Духоподъемное о спросе на специалистов по вооружениям, передвижным крематориям - ну, и о журналистах

24.06.2015 [БлогоVO]

Хотел сначала написать о питерском экономическом форуме в свете духоподъемного патриотизма, потому что в духе духоподъемности это получается форум негодяев. Ведь настоящие патриоты, зная, что главная туристическая проблема Питера - сезонность, устраивали бы форум в самый низкий сезон, в ноябре либо в феврале, чтобы помочь городу и Родине.

Но нет - ентим надо лично для себя урвать свой лакомый кусок от белых ночей, да побольше. Тьфу. Каков крошка Цахес, по произвищу Циннобер, такова и цинноберова гвардия. Тараканищи, - если Гофмана переводить посредством Чуковского.

А поскольку, плюясь, ничего толкового не напишешь, я написал на более спокойную, но тоже духоподъемную тему.

Я только что принял летние экзамены у своих студентов в Высшей школе экономике. Это будущие журналисты. Но вот уже несколько лет, отвечая во время учебы на технические вопросы, я знаю, что главный вопрос сведется к простому: зачем нам это все, если зона свободной журналистики в России сужается, как полынья вокруг Серой Шейки, а лиса по льду подбирается все ближе?

И мне еще хорошо, поскольку я преподаю радиожурналистику. А что должны говорить те, кто преподает телевидение? Лучший тележурналист страны Леонид Парфенов и на выстрел не допускается к публицистике, плавая в проруби документального кино. Один из лучших новостников страны Марианна Максимовская после закрытия своей программы вообще ушла из профессии, и является теперь лицом не РенТВ, а PR-компании «Михайлов и партнеры».

Но такие же точно вопросы должны быть не только у журналистов, но и у будущих, скажем, юристов. Зачем учить российское право, если знаковые дела решаются по кремлевскому праву? Зачем учить международное право, если часть другой страны можно присоединить по праву силы? Если в ответ на аресты российского имущества за рубежом по решению иностранного суда можно грозить: а мы тогда вашу собственность просто так отберем?

Как ни странно, в этом смысле новость о том, что для выпускников военмехов наступает Ренессанс, является утешительной. Это подтверждает извечное: и последние станут первыми, и первые станут последними. Ведь абитуриенты, валом валившие в 1990-х на финансы и юриспруденцию, и представить не могли, что в 2000-х настоящий доход начнет приносить госслужба. А валившие на факультеты госуправления еще пару лет назад – что сегодня потребуются спецы по вооружениям.

Тем же, кто завтра рванет на военно-технические специальности, тоже будет полезно иметь в виду, что к моменту выпуска спрос может возникнуть не на них, а, например, на специалистов по радиационному обеззараживанию местности. Или на военно-полевых хирургов. Или на гуманитариев, специалистов по демократическим режимам. Или на журналистов, способных работать так, как работали Парфенов или Максимовская.

Так что моим студентам, по счастью, мне есть что ответить.

Источник: Дмитрий Губин
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика