В ходе заседания суда мне стало известно...

18.06.2015 [БлогоVO]

Вчера состоялось очередное заседание суда по делу о строительстве жилого комплекса по Череповецкой-Шекснинской.
Том самом, с обрезанной лоджией.



Подробнее о самом решении мы напишем не ранее, чем через неделю, после получения мотивировочного решения.
Сейчас же немного о том, что нам стало известно в ходе судебного заседания.

Оказывается дом уже введен в эксплуатацию, о чем нам сообщили главный инженер и юрист ООО "ВологдаСтройЗаказчик". Даже сослались на свой сайт на котором размещено соответствующее Разрешение выданное Администрацией Вологды.

К сожалению, тут же при них, найти Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не удалось. Есть лишь упоминание о нем.



Впрочем, этого достаточно, чтобы задать несколько вопросов различным государственным, муниципальным и надзорным органам.

Итак, мы считаем, что здание введено в эксплуатацию с многочисленными нарушениями градостроительных норм. Попробуем структурировать вопросы и задавать их компетентным структурам, а также властным органам находящимся над компетентными структурами.

Многоступенчатость связана с тем, что органы муниципальной власти и Стройнадзор ответственные за контроль над проектированием, проверкой экспертиз, выдачей разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию не выполнили свои задачи и функции.
Несколько рабочих ссылок для желающих подробно изучить задачи и функции соответствующих структур, а также нормы законодательства.
- Стройназдор задачи и функции
- Зона ответственности Администрации Вологды. О контроле за соблюдением местных нормативов
- Документация. Нормативно-правовые акты в области строительства
- Свод правил 42.13330.2011. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. (далее по тексту СП 42.13330.2011)
- Муниципальные нормы градостроительного проектирования. Приняты решением Вологодской городской Думы №357 от 31.05.2010. (далее по тексту МНГП г.Вологды).

И вот еще, очень важный момент, мы не будем писать большое письмо и получать отписку на 1 вопрос из 10, или не по-существу заданных вопросов. Каждому конкретному нарушению мы уделяем особое внимание и хотим видеть ответ именно на этот, поставленный вопрос. Поэтому, в этот раз, нам придется написать много-много писем. Но! Это крайне важно, так как мы хотим получить подробное обоснование или фиксацию нарушения каждой из градостроительных норм.

Начнем.

Во-первых.
Жилой комплекс построен на участке площадью 0,61 Га. Согласно последнего Заключения экспертизы в доме будет проживать 324 человека. По СП 42.13330.2011 и МНГП г.Вологды максимальная расчетная плотность населения составляет не более 450 чел/Га. Из чего следует, что на участке 0,61Га при максимальной плотности возможно размещение лишь 274 человек.

Тоже самое относится и к коэффициенту застройки участка. По нормам, при строительстве здания от 5 до 9 этажей застройка участка составляет не более 20%. В данном случае на участке 6091 кв.м. построено два здания занимающих площадь 1730 кв.м. или 28% территории.

Во-вторых.
Согласно последнего Заключения экспертизы сформирована площадка для занятий физкультурой площадью 324 кв.м.
Более того, для уменьшения норм проектировщиками и экспертами использованы спортивный комплекс "Парнас" не являющийся общедоступным комплексом для школьников и населения. А также стадион "Витязь" находящийся вне регламентируемой дальности до 500 метров. Исходя из этого площадка для занятий физкультурой должна занимать не менее 648 кв.м. 
На самом деле нами площадка для занятия физкультурой не обнаружена вообще. Есть лишь большая детская площадка. 



Хотя это и решает целиком проблему детской площадки, что-то мне подсказывает, у застройщика все пошло не так. 
Ну, давайте не будем отвлекаться. Идем дальше.

В-третьих. В ходе судебного заседания представителями ООО Череповецстройэкспертиза" были предъявлены стандарты на применение пенополистирола с учетом обеспечения требуемых показателей огнестойкости и пожарной опасности. Они очень хорошо подтвердили наши опасения о несоответствии здании заявленной категории. Вот, например, лист, в котором говорится об огнезащитной изоляции оконных и дверных проемов.



Странно, но на этапах строительства нами не были обнаружены ни пеностекло толщиной 40 мм., ни минеральная вата толщиной 100 мм., ни трехсантиметровый слой бетонной смеси.



Возможно мы ошибаемся и под пластиковым подоконником и пено-пластиковыми откосами обнаружаться перечисленные средства огнеизоляции, но проверить это могут только пожарные эксперты.

В-четвертых.
Еще одно задание для МЧС. Дело в том, что в проекте и в экспертном заключении прописана минимальная ширина проездов. Она должна составлять не менее 6 метров.
По факту расстояния нарушены и не соответствуют проекту.




И вот еще, даже там где они формально соответствуют нормам, они не проходят проверку реальностью. Отсутствие достаточного количества парковок сводит на нет усилия проектировщиков по рисованию. Машины расставленные жильцами перекрывают все проезды.



И тут пора перейти к парковкам.

В-пятых.
Прямо в ходе судебного заседания, все как один представители ООО "Череповецстройэкспертиза" и ООО "ВологдаСтройЗаказчик" заявили о том, что в городе больше не действуют правила определения количества парковочных мест определенные МНГП г.Вологды. В частности формула определения количества машино-мест для жилых домов. 
Скажу честно, я был очень удивлен, так как буквально за два дня до суда получил из КонсультантПлюс актуальную версию МНГП г.Вологды.



Хотелось бы, прежде чем начать ругать депутатов, которые очень существенно снизили нормы по парковкам, разобраться в этом вопросе. Кто не прав? Правовая система Консультант или застройщик в компании с проектировщиками, экспертами, стройнадзором и муниципалитетом?
На данный момент нам известно, что в ж/к проектировщики нарисовали постоянных 26 мест хранения автомобилей,  27 временных, и 1 место для инвалида. Каким образом делался расчет и как его проверяли Стройнадзор и АдГорода?




В-шестых.
По информации от въехавших жильцов дом не подключен к газоснабжению. Согласно Приказа Стройнадзора от 23.11.10 № 202 в перечень документов для проведения итоговой проверки объекта капитального строительства в т.ч. включаются: Акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы в эксплуатацию с приложением паспорта на систему газораспределения и газопотребления с находящимися на ней объектами.
Скорее всего, это требует отдельной проверки и заключения.

В-седьмых.
Наше любимое, не соблюдаемое ни одним вологодским застройщиком требование СП 42.13330.2011 и МНГП г.Вологды, наличие площадки для выгула собак. Странно, но над этим требованием в суде очень сильно смеялись и представители ООО "ВСЗ" и ООО "ЧСЭ".
Может я что-то не понимаю, но мне казалось,что если в законе прописана четкая норма, то это должно быть. Любите вы собак или не любите, но для 200 квартирного жилого комплекса извольте построить площадку.
Хотя, издевательский смех относительно любой градостроительной нормы стал, простите за тавтологию, нормой для застройщиков Вологды.

В-восьмых.
В СП 42.13330.2011 и МНГП г.Вологды черным по белому указаны нормы озеленения. ООО "Череповецстройэкспертиза" умудрилась посчитать озеленение по норме меньше, чем в тундре. А вот наши нормативы говорят, что на человека должно приходиться не менее 5 кв.м. или не менее 25% территории участка. 
При этом наличие даже прописанных 620 кв.м. вызывает большие сомнения.

В-девятых. 
Трансформаторная подстанция поставлена с нарушениями. Также в охранную зону КТПНУ-630/10/0,4-ОЗУ1 входит часть планируемой парковки. А линия электропередач до сих пор висит на временном столбе занимающем пожарный проезд.

(картинка с сайта http://www.consultelectro.ru/)

В-десятых.
И продолжая тему нарушение расстояний. Упомянем про нарушения расстояний от мест хранения автотранспортных средств до жилых зданий, до детских площадок, до площадок для отдыха взрослых и занятий спортом.

На этом предлагаю на сегодня закончить. Так как уже 10 перечисленных пунктов достаточно, чтобы уволить начальника Стройнадзора Наталью Круткову и муниципального чиновника подписавшего Разрешение на ввод в эксплуатацию.

Ну и в конце, все как всегда.

Письма, письма лично на почту ношу.
Словно я роман с продолженьем пишу.
Знаю, знаю точно, где мой адресат, -
В доме, где резной палисад.

Ну, вы понимаете, что нести письма не придется, надо будет послать через интернет-приемную Президенту РФ.
Вот адрес: http://letters.kremlin.ru/
Вот текст:
"Из публикации в сети интернет расположенной по адресу: http://domozhiroff.livejournal.com/410614.html мне стало известно, что ООО "ВологдаСтройЗаказчик" производит строительство жилого комплекса на улицах Череповецкой-Шекснинской. Исходя из опубликованных материалов следует, что строительство ведется с нарушением Градостроительных норм. В частности: Свода Правил СП 42.13330.2011, СанПиН 42-128-4690-88, Нормативов градостроительного проектирования города Вологды и других нормативно-правовых документов. Между тем органами муниципальной и региональной власти выдается разрешительная документация без учета многочисленных нарушений. На всех этапах, от проектирования до строительства, при полном попустительстве надзорных органов возводится так называемая "точечная застройка".

Считаю, что необходимо провести комплексную проверку порядка проектирования, проведения экспертизы, выдачи согласований, введения в эксплуатацию. 
Прошу вас принять меры по привлечению к ответственности организации по проектированию и выдаче положительных экспертных заключений.
Прошу обязать застройщика привести территорию в соответствие с нормами путем увеличения земельного участка.
Прошу вас принять меры по привлечению к ответственности лиц допустивших согласование и выдачу разрешений на строительство в обход действующих норм закона." 

В общем, мы продолжаем реализовывать программу "Вологда - Комфортный город" и защищать интересы нынешних и будущих вологжан.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика