Полигон, или навстречу юбилею

21.06.2015 [БлогоVO]

В связи с тем, что наши прэлэсные депутаты на днях проинспектировали строительство нового полигона ТБО в Пасынково, решил напомнить историю его строительства. Ну, и заодно про мусороперерабатывающий заводик за 45 миллионов ЕВРО. Туда бы депутатам тоже полезно съездить. 


(фото с сайта http://www.duma-vologda.ru/)
 

Скоро четверть века, как жители Вологды платят за незавершенную стройку по выводу свалки подальше от черты города

Вот уже много лет мы следим за строительством нового полигона твердых бытовых отходов (ТБО) и мусороперерабатывающего завода, предназначенных для обслуживания населения Вологды. Одной из важнейших целей является перенос мусорной свалки из городской черты за 25-30 километров от города.

Первый раз мы обратили внимание на эту проблему еще четыре года назад, а два года назад стали уделять совсем пристальное внимание. Дело в том, что в городе стали в очередной раз вводить очередную инвестиционную надбавку на строительство нового полигона и мусороперерабатывающего завода. Небольшая, казалось бы, сумма в 60 копеек с квадратного метра превращалась в десятки миллионов рублей в год. А вместе с самим тарифом на вывоз и утилизацию ТБО превращалась уже в сотни миллионов годового оборота. При этом нельзя не добавить, что инвестиционная надбавка увеличивалась следом за самой программой из года в год и в итоге сумма к освоению переваливала за миллиард.

Никто не спорит, новую свалку строить надо. Но в тот момент, когда городская Дума утверждала все надбавки и новые тарифы, новый полигон ТБО в урочище Пасынково строился уже 21-й год. За прошедшие годы в него были вложены сотни миллионов рублей. И бюджетных средств, и инвестиционных надбавок, собираемых с вологжан. Городские власти и парламентарии принимали все новые и новые программы по развитию сбора и утилизации ТБО. При этом в пояснительных записках, отчетах, программах появлялась замечательная фраза, объясняющая необходимость выделения очередного денежного транша или введения очередного побора с населения:

 
 

«При строительстве объекта были допущены отклонения от проекта и работы были прекращены, после чего под воздействием природных климатических условий и человеческого фактора здания и сооружения полигона подверглись разрушению, площадки и подъездные дороги заросли кустарником».

 

Не правда ли, великолепное обоснование для того, чтобы строить полигон более 20 лет и бесконечно расходовать средства бюджета и населения? Именно по этой причине очередная программа вызывала много вопросов и нареканий.

Новый инвестор — ЗАО «Вторресурсы» и его генеральный директор Геннадий Тряничев — обещали на этот раз все выполнить в полном объеме и в самые сжатые сроки. Привлекая инвестиции вплоть до иностранных. А на деле, когда мы заглянули в Инвестиционную программу, оказывалось, что деньги собирать будут с вологжан, а принадлежать объект будет ЗАО «Вторресурсы».

Новый полигон для захоронения ТБО так и не построен. С апреля 1991 года и по сей момент запуск не случился. Следующий год для строительства — юбилейный. Мы отметим 25 лет с начала великой стройки. Представляете, четверть века из бюджета и карманов населения выкачиваются значительные средства, а полигона так и нет?

Стоит ли тут на этом фоне переживать про строительство мусороперерабатывающего завода, ведь его обещают построить всего как 5-7 лет.

На днях мы в очередной раз побывали на месте строительства завода и хотим показать очередные фото с этой стройки стоимостью 2,5-3 миллиарда рублей в ценах 2015 года.

Для начала — май 2013 года:




А вот декабрь 2013 года:

 

Теперь май 2014 года:


Ну и вот июнь 2015:


Прокуратура и другие правоохранительные органы бездействуют уже не один год. И это несмотря на то, что УФАС Вологодской области признало введение надбавки незаконной. А Контрольно-счетная палата города нашла многочисленные нарушения.

Что ждет нас дальше? Может быть, вновь переназначенный областной прокурор С.Н. Хлопушин поимеет, наконец-то, совесть и защитит наши интересы? Впрочем, не буду с вами спорить, если вы проявите скепсис по этому вопросу, ибо вопрос этот чисто риторический.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика