Духоподъемное о спросе на специалистов по вооружениям, передвижным крематориям - ну, и о журналистах

[Блогово]

Хотел сначала написать о питерском экономическом форуме в свете духоподъемного патриотизма, потому что в духе духоподъемности это получается форум негодяев. Ведь настоящие патриоты, зная, что главная туристическая проблема Питера - сезонность, устраивали бы форум в самый низкий сезон, в ноябре либо в феврале, чтобы помочь городу и Родине.

Но нет - ентим надо лично для себя урвать свой лакомый кусок от белых ночей, да побольше. Тьфу. Каков крошка Цахес, по произвищу Циннобер, такова и цинноберова гвардия. Тараканищи, - если Гофмана переводить посредством Чуковского.

А поскольку, плюясь, ничего толкового не напишешь, я написал на более спокойную, но тоже духоподъемную тему.

Я только что принял летние экзамены у своих студентов в Высшей школе экономике. Это будущие журналисты. Но вот уже несколько лет, отвечая во время учебы на технические вопросы, я знаю, что главный вопрос сведется к простому: зачем нам это все, если зона свободной журналистики в России сужается, как полынья вокруг Серой Шейки, а лиса по льду подбирается все ближе?

И мне еще хорошо, поскольку я преподаю радиожурналистику. А что должны говорить те, кто преподает телевидение? Лучший тележурналист страны Леонид Парфенов и на выстрел не допускается к публицистике, плавая в проруби документального кино. Один из лучших новостников страны Марианна Максимовская после закрытия своей программы вообще ушла из профессии, и является теперь лицом не РенТВ, а PR-компании «Михайлов и партнеры».

Но такие же точно вопросы должны быть не только у журналистов, но и у будущих, скажем, юристов. Зачем учить российское право, если знаковые дела решаются по кремлевскому праву? Зачем учить международное право, если часть другой страны можно присоединить по праву силы? Если в ответ на аресты российского имущества за рубежом по решению иностранного суда можно грозить: а мы тогда вашу собственность просто так отберем?

Как ни странно, в этом смысле новость о том, что для выпускников военмехов наступает Ренессанс, является утешительной. Это подтверждает извечное: и последние станут первыми, и первые станут последними. Ведь абитуриенты, валом валившие в 1990-х на финансы и юриспруденцию, и представить не могли, что в 2000-х настоящий доход начнет приносить госслужба. А валившие на факультеты госуправления еще пару лет назад – что сегодня потребуются спецы по вооружениям.

Тем же, кто завтра рванет на военно-технические специальности, тоже будет полезно иметь в виду, что к моменту выпуска спрос может возникнуть не на них, а, например, на специалистов по радиационному обеззараживанию местности. Или на военно-полевых хирургов. Или на гуманитариев, специалистов по демократическим режимам. Или на журналистов, способных работать так, как работали Парфенов или Максимовская.

Так что моим студентам, по счастью, мне есть что ответить.