На тебе, убоже, что нам негоже

30.06.2015 [БлогоVO]
 
Как сообщил губернатор, Вологодскую областную картинную галерею планируется разместить в пустующем здании "Полиграфиста" на Челюскинцев,3. В новости нет ни слова о средствах на реконструкцию здания, но есть сроки - июль 2016 года. 

Потрепанное здание на Челюскинцев,3 с эстетической точки зрения имеет все черты советского архитектурного убожества, когда функциональное назначение оправдывало незамысловатость архитектурного воплощения. Оно одно из немногих в исторической части Вологды, которое может быть снесено без всякого ущерба для облика города. И именно туда областные власти планируют перевести важную для формирования эстетики, художественного вкуса, знаний об изобразительном искусстве культурную точку - Вологодскую областную картинную галерею. 

В чем необходимость столь скорого решения? Напомним, что на здание галереи претендует РПЦ в соответствии с законом о реституции. Понятно желание митрополии отчитаться о занятии еще одного храма на главной площади города. Однако федеральный закон определяет срок передачи имущества - до шести лет, если храмовые помещения занимают учреждения культуры. Заявление митрополии о передаче занимаемого картинной галерей Воскресенского собора написано в 2015 году и нет никаких финансовых, технических и даже идеологических причин торопиться в этом вопросе. Предполагаем, только разработка проекта перемещения фондов может занять около года. Не говоря, о создании полноценного выставочного пространства, соответствующего стандартам государственного учреждения культуры. 

Игнорируется мнение более чем полторы тысяч вологжан, подписавшихся за сохранение картинной галереи на прежнем месте. Петиция -http://goo.gl/Ymb6I3
Нам непонятно, почему не получил должного публичного обсуждения вопрос размещения галереи в здании на М. Ульяновой, 2. Это пустующее здание - памятник архитектуры, бывшая гостиница "Пассаж", находящийся в собственности города. 

Перемещение картинной галереи в здание "Полиграфиста" нам кажется исключительно неудачным, от которого отдает сталепрокатной решимостью и чугунным пониманием культурной ткани города.
 
Здание, где сейчас размещается картинная галерея
Пустующий памятник архитектуры на М.Ульяновой,2
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика