И вновь о дорогах. Многострадальное Окружное шоссе

19.06.2015 [БлогоVO]

Мы продолжаем мониторить состояние дорог и следить за их гарантийным и негарантийным ремонтом.
Получили очередной набор ответов и хотим рассказать вам о последних новостях.
Как вы должно быть поняли из названия, речь пойдет об улице Окружное шоссе.

25 мая мы опубликовали большой материал о гарантийном ремонте дорог. Отдельное внимание в переписке с губернатором, бравшим ремонт под личный контроль, мы уделили Окружному шоссе. Так получается, что эта улица носит название Окружной во всех смыслах.
Она связывает между собой федеральные трассы на Москву, Санкт-Петербург, Архангельск. Отсутствие строительства четвертой очереди реальной окружной дороги вокруг Вологды стало огромной проблемой. Поток транспорта по улице просто огромный. При этом на участке от Ленинградской до Конева она является однополосной (в каждую сторону).

Ну, это преамбула. А теперь разделим материал на три составляющих.
Это вопросы:
- доколе улица Окружное шоссе будет исполнять обязанности Окружной дороги?
- Кто отвечает за эту улицу?
- Как проводится ремонт этой улицы?

Первое. Сколько нам еще ждать строительства объездной дороги?

Само строительство объезда вокруг Вологды ведется уже 16 лет, начало было положено в 1999 году. Аккурат с тем временем, когда на страну полился золотой дождь из газо-нефтедолларов и стране достался золотой, безмерно талантливый руководитель Владимир Владимирович Путин.
Одно из последних упоминаний сроков достройки 4-й очереди связывающей трассы М8-А114-А109-М8 я нашел на сайте http://newsvo.ru/. Здесь указывались хоть какие-то сроки начала долгожданных работ. Планировалось внести строительство объезда в федеральную программу на 2014-2015 год.



Как мы понимаем, 14-й год закончился, от 15-го осталась половинка, а дорогу строить не начинали. Да и порывшись в сети мы нашли ответ губернатора от 2013 года, где он прямо говорит, что сроки не определены.



Мы решили уточнить все сами, по ситуации на текущее время. Написали обращение и получили ответ.
О том, что строительство не начнут ранее 2016 года, и это в лучшем случае, а также о том, что оно продлится 3,5 года.




Следовательно, мы понимаем, что ранее 2020 года нам объездной дороги не видать. И жить нам с улицей Окружное шоссе соединяющей федеральные трассы еще минимум 5 лет.
Поэтому, переходим ко второму вопросу.

Второе. Кто отвечает за эту улицу?

Мы также решили задать этот вопрос губернатору. Но, на удивление, оказалось, что Олег Александрович лично контролирующий ремонт и состояние дорог, не знал о принадлежности улицы. И отправил наше письмо в ФКУ Упрдор "Холмогоры".
А вот уже Упрдор "Холмогоры" подробно объяснили нам о том, кто отвечает за дорогу. Не скажу, что ФКУ прояснил ситуацию полностью. Так как с себя они ответственность сняли, но возложили ее одновременно на область и на город.




При всем своем желании отличить, улицу Окружное шоссе от участка объездной дороги в городе Вологда от трассы Вологда-Новая Ладога до Новомосковского шоссе, я не могу.
Видимо еще раз придется спрашивать власть за каждый километр из 5.

И скажу честно, я бы очень просил федеральные власти взять дорогу под контроль. Соединяет она четыре важных общероссийских направления, ездят по ней десятки тысяч машин ежедневно, и вести ее регулярный ремонт силами области и города накладно для местных бюджетов.

А вот как проводится ремонт мы узнаем из третьей части.

Третье. Как проводится ремонт этой улицы?

Да, мы поняли, что ФКУ хочет, чтобы за ремонт улицы отвечали область и город. А область хочет, чтобы отвечал только город. По этой причине именно городские власти возложили эту ношу на свои плечи. Более того, они прислали нам письмо и рассказали, что ремонт улицы закончен.



Скажу не таясь, езжу по этой улице ежедневно. По этой причине мне захотелось сказать. Даже высказать. И знаете, вот так по простому обратиться к Главе города и его заместителю.
- Женя, Леша! Мужики! Вы хоть прежде, чем писать хрень об окончании ямочного ремонта, ну проедъте сами, проедъте по улице. Посмотрите, и не позорьтесь публично!
Вот она, дорога сегодняшним утром.





Про колейность я вообще молчу! Тут видимо пока на встречку кого-то не выкинет, не займетесь.



На посошок добавлю остановку общественного транспорта у РИО, то-то вы потом удивляетесь, что автобусы быстро выходят из строя и много денег на ремонт идет.



Впрочем, надо не только ругать местные и областные власти. Давайте и поможем им.

Напишем письмо Президенту с просьбой принять меру к ускорению строительства объездной дороги вокруг Вологды и просьбу взять ремонт улицы Окружное шоссе на баланс федерального бюджета. В связи с фактическим исполнением ею функции автомобильной дороги общего пользования федерального значения.
Вот адрес: http://letters.kremlin.ru/

Вот текст:

"В городе Вологда вот уже 16-й год строится объездная дорога. Последний из участков, третий комплекс, был запущен в 2007 году и вот уже 8 лет не начинается строительство 4-го участка соединяющего федеральные трассы М8-А114-А109-М8. 
Между тем из-за увеличения количества автомобилей и все возрастающей нагрузки крайне быстро разрушается улица Окружное шоссе. Фактически улица исполняет функции автомобильной дороги общего пользования федерального значения.
Более того, в связи со строительством новых микрорайонов в этой части города, нагрузка только увеличивается. Огромные пробки стали нормой. И это еще только начало, так как нельзя не заметить, что дорога функционирующая как федеральная имеет лишь по одной полосе в каждую сторону.   
У местных и региональных властей нет средств на капитальный ремонт и расширении улицы Окружное шоссе. Точно также, как нет денег на постройку 4-го комплекса объездной дороги.
Прошу вас:
- принять меру к ускорению строительства объездной дороги вокруг Вологды
- провести капитальный ремонт улицы Окружное шоссе за счет федерального бюджета
Подробнее с ситуацией можно ознакомиться в публикации Евгения Доможирова в сети интернет:http://domozhiroff.livejournal.com/410627.html "

Не ленимся, чем больше писем придет в приемную Президента, тем более заметной будет проблема вологжан.
Ну и не забываем ставить лайки, делиться на страничке, кидать в личку друзьям.
Давайте делать город комфортным вместе!

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика