Южная крепость, как пример градостроительного шулерства

17.06.2015 [БлогоVO]

В очередной раз хотим поговорить о нарушениях в сфере градостроительства города Вологды. Напоминаю, несмотря на то, что мы ведем речь о Вологде, пример этот похож на сотни других российских городов. Где-то ситуация чуть лучше, где еще хуже. Но, в любом случае опыт изучения и противодействия необходим, так как строительство на бескрайних просторах России каменных джунглей это все-таки нонсенс для страны занимающей 1/7 части суши.

На этот раз хотим дать оценку проекту планировки микрорайона Южный. Первый жилой комплекс которого, под названием «Южная крепость», уже вовсю возводится в районе улиц Окружное шоссе, Возрождения, Охмыльцевская.

IMG_6504.jpg

Первый раз мы обратили внимание на нарушения градостроительных норм еще в октябре прошлого года. Проводя нашу «Неделю строителя» мы приводили в пример лишь один дом из этого комплекса, находящийся по адресу:улица Возрождения 82А. Как и следовало ожидать надзорные органы в лице Прокуратуры,  Стройнадзора и различных градостроительных Департаментов не спешили заниматься проблемой всерьез и ограничивались лишь отписками.

Прошло 9 месяцев и активное заселение домов выявило многочисленные проблемы, о которых мы и предупреждали заранее. Недостаточное количество парковок, маленькие детские площадки, отсутствие площадок для выгула собак и многое другое взволновало новых жителей дома. При этом надо отметить, что дом заполнен от силы на 60% и все проблемы еще впереди. Естественно, что граждан столкнувшихся с этими проблемами начал волновать вопрос строительства пары-тройки соседних домов. Ведь к небольшому участку земли на котором уже построены два дома на 1500 квартир с двух сторон пристраивают дополнительные многоэтажки.

Конечно же, возникла большая дискуссия о том, что вы же мол знали, когда покупали квартиры. Здесь будет строиться новый микрорайон и раз сделали выбор покупки квартир то уж молчите. Но! Здесь надо отметить, что новые жители не могли принять участие в рассмотрении вопросов планировки микрорайона. А когда им показывали планы застройки, то на них все смотрится совершенно иначе. Тем более, что были обещаны и те самые парковки, и школы и детские сады.
При этом на проблемы стали жаловаться не только жители новых домов, но и жители окрестных деревень Охмыльцево и Чернышево. Во-первых они считают, что проведенные публичные слушания прошли с нарушениями. Во-вторых при проетировании района совершенно не учтена малоэтажная застройка этих населенных пунктов. Представляете, каково людям, когда над их домом и участком нависает 12-16-ти этажная громадина. Причем новый микрорайон окружит деревни практически целиком.

Мы посмотрели на планы представленные на публичных слушаниях и решили уделить им особое внимание, так как на них очень хорошо заметно, как застройщик при полном попустительстве властей использует подмену градостроительного нормирования.

Итак, начнем.

Во-первых посмотрим на Правила землепользования и застройки по состоянию на март 2015 года (принятыРешением Вологодской городской Думы от 26 марта 2015 года № 299 6-я сессия 6-го созыва). Согласно ПЗЗ зона многоэтажного строительства Ж-3 (выделена красным) ограничивается вновь построенными зданиями.



Не смотря на проведенные публичные слушания изменений в ПЗЗ, касающихся этой территории, ни на апрельской, ни на майской сессии городской Думы не вносилось. Соответственно представленный на оспариваемых слушаниях проект планировки территории не утвержден.
Теперь продолжим и посмотрим на сам проект планировки. (фото кликабельно)



Как мы видим он включает в себя застройку многоэтажными домами от 5 до 16 этажей. Правда 5-ти этажный дом лишь один, все остальное дома от 9 до 16. Одновременно на этой страничке нам показывают будущие школы и детские сады. Действительно для застройки нового микрорайона необходимо иметь достаточное обеспечение социальной инфраструктуры.
Теперь посмотрим на схему функционального зонирования объектов школьного и дошкольного образования.



Ясно видно, что под действие единственной существующей школы № 33 попадают пара-тройка уже построенных домов. И никоим образом не попадают уже строящиеся дома. Детского сада нет даже на возведенные Возрождения 82А и Окружное шоссе 26. Да, и власть и застройщик обещают нам строительство школы и строительство нескольких детских садов. Вот только прямо на схеме участков по форме собственности, земельные участки под школой и детскими садами отражены, как находящиеся в собственности третьих лиц.



Скажите мне, вы всерьез поверите, что кто-то захочет построить на своей земле школу или детский сад, если прибыль с квадратных метров жилья в десятки, а то и сотни раз больше? То есть, власти легко, не задумываясь разрешают необеспеченное социальной инфраструктурой строительство. По принципу, я тебя когда-нибудь построю, потом, если захочешь.
Ну это ладно, тут власть хотя бы сможет что-то пообещать. А вот как они будут оправдываться за парковки. Дело в том, что если мы посмотрим на схему размещения мест для постоянного и временного хранения автомобилей, то увидим совершенно удивительные вещи.



Дело в том, что в обеспечение норм парковок включены два действующих гаражных кооператива и несуществующая парковка расположенная вне территории планирования. Да, да друзья, именно действующих и давно занятых жителями соседних микрорайонов. Причем один из них хоть и расположен в разрешенной 800 метровой зоне, но находится на другой стороне реки. Нет, ну застройщика еще можно понять, он пытается тасовать колоду и подкидывать крапленые карты, Но, власть-то, власть-то должна все видеть и давать таким застройщикам по жульническим рукам. Впрочем, мы же понимаем, что замечание это чисто риторическое. Без халатного и, боюсь даже коррупционного, фактора здесь не обошлось. Слишком на многое надо закрыть глаза.
И это не все, если мы пойдем шерстить муниципальные нормы градостроительного проектирования. То тут же наткнемся на другие нарушения норм. Но, это уже другая история и много вопросов жители домов и деревень хотят задать властям напрямую. Для этого они пригласили представителей власти различного уровня на встречу с жителями. Она запланирована на 19 часов 16-го июня во дворе дома 82А по улице Возрождения. На момент написания материала нам не известно намерены ли власти прийти на разговор с людьми. Мы лишь знаем, что местная Администрация приняла информацию к сведению.



Зато нам известно, что люди готовы выйти 24-го июня на митинг и потребовать соблюдения своих законных прав и интересов.

Митинг 24 июня.jpg

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика