Считаю, что какой бы не была причина таких действий, пристава-исполнителя необходимо срочно увольнять, а руководство такого «работника» привлекать к ответственности! Еще здравой мерой было бы заставить судебного пристава-исполнителя исполнить решение суда за счет его собственных средств.
.
В настоящее время прокуратурой города подан протест по отмене постановления об окончании исполнительного производства. Протест находится на рассмотрении.
.
На сегодняшний день никаких изменений на входной группе магазина "Дисма" нет, кроме новой, увеличенной на 43%, цены на Товар дня "Бедро куриное":

Мы ждем дальнейшего развития событий!
.
P.S.: Памятка для приставов-исполнителей.
.
В настоящее время должно быть исполнено еще два аналогичных судебных решения:
 
1. Решение Вологодского городского суда по делу № 2 –8725/2014 от 27.08.2014, оставленное без измененияапелляционным определением Вологодского областного суда от 04.02.2015: «Обязать ОСП Вологодский почтамт УФПС Вологодской области- филиал ФГУП «Почта России» и ОАО «Северо-Западный телеком» обеспечить беспрепятственный доступ маломобильных групп населения в здание, расположенное по адресу г. Вологда, Советский проспект, д.4 соответствии с требованиями Свода правил «СНиП 35-01-2001» «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». А то некоторые уже думают, что Почта России перепутала слова «пандус» и «фасад».
 
2. Решение Вологодского городского суда по делу № 2-1581/2015 от 03.02.2015: «Обязать открытое акционерное общество «Сбербанк России» обеспечить беспрепятственный доступ маломобильных групп населения в отделение ОАО «Сбербанк России», доп. офис № 8638/034, расположенное по адресу г. Вологда, п. Молочное, ул. Шмидта, д.11, путем сооружения пандуса при входе в здание, а также при подходе к банкомату, расположенному по адресу г. Вологда, п. Молочное, ул. Шмидта, д.11, в соответствии с требованиями СП 59.13330.2012. «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», утвержденных Приказом Минрегиона России от 27.12.2011 № 605 в срок до 01 января 2016 года».
Источник: Юрий Иванов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика