Вологда: per se. Субъективный взгляд

15.06.2015 [БлогоVO]

 



  Жители Вологды гордятся тем, что их город основан в один год с Москвой.


  2. Памятник основателю города.


    3.


    4. А ведь могло случиться так, что и столичный статус мог перейти к Вологде. Одно время Иван Грозный подумывал об этом, но не сложилось.  Говорят, что когда царь приехал "принимать" Софийский собор (в кадре справа), что-то упало ему на голову, и Вологда вышла из фавора.


    5.  Эффектная колокольня с чертами готики моложе собора на 300 лет. Сейчас её основное предназначение служить смотровой площадкой, с которой открываются панорамы города. Вход на колокольню, кстати, стоит 200 руб, а "право" на фотосъмку сверху - 50 руб. 


   6. Про качество вологодской "молочки" наслышаны все.


   7.


    8. Еще мы знаем Вологду, как город, "где резной палисад". Хотя палисад по определению вряд ли может быть резным, но затейливо украшенных деревянных зданий здесь много. Какие-то из них доживают свой век.


    9.


    10. Другие выглядят вполне ухоженно.


   11.


   12.


   13. Отсутствующая табличка, видимо, указывала расстояние от Вологды до Москвы. Напрямую по карте оно составляет без малого 409 км, а по дороге - 479 км.


   14. В продолжение  темы дорог. Местные водители очень вежливо пропускают пешеходов. пользующихся "зеброй", а вот переходя дорогу с непривычки можно и оступиться. Причина тому - сильная колейность. Регион до сих пор не исчерпал номерную емкость с кодом "35". Велосипедист - не редкий участник дорожного движения в Вологде.


   15. Потенциально в город можно добраться и по воде. Речной вокзал Вологды.


   16. 


   17. Какие еще ассоциации возникают у нас при упоминании Вологды. Кружевоплетение! В музее кружева собраны образцы этого ремесла со 2-й половины 19 в. и до наших дней.




    18. Из "свежих" достопримечательностей - памятник фонарному столбу.


   19.


    20.


    21. 


   22.


   23. Хоть власти области и города проявляют заботу о своих избирателях, похоже, видеть последних чиновники хотели бы подальше от своих рабочих мест. В сквере на просторной площади Дрыгина, обрамленной различными "присутственными" зданиями, начиная от Администрации области, нет ни одной скамейки.


   24. Vox populi.


   25. Типическое.


    26. Размер имеет значение?


    27.


    28.  Не забудьте и  про соседний Череповец.


   29.


   30. Реклама как искусство.


    31. К вопросу о внутреннем туризме. Немногие города в России могут похвастаться информационным центром для туристов. В Вологде он есть. Здесь можно получить карту городу, заказать экскурсию, получить справку по достопримечательностям, но самое удивительное для маленького, по столичным меркам, города - "Карта гостя" на 24/48 часов с правом на бесплатное посещение ряда местных музеев, получение скидок в гостиницах, ресторанах и полноценной транспортной (бесплатный неограниченный проезд) составляющей. Такого нет даже в наших столицах.




   32. Приезжайте в Вологду!


Съёмка 12-13.06.2015.

Источник: Андрей Лекарев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика