Кто ответит за отравление реки?

30.06.2015 [БлогоVO]

На одном из последних заседаний думского комитета по городской инфраструктуре я поднял вопрос о загрязненном фекалиями ручья, впадающего в реку Вологду в 1300 метрах выше городского пляжа. Отдел экологии Администрации города Вологды оперативно отреагировал на обозначенную проблему, за что отдельное спасибо Тихой О.М. и Ильиной Н.А.. В итоге, 29 июня, начальник участка ливневой канализации «Вологдагорводоканал» Сергей Упадышев и специалист отдела экологии Надежда Ильина, вместе со мной, на месте разбирались со сложившейся ситуацией. Мы без особого труда выяснили, что в ручей попадает часть сточных вод из действующей канализации Прилуки - очистные сооружения «Горводоканала». В итоге, в округе стоит неприятный запах, воды ручья имеют грязно-болотный цвет. 

По словам жителей, подобное безобразие они наблюдают уже в течение трех лет. Временами запах от фекальных вод становится невыносимымым. А еще в 90-е годы в этот ручей на нерест заходили крупные щуки. Сейчас же его воды безжизненны. 

В данный момент Администрация города Вологды приступила к решению этой проблемы. Я думаю, что совместными усилиями мы добьемся устранения утечки канализации до конца текущего года. 

В связи со всем этим у меня возникает несколько вопросов. 

1. Если местные жители мучаются от неприятного запаха целых три года, то почему они не сообщали об утечке местным властям, не били во все колокола? Если же жалобы все-таки были, то почему они не дошли до адресата (отдела экологии)?
2. Система канализации принадлежит и обслуживается МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». Почему в течение трех лет варварски и цинично у всех на виду уничтожалась природа, но никто из должностных лиц не принял никаких мер, для решения проблемы?
3. Почему сотрудники городской администрации во время многочисленных инспекций сами не обратили внимания на неприятный запах, который чувствуется даже в проезжающих мимо автомобилях при поднятых стеклах?
4. Кто принял городской пляж в эксплуатацию, кто признал его безопасным, если всего в километре от него в Вологду впадают фекальные воды, которые потом текут в сторону пляжа и в конечном счете его омывают?

От себя, в заключение, хочу заявить: пришло время, когда Администрации города нужно не только признавать и исправлять ошибки, но и активно привлекать к ответственности лиц, их допустивших! Что же касается рядовых граждан: Вам нужно быть активнее в отстаивании своих прав!

https://vk.com/album8741765_217670999

Автор: Михаил Ноздрачев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика