Кто ответит за 260 миллионов убытков?

18.06.2015 [БлогоVO]
Вологодские МУПы работают крайне неэффективно и продолжают разорять бюджет. 

Во вторник и среду состоялись очередные заседания комитета по Градостроительству и инфраструктуре. Один из основных вопросов – «Об итогах работы подведомственных ДГИ МУПов» за 2014 и 1 квартал 2015 года.

Вот какие тревожные факты были озвучены. МУП ПАТП 1 за этот период сработал со 145 миллионами рублей убытков, МУП «Вологдазеленстрой» – со 103 миллионами убытков. Убытки МУП «ОКА» составили 7 миллионов рублей. У остальных муниципальных предприятий, по большей части, громадные дебиторские/кредиторские задолженности, мешающие нормальной работе предприятий. 

Разговаривая на выездном заседании комитета с руководством «Вологдазеленстроя», сделал вывод: почти все его проблемы связаны с невозможностью руководителей МУПа самостоятельно принимать решения на своем предприятии. Тарифы, покупка оборудования, финансовая политика, виды работ - диктуются «Вологдазеленстрою» сверху администрацией города. В результате предприятие выполняет работы по невыгодным расценкам или практически бесплатно (например, в период выборов), перекладывая, в конечном счете, издержки на городской бюджет. В то же время прибыльные работы достаются кому-то другому. 

Теперь пару слов об отказе ПАТП-1 от ЛИАЗов. Несмотря на все бодрые заявления г-на Осокина и возврат автобусов, история с долгами за них не закончится. Все задолженности перед ЯрКампом за использование автобусов придется погасить сполна. 

По закупке новых автобусов. Репутация Администрации города Вологды, как плательщика, испорчена напрочь. Поэтому, если и найдется сумасшедшая лизинговая компания, готовая сотрудничать с нами, то проценты за лизинг выставят запредельные. С большой долей вероятности можно говорить, что скоро мы увидим на улицах города очередной автохлам!

Из всего этого делаю вывод: практически все МУПы работают неэффективно. Различается лишь степень этой неэффективности.

Вообще, по моему мнению, проведение подобных заседаний комитетов без принятия конкретных административных решений - это попытка администрации разделить ответственность за провал своей политики с депутатами городской думы. 

Однако я бы посоветовал чиновникам и Главе города, по чьей «заслуге» работа МУПов ведется неэффективно, делить ответственность не с «бессловесными» депутатами, а с руководителем городского политсовета ЕР, по факту отвечающим за итоги голосования фракции.

Поднимался на комитете и старый вопрос - об «Отчете о деятельности Главы города Вологды и Администрации города Вологды за 2014 год». Позицию свою на эту тему я уже высказал, будучи экспертом регионального проекта «Команда губернатора: Ваша оценка!» , дав оценку деятельности Главы города Вологды. Кто желает - может освежить эту тему в памяти. Ссылка на ЖЖ http://nozdrmv.livejournal.com/8217.html

Ну и как обычно, важные документы прилагаю.
 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика