Ну что, можно поздравить всех нас с пусть и небольшой, но победой

29.06.2015 [БлогоVO]

Ну что, можно поздравить всех нас с пусть и небольшой, но победой: сейчас думский комитет принял ряд поправок (10 из 17 моих учтены) в закон о «забвении в Сети».

Что изменилось: во-первых, уточнено понятие «поисково-информационной системы». Под него теперь попадают только поисковики, а не любой сайт.

Во-вторых, правдивую информацию больше не нужно будет удалять спустя 3 года. (Хотя остался ряд вопросов по формулировкам, но все-таки прогресс налицо.)

В-третьих, поисковикам на анализ претензий вместо трех дней от щедрот выделили десять, плюс заявитель должен обосновать, чем ему не нравится «недостоверная» информация. Также заявитель будет обязан предоставлять документы, подтверждая, что он – это он, а не толстый жирный тролль из Интернета.

Ну и, наконец, в-четвертых, прояснилось понятие «ссылки». Поисковики теперь смогут не выдавать ссылку на конкретный сайт: раньше предполагалось, что они сами должны придумывать, по какому запросу пользователи смогли бы «недостоверную» информацию найти.

Всех этих изменений мы добились вместе с вами, а также при активном участии нашей IT-отрасли. Впрочем, борьба продолжается: в законопроекте осталось много вредных глупостей, так что сайт nezabu.com по-прежнему актуален. Заходите туда и пишите/звоните депутатам, чтобы они не расслаблялись.

Что так и не удалось изменить.

Для начала – если человек захочет судиться с поисковиком из-за «недостоверной» информации о себе, то суд будет проходить по месту жительства. То есть шанс разориться на полетах адвокатов в Магадан у «Яндекса» по-прежнему остается.

Затем, документ, если будет принят, вступит в действие уже с начала следующего года. Никаких отсрочек.

Самое досадное, что не прошла моя поправка о том, чтобы закон не распространялся на чиновников и депутатов – так что мы понимаем, зачем он принимается.

UPD: Спасибо за помощь в подготовке поправок юристам Яндекс и других IT-компаний.

Источник: Дмитрий Гудков
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика